Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Прошлым летом, летом будущим

12 : 01    |    04.12.2015

Слово «бюджет» у рядового человека эмоций не вызывает. До тех пор, пока не выяснится, что из-за нехватки денег государству, региону, району, поселению приходится сокращать или перераспределять расходы на привычные, казалось бы, цели.

Бюджеты всех уровней на предстоящий год пока не утверждены. Но уже приближаются зимние каникулы, а после них нужно будет думать об организации летнего отдыха младшего поколения. Районная межведомственная комиссия по организации оздоровительного отдыха и занятости детей и подростков на своём осеннем заседании подвела итоги сезона-2015. Отчитались представители здравоохранения, социальной службы, комитетов образования, культуры, спорта, отдела содействия занятости населения. Общий вывод: на произвол улицы юные маловишерцы брошены не были, и этот уровень, как минимум, надо сохранить при урезанном бюджете и в любых экономических условиях. Хотя они уже сказываются.

В уходящем году в «Гверстянце», например, побывали только два ребёнка, что намного меньше, чем в 2014-м (20). Разнарядку районам на загородный отдых даёт область, уточнила директор Центра социального обслуживания населения Елена Селезнёва. В центр для детей с ограниченными возможностями здоровья «Юрьево» съездили 11 детей (2014 – 14); в лагерь круглогодичного действия «Волынь» – 37 (годом ранее – 50). В считающийся наиболее привлекательным для детворы и родителей крестецкий «Парус» путёвок по линии департамента соцзащиты нынче не было.

На базе социального Центра действовал лагерь здоровья на две смены по 20 ребятишек из малообеспеченных семей. Две смены работал и лагерь «Дружба» с круглосуточным пребыванием, что позволило оздоровить 40 детей из приёмных и небогатых семей. В этих лагерях родительская плата полностью отсутствует.

Летом в районе работали 16 школьных лагерей (в том числе четыре профильных) на 500 детей. 497 подростков посещали лагеря труда и отдыха. 19 одарённых детей из района смогли отдохнуть в загородных здравницах, в том числе «Орлёнке» и «Артеке». Объём финансирования из районного бюджета составил 1 миллион 414 рублей, на 200 тысяч меньше прошлогоднего. И всё же (с учётом детей из социальных лагерей) из 1719 жителей района в возрасте от 7 до 17 лет организованным отдыхом в нынешнем сезоне удалось охватить почти 70 процентов, что выше среднеобластного показателя.

Контрольные цифры на 2016 год из департаментов соцзащиты, образования, здравоохранения области придут, вероятно, после новогодних праздников. Но, как сообщила Елена Гоннова, комитет образования уже сейчас определяется со школами по будущим лагерям, при этом главная цель – охватить как можно больше школьников летним отдыхом. Ни для кого не секрет, что невыплата зарплаты на «ЭА», сокращения, перевод на неполный рабочий день и неполную неделю на других предприятиях сказались на достатке многих семей. И для них возможность устроить детей в летний лагерь с двухразовым питанием – серьёзное подспорье.

Понятно и естественно желание части родителей обеспечить своим детям отдых и развлечения на высоком уровне. Каждый год кто-то обижается, что его ребёнку не дали путёвку в престижный загородный лагерь. Но и в следующем году организаторы летнего отдыха окажутся, как и нынче, перед дилеммой: 21 день отдыха для одного ребёнка или для восьми за те же самые деньги. Математика не слишком сложная. Путёвка в «Парус» этим летом стоила 30 тысяч рублей. День пребывания в городском летнем лагере – 105, то есть 2205 рублей за весь срок пребывания. Родительская плата при этом минимальна.

Да и скучно детям в городских лагерях, если судить по отчётам, не было. Одно перечисление театрализованных праздников, утренников, познавательных, развлекательных и игровых программ, конкурсов, мастер-классов, фестивалей, экскурсий, концертов, выставок, подготовленных библиотеками, Домом народного творчества, кинотеатром и краеведческим музеем, заняло больше 15 минут. В комитете культуры подсчитали, что за время каникул культурно-досуговыми учреждениями проведено 918 мероприятий для школьных и социальных лагерей. Командир поискового отряда «Память» Игорь Никитин провёл с детьми 15 встреч военно-патриотической направленности.

В разговор об организации социальной защиты детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, включился заместитель главы администрации района Алексей Пронин. В 2015 году «Красный Крест» Норвегии, который не одно десятилетие помогал таким детям в России, начал сворачивать свои программы. На Северо-Западе соглашения остались только с Псковом, Архангельском, Мурманском, Новгородом и Петербургом. 770 детей из нашей области могут рассчитывать на питание в расчёте 1200 рублей на человека. Социальные службы намерены сделать всё возможное, чтобы эта программа затронула и два-три десятка детей из Маловишерского района.

Доктор Михаил Макар сообщил, что по линии департамента здравоохранения к началу ноября в загородных оздоровительных лагерях Новгородской и Ленинградской областей отдохнули 48 детей, но это процесс круглогодичный, так что по итогам 2015-го цифра несколько изменится. Южных путёвок в экономически сложные времена больницы не получают.

Заседание комиссии позволило выявить уязвимые места организации летнего отдыха. Наибольшее число мероприятий для детей приходится, как правило, на июнь, когда работают школьные лагеря. В остальные месяцы лета возможностей провести каникулы весело и с пользой у ребят всё-таки становится меньше. К тому же лагеря по линии социальной защиты и по линии комитета образования в июне, например, действуют одновременно. Новый руководитель комплексного Центра социального обслуживания Елена Селезнёва и председатель комитета образования Елена Гоннова договорились в рабочем порядке обсудить возможность более рационально использовать каникулярное время для организованного отдыха маловишерских детей. Глава района Николай Маслов обратил внимание сотрудников комитета спорта на необходимость вовлекать в спортивную жизнь более широкий круг детей и подростков, чем это есть сейчас.

Руководитель отдела содействия занятости населения Елена Туманова подвела итоги летней работы подростков. В каникулы поработать и получить за это зарплату смогли 60 старших школьников. Большинство из них занимались благоустройством по линии МУП «ЖКХ», шесть человек приняло «Мстинское молоко», один несовершеннолетний трудился на предприятии «Хасслахерлес», двое ребят работали в Бурге у частного предпринимателя. При устройстве на работу в первую очередь учитывалось материальное положение семей. Из средств областного бюджета на материальную поддержку юных работников выплачено 41842 рубля (967 рублей на одного подростка за месяц работы), работодатели перечислили 60324 рубля зарплаты, местный бюджет потратил 189099 рублей. Прогнозы по трудоустройству на грядущий год появятся поздней.

Подвёл итоги заседания межведомственной комиссии её руководитель Николай Маслов. Конкретные планы на летние каникулы-2016 решено рассмотреть в феврале, когда бюджеты будут не только свёрстаны, но и начнут исполняться. Цель остаётся прежней: самая уязвимая часть общества – дети – не должна пострадать.

Валентина БАЗАНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить