Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Тогда мы едем к вам

12 : 50    |    18.12.2015

В декабре Многофункциональный центр открыл удалённые окна приёма в Бурге, Веребье и Большой Вишере. С этой приятной для жителей района новости начался разговор с руководителем МФЦ Светланой ИЛЬИНОЙ.

– На предыдущей встрече вы обещали, что в декабре МФЦ станет ближе к своим клиентам в сельской местности.

– Так оно и произошло. Нам выделен автомобиль – офис на колёсах. С 1 декабря мы уже выезжаем во все поселения. Нам повсюду пошли навстречу. Прекрасное рабочее место организовано в администрации Бургинского поселения. В Большой Вишере наш сотрудник сможет работать в приёмной администрации. В Веребье, как только сама администрация переедет в здание школы, для МФЦ также будет организовано специальное рабочее место.

– Но ведь сотрудники МФЦ в поселениях работают не каждый день. Есть график?

– Да, конечно. С удовольствием назову конкретные часы и дни. Каждый рабочий понедельник с 9 часов утра мы ведём приём граждан в Веребье, а с 13 часов – в Бурге. В Большой Вишере удалённое окно МФЦ открыто каждую рабочую среду с 9 утра до обеда. В новогодние каникулы, с 1 по 10 января, МФЦ, как и другие учреждения, работать не будет.
Я приглашаю жителей воспользоваться возможностью получить государственные и муниципальные услуги, не выезжая для этого в Малую Вишеру. Уже несколько человек в Бурге и Веребье к нам обратились, хотя не все, наверное, пока о такой возможности знают.

– А каков сейчас спектр услуг на выезде?

– Он широк: социальные услуги мы предоставляем все, услуги по земле – все, по миграционной службе – тоже. Единственно, сейчас на выезде мы не можем предоставить услуги Кадастровой палаты и Росреестра. Это связано с тем, что для передачи данных необходимы закрытые каналы связи, а они пока не выделены, это дело времени. Но мы можем грамотно и бесплатно проконсультировать граждан, которые обратятся к нам с вопросами по оформлению прав собственности на землю и строения, и постараемся им как можно больше помочь. Услуги Кадастровой палаты и Росреестра здесь, в головном офисе на улице Заводской Домострой, предоставляются в полном объёме.

Как только будет установлена платёжная система «Город», у жителей всех поселений появится возможность на месте оплатить госпошлины. Нам всё-таки обещают до конца года сети связи поменять.

– До конца 2015-го остались считанные дни. Интересно, что принесёт 2016-й.

– Хочу нашим жителям напомнить о сроках окончания бесплатной приватизации жилья. Конечно, прежде её неоднократно продлевали, но сейчас датой окончания названо 1 марта 2016 года. Если кто-то ещё не приватизировал своё жильё, но собирается, тянуть с этим делом смысла нет. Комплект документов – самый минимальный: ордер или договор социального найма и личный паспорт. Больше ничего в МФЦ предоставлять не надо, все остальные документы мы собираем сами. Так что пускай люди подходят или звонят по телефону 33-752, наши специалисты их во всём проконсультируют. Почему я эту услугу специально выделяю? Сейчас в городе много новоселий, за приятными хлопотами нетрудно забыть о сроках приватизации. Но если срок её в 2016 году не продлят, то получить квартиру в собственность можно будет только путём выкупа. Видимо, за какую-то часть кадастровой стоимости, а это немалые деньги.

Кстати, о кадастре. У нас появилась ещё одна услуга. Уже в этом году владельцы земельных участков платили налог на землю в зависимости от кадастровой стоимости земли. Многие приходили, выясняли, почему такой налог и как подсчитана кадастровая стоимость земли. А с 2016 года и налог на имущество тоже будет начисляться в зависимости от его кадастровой стоимости. Так вот теперь департамент имущественных отношений области передал нам свою государственную услугу «Проверка расчёта кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества (за исключением земельных участков)». Земельные участки исключены, поскольку там требуется заключение независимого оценщика, услуги которого стоят дорого, поэтому такой услугой мало кто пользуется.

У нас можно заказать кадастровый паспорт своего дома или квартиры, это стоит всего 200 рублей. Если же вы не согласны с кадастровой оценкой, здесь же можно написать заявление по специальной форме, чтобы проверить правильность определения кадастровой стоимости строений.

В МФЦ побывала
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить