Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

135 сентябрей, или Встреча с юностью

15 : 14    |    28.12.2015

Обычный школьный звонок объявил начало необычного большого праздника – школа № 2 отмечала 135-летний свой юбилей.

Это была первая школа, появившаяся в 1880 году в посаде Малая Вишера, – с тремя учителями, священником и пятью десятками учеников. За столь долгую историю статус учебного заведения менялся не раз. В 1912 году было открыто реальное училище, расположившееся на втором этаже здания, на первом – городское училище, позже преобразованное в высшее начальное. С сентября 1919-го училища превратили в школу-девятилетку – это была уже советская школа с новым учебным планом, новыми предметами и задачами. В 1921-м в связи с ростом числа детей железнодорожников школу передали в транспортное ведомство, присвоив ей № 2. В послевоенном 1947-м она была восьмилетней, в 1960-м – 23 средней транспортной. И только с 14 марта 1962 года стала именоваться 2-й средней школой, перейдя в ведение районного отдела образования.

Вместе со страной пережило учебное заведение события, выпавшие на 80-е годы века девятнадцатого, всего двадцатого века и пятнадцати лет века уже двадцать первого. И всё это время выполняло главную свою функцию – учило подрастающие поколения маловишерцев и готовило их к взрослой жизни. За одно это поклониться школе нужно до земли!

Насыщенная программа праздничного вечера вобрала в себя многие эпизоды школьной истории, дополняя их видеорядом на экране. Большая семья бабушек и дедушек, мам и пап, детей и внуков, которые когда-то здесь работали и учились и которые приходят в классы сегодня, собралась в зале. Первыми, конечно же, чествовали ветеранов педагогического труда: именно они продолжали и создавали новые традиции образования в районе. Вспоминали в этот день Е.Н. Антонову, Л.Н. Гридюшко, А.Ф. Малиновскую, А.С. Степанову, В.В. Моисееву, К.А Кучук, Т.Н. Никитину, С.В. Шишлову, Г.В. Курс, Н.С. Иванову, Г.В. Захарову, Э.И. Егорову, Н.А. Фёдорову, В.Ф. Варенцову, Г.Н. Данилову, А.П. Никифорову, К.С. Муштай и других их коллег, вручили пришедшим на юбилей цветы и подарки.

Выпускница 1954 года, позже здесь работавшая, вспоминала своё первое знакомство со школой, в которой училась потом до 10 класса, своих коллег и особенно директора школы В.И. Кочешкова, которого всегда отличали огромное трудолюбие, исключительная добросовестность и ответственность. О Василии Ивановиче на этой встрече говорили не раз. Ведь именно в годы его руководства здание пополнилось пристройкой из 12 классных комнат, был возведён хозяйственный комплекс, проведено центральное отопление, значительно укрепилась материально-техническая база учебного заведения. Вспоминали его как чуткого педагога и умелого руководителя, отдающего все своё время ученикам и педагогическому коллективу, наладившего тесную связь с шефами (леспромхозом), выполняющего большие общественные нагрузки.

Выпускница 1966-го – года, когда выпускались 10-е и 11-е классы, Татьяна Штыкова рассказала о своих одноклассниках и любимых учителях, завершив выступление призывом к участникам вечера: «Любите свой город и свою школу!».

Выпуск 1982 года представляла Галина Степанова, особенно тепло рассказавшая об их «классной мамочке» Т.Н. Никитиной. Галина Михайловна училась и работала в родной школе, здесь же училась и её дочь. Мама с дочерью подарили всем песню «Замыкая круг».

Сёстры Анна и Мария Ильины, закончившие школу в 1995 году, вспоминали своих педагогов К.И. Потапову, К.С. Муштай, К.А. Кучук. Видимо, благодаря любви к математике, сёстры стали бухгалтерами. А Мария Витальевна и сегодня подбивает дебет и кредит в родной школе.

До слёз растрогала песней «Школа, школа, я скучаю» выпускница 2004 года Юлия Хлебникова.

Под аплодисменты всего зала на сцену почти в полном составе поднялся нынешний педагогический коллектив, награждённый на вечере Благодарностью комитета образования. Директор Наталья Симонова, поблагодарила всех, чьи жизни и судьбы объединяла и объединяет вторая школа, и добавила:

– Современная школа – это дом, который построили мы все, по кирпичику, из наших дел и стараний. И сегодняшний юбилей мы встречаем в хорошей форме, все 411 учащихся и 25 педагогов.

Наталья Александровна представила большой список побед и достижений учебного заведения и выразила признательность всему персоналу школы за работу, комитету образования и администрации района – за помощь и поддержку многих начинаний.

Вечер воспоминаний продолжила Галина Захарова, признавшись, что когда получила приглашение на праздник, не спала целую ночь.

– Сюда я пришла в восьмой класс, их было пять тогда. Помню, все подоконники были заставлены банками и пакетиками – еду мы приносили из дома. В 1963 году, когда я пришла в школу уже на работу, меня вспомнили. Коллектив был отличный. Педагогами нас делали старшие учителя, их советы запали в память на всю жизнь. Многих своих учеников встречаю в городе. Один мужчина как-то подходит и спрашивает: «Вы меня не узнаёте?». Как же тебя не помнить, отвечаю, всё время на уроки опаздывал. Смеётся: «Вот недавно на работу опоздал, премии лишили». Куда ни придёшь – в железнодорожную поликлинику, в суд, в другие организации – везде наши ученики!

Заведующая кафедрой профессионального педагогического образования и социального управления НовГУ доктор педагогических наук Роза Шерайзина рассказала, что 50 лет назад она начинала здесь работать. Вспомнила, как создавалось школьное математическое общество, ставшее предвестником появившихся позже обществ развития межпоколенных отношений. В этом самом зале проводились математические «огоньки», встречи с учёными, которые приезжали в Малую Вишеру, другие мероприятия. Школа и в те годы зарабатывала средства – работали на пищекомбинате, сажали ёлочки и сосенки в лесхозе. Заработанные деньги шли на подготовку школьных вечеров, на поездки в театры Питера. Роза Моисеевна передала большой привет от выпускника школы Анатолия Осипова, который несколько лет возглавлял комитет образования области, защитил кандидатскую, Шерайзина была его научным руководителем.

Педагог школы № 4 Ольга Забелина, выпускница второй школы 1986 года, начала своё выступление словами: «Здравствуй, любимая школа! Здравствуй, любимая сцена!». На этой сцене её принимали в пионеры, отсюда вела она школьные вечера, здесь получала аттестат.

– Я уже эпоха, оказывается, – улыбнулась Ольга Игоревна. – Вспоминая наши школьные истории с проверками учителям, стоячими забастовками и прочими нашими попытками самоутверждения, хочу спустя годы попросить у школы прощения...

Подарков было много, и самых разных. Заместитель главы администрации района Алексей Пронин, поздравляя учебное заведение с большой круглой датой, отметил, что сохраняется школа совестливостью и душой педагогов, что коллектив продолжает продвигаться вперёд по всем направлениям – от технического до творческого. А раз есть у школы такой надёжный базис, есть у неё и будущее. Он передал поздравления от главы района Николая Маслова и вручил, пожалуй, самый практичный подарок – газонокосилку.

Будущие ученики, ребята из детсада «Сказка», подарили танец. Заведующая детской библиотекой Надежда Смекалова преподнесла школе за тесное сотрудничество, вдохновение и творчество книги и сертификат на бессрочное пользование услугами библиотеки.

Школа благодарна всем, кто помог подготовить и провести юбилейную встречу, – детскому центру «Сёма», районному краеведческому музею, предпринимателям Дмитрию Телезуеву, Сергею Иванову, Зауру Меджидову, Елене Мельниковой, Татьяне Гущиной и Галине Ширшовой.

На празднике побывала Нина СЕМЁНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить