Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Кто поможет, когда помогать некому

11 : 58    |    04.12.2015

В начале декабря отмечается Международный день инвалидов. Русский перевод названия не слишком тактичен, но сути это не меняет: дата призвана обратить внимание общества на нужды сограждан, которым в жизни повезло немножко меньше, чем другим. О том, чем может помочь людям с ограниченными возможностями здоровья и всем нуждающимся Комплексный центр социального обслуживания, «МВ» рассказали его сотрудники.

– В КЦСО работают два отделения надомного обслуживания. 23 социальных работника оказывают гарантированные и дополнительные услуги инвалидам и пожилым людям в быту. Соцработник принесёт дрова, воду, вынесет мусор, купит продукты и другие товары, принесёт лекарства, сходит за рецептами, при необходимости вызовет врача на дом и проводит человека на приём в поликлинику.

– Кто может обратиться за такой помощью?
– Центр берёт на обслуживание людей пенсионного возраста – женщин старше 55-ти и мужчин старше 60-ти лет. Если же человек является инвалидом, возраст значения не имеет. Сейчас у нас есть клиенты от 60 и до 93 лет.

– А как к вам люди попадают? Они сами должны обратиться за помощью?
– Иногда сами звонят или приходят в наш Центр на улицу Мерецкова, дом № 14. Бывает, что соседи, знакомые, медики, видя, что пожилому человеку не под силу справиться с бытовыми делами, сообщают о нём. Мы тоже обходим микрорайоны, интересуемся, не нужна ли кому-то из жителей помощь соцработников. Некоторые люди просто не знают о такой возможности.

– Подходит зима, будет снег, будет скользко. За водой или в магазин сходить – уже проблема. Не позавидуешь старым и больным жителям частного сектора.
– Вот именно! Соцработник же и дорожку прочистит, и за свет заплатит. Сейчас, например, некоторые бабушки и дедушки отказываются от пенсии по инвалидности и хотят перейти на пенсию ветерана труда, если у них есть такое право. Соцработник может оформить все документы в МФЦ – старикам не надо добираться на другой конец города.

– Может быть, пожилые люди остерегаются обращаться в Центр, потому что боятся платы за обслуживание? Она существует?
– Участники и инвалиды войны обслуживаются бесплатно. Пожилые люди и инвалиды, чья пенсия ниже 11 тысяч 800 рублей, также ничего не платят. Если же пенсия больше, за обслуживание придётся доплатить. Но это будет очень небольшая сумма. Она зависит от того набора услуг, который человек хочет получать. Есть клиенты, которые доплачивают всего 37 рублей в месяц. Максимальная плата за самое большое число услуг составляет где-то полторы-две тысячи в месяц. А в основном – рублей 600 за доставку воды, дров, лекарств и продуктов.

– Человек, который хочет получить помощь социального работника на дому, должен быть одиноким?
– Не обязательно. Просто он должен жить один. Обстоятельства бывают разные. У кого-то дети живут в другом городе, а у кого-то – на соседней улице, но отношения с ними не сложились. Или по роду профессии близкие не могут постоянно навещать стариков, например, работая вахтовым методом.

Знаете, наши сотрудники реально спасли уже не одну жизнь. Живёт человек один, и случись что – инфаркт, инсульт, гипертонический криз – об этом никто не узнает. Ладно, если соседи хватятся через несколько дней, когда время уже ушло. А соцработник гарантированно придёт два раза в неделю, бывает и чаще. Приходилось и спасателей вызывать, чтобы дверь вскрыли, и скорую помощь, чтоб отправить больного в стационар. Чисто по-человечески: наши сотрудники даже лежачих своих подопечных не бросают до самого конца. Конечно, мы не имеем права заключать договор с заведомо лежачим клиентом. Но если уж с человеком, который находится у нас на обслуживании, приключилась такая беда, без помощи его не оставим. Вот и теперь по два раза в день соцработник ходит к женщине, которая после инсульта не встаёт уже полтора года, меняет ей памперсы, кормит.

– Услуг профессиональных сиделок КЦСО сейчас не предоставляет?
– Да, отдельно такого специалиста у нас пока нет. Но мы планируем организовать службу сиделок в том случае, если такая услуга будет востребована населением.

– Думаю, очень даже будет. Можно, наверное, нанять сиделку со стороны, но кто поручится за неё? А если такой человек работает в государственной структуре, совсем другое дело.
– Социальные работники для одиноких пожилых людей, инвалидов со временем становятся почти родными. Мы к праздникам обязательно собираем спонсорские средства и стараемся чем-то порадовать своих подопечных: продуктовыми наборами, посещением парикмахера, баней, даже на концерты приглашаем. Поздравления с днём рождения или Днём пожилого человека – само собой.

Есть ещё одна идея. Очень хотелось бы организовать при КЦСО прокат медицинского оборудования и предметов, которые нужны инвалидам и просто людям, с которыми произошёл какой-то несчастный случай. В Новгороде такая услуга существует, а в районах пока нет средств, чтобы купить новые коляски, ходунки и другие приспособления. Скоро рождественские праздники, мы будем очень рады, если жители нашего города, которым уже не нужны костыли, ходунки, сиденья для инвалидов и прочее, передадут их нам. Так общими силами мы поможем ещё кому-то пережить тяжёлое время.

– Но только надомным обслуживанием деятельность Центра не ограничивается?
– Разумеется. Для инвалидов любого возраста предусмотрена услуга социального такси. Разовая поездка по городу обходится в 45 рублей, по району – в зависимости от дальности. Тарифы разработаны для каждого населённого пункта. Этой услугой с начала года уже воспользовались 376 человек.

Несколько лет успешно работают мобильные бригады. Мы ездим в дальние деревни и оказываем социально-бытовую помощь пожилым, инвалидам, гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Есть списки таких людей, разработана база. Состав мобильной бригады может меняться в зависимости от потребностей граждан. Ездят с нами медики, работники торговли, бытового обслуживания, представители сельских администраций, сотрудники комитета социальной защиты, отделения Пенсионного фонда. Сейчас, например, проходит акция «Скажи инфаркту «нет». Вместе с медработниками, которые давление проверят, лекарства посоветуют, мы навещаем и своих обслуживаемых, и других пожилых граждан.

14 ветеранов войны в районе имеют «тревожную кнопку» – специальное сотовое устройство, по которому можно связаться только с одним абонентом – кол-центром в Петербурге и попросить о помощи или проконсультироваться по любым вопросам. Чаще всего наши ветераны спрашивают, конечно, о здоровье, а бытовые проблемы переадресовываются сюда. Наверное, такой телефон хотелось бы иметь и другим пожилым людям, но их в прошлом году в рамках подготовки к 70-летию Победы нашему району было выделено всего четырнадцать.

Сейчас у нас появилась служба «Домашний помощник». Закуплены мотоблок, триммер, бензопила. Мы поможем распилить и расколоть дрова, что-то прибить, покрасить, побелить, поклеить, расчистить снег на любом участке, весной – распахать огород, летом – скосить траву. Заявки принимаем от всех, кому нужны такие услуги, а не только от пенсионеров и инвалидов.
И, наконец, услуги для младшего поколения. Департамент труда и социальной защиты населения области выделяет путёвки в загородные лагеря для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Мы уже начали принимать заявки от малообеспеченных, приёмных семей, семей, где подрастают дети с ограниченными возможностями здоровья. И советуем не откладывать это дело на весну, чтобы не возникало потом лишних обид и недоразумений.

С заведующими надомными отделениями Ириной Изосимовой и Галиной Акакиевой, заведующей отделением приёма граждан и предоставления срочных социальных услуг Ириной Водолагиной и директором КЦСО Еленой Селезнёвой разговаривала

Валентина БАЗАНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить