Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Без долгов спать спокойней

09 : 28    |    11.12.2015

С пенсионера долги за квартиру получить проще всего. «Серая» зарплата непременно аукнется. Невыплаченные налоги никто не простит. Об этом и многом другом говорилось на недавнем заседании комиссии по рассмотрению вопросов сокращения недоимки и задолженности по налогам и сборам.

– Недоимка высокая, – с этого начал очередное заседание комиссии первый заместитель главы администрации Маловишерского района Александр Зайцев. – За последний год она катастрофически выросла из-за того, что завод «Электроаппарат», пусть и не по своей вине, оказался в предбанкротном состоянии. Не платит налоги дорожно-эксплуатационное предприятие. Им занимались на уровне администрации района, в налоговой инспекции, на областной комиссии по недоимкам, в прокуратуре. Письмо о том, что ДЭП (частное предприятие) через аффилированные структуры ведёт хозяйственную деятельность, используя средства областного Дорожного фонда, но налоги (как и зарплату работникам) не платит, недавно ушло на имя заместителя губернатора области Маланина.

В числе должников – лесхоз, находящийся в стадии ликвидации. По этому предприятию дело всё-таки с мёртвой точки сдвинулось, платежи идут через службу судебных приставов в установленной законом очерёдности. Долги по зарплате работникам погашены, частично выплачиваются налоги. Но для района в данном случае важней всего НДФЛ, ведь подоходный налог идёт именно в муниципальный кошелёк. Рассчиталась за 2014 год ЦРБ, но за ней остаётся долг более 2,5 миллиона за март-август года текущего, гораздо больше долг медучреждения перед Пенсионным фондом – 6 миллионов.

В законодательстве пока существует некая щель, которая позволяет с НДФЛ обращаться достаточно вольно. Ключевое слово здесь – пока, потому что со следующего года, напомнила и.о. руководителя налоговой инспекции Юлия Чван, отчётность по перечислению НДФЛ станет ежеквартальной, а не ежегодной, как сейчас, и скрытая задолженность станет явной, а ИФНС получит право останавливать операции по счетам. Скрытая задолженность налоговыми аналитиками рассчитывается и сегодня, что надо иметь в виду владельцам фирм, которые успешно занимаются самыми различными видами деятельности, при этом числя в штате всего одного сотрудника.

Проблемным налогоплательщиком второй год подряд считается самая крупная управляющая компания района «Дом Сервис». Действительно страдая от нерадивых горожан, не желающих платить за жилищные услуги, она сама за два года задолжала в казну более полутора миллионов рублей. У налоговой инспекции, разумеется, возник вопрос: если зарплата персоналу выплачивается, куда тогда уходят начисленные суммы НДФЛ. После серьёзного разговора руководство УК дало слово долги 2014 года заплатить до новогоднего боя курантов.

От хронических неплатежей жильцов страдают не только управляющие компании, но и ресурсоснабжающие организации – водоканал, энергетики, газовики. Бодаться со злостными неплательщиками, как обычно подчёркивают их руководители, через суд и заваленных работой немногочисленных судебных приставов трудно, а главное – долго. Меж тем, существует более короткий путь к кошельку хотя бы одной категории «забывчивых». Обычно именно пенсионеры (это видно по очередям в банках и на почте) стараются сразу заплатить за квартиру. Но и среди них есть те, кто уверен: «Не плачу и не буду. Что мне сделают?». Вот как раз им-то «сделать» проще всего. В соответствии со статьёй 26 закона «О трудовых пенсиях», если есть решение суда о взыскании долгов, Управление Пенсионного фонда имеет право напрямую высчитывать 20 процентов пенсии. Организации-взыскателю достаточно предоставить соответствующий судебный приказ. Этой подсказке налоговиков и представителей Пенсионного фонда приглашённые на заседание комиссии по недоимкам коммунальщики явно обрадовались. Водоканалу, например, маловишерцы уже задолжали 3 миллиона 250 тысяч рублей, среди них есть и пенсионеры.

Каждому второму из тех, кто предстал перед комиссией, руководитель налоговой инспекции Юлия Чван, председатель экономического комитета Елена Красильникова и первый заместитель главы администрации района Александр Зайцев задавали весьма актуальный на сегодняшний день вопрос о величине заработной платы. Проблема в том, что значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая платить налоги с фонда оплаты труда в полном объёме, часть зарплаты выплачивают официально, а другую отдают, не отражая в бухгалтерских документах.

Странно, что это устраивает обе стороны. Хотя работодатели рискуют получить выездную налоговую проверку со всеми вытекающими из неё последствиями. Не всегда их спасает даже принятая сейчас практика в трудовых договорах одним из пунктов указывать «неразглашение размеров заработной платы» (обиженных, готовых раскрыть секрет, всегда можно найти). Сиюминутная выгода для работника тоже вроде как налицо: при постоянном росте цен живая денежка в цене. Беда в том, что «серая» зарплата обязательно аукнется. И уже аукнулась тем, кто в 90-е годы получал её в конвертах. Сейчас их пенсии оказываются заметно ниже, чем у других. Да и вполне молодые работники, соглашаясь с такой формой расчётов, лишают себя приличной оплаты больничных листов, пособия по безработице, выходного пособия и т.д., поскольку они также зависят от официальной заработной платы.

Тем временем, при официально установленном в Новгородской области прожиточном минимуме на третий квартал 10300 рублей заработная плата в некоторых торговых точках и в мелких фирмах города и района составляет 8, а то и 5 тысяч, чего не может быть в принципе. И грозит административной ответственностью, штрафными санкциями, а весь пакет документов налоговая инспекция обязана передать в инспекцию трудовую, и дальше они уйдут в прокуратуру. Кто-то из работодателей, возможно, даже не лукавит, но и не озаботился тем, чтобы своевременно произвести перерасчёт, ведь не секрет, что в условиях кризиса далеко не везде люди работают по 8 часов в день. Некоторые фирмы деятельность приостановили, зарплату не начисляют и не выплачивают, но официально ликвидацию почему-то не оформили.

Обстановка на заседании комиссии по недоимкам была достаточно благожелательной. Тем, кто плохо следит за изменениями в законодательстве, члены комиссии указывали на пробелы в знаниях. Тем, кто сознательно идёт на нарушения налоговой дисциплины, напоминали о последствиях. Пояснения и обещания должников занесены в протокол. В том, что к нему непременно вернутся, сомнений нет: сейчас заседания комиссии проходят еженедельно.

Валентина БАЗАНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить