Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Почти все – в вузах и колледжах

12 : 13    |    27.11.2015

Середина первого семестра в вузах и техникумах, начало второй четверти в школах – самое время узнать, как сложились дела у выпускников 2015 года.

С ЭТОЙ ТЕМЫ началось недавнее заседание районного консультативного совета по профобразованию. Выпуск девятых классов в мае составил 147 человек. В 10-е классы пошли 57 парней и девушек, или 38,8 процента. Год назад желающих получить среднее образование в школе было больше – 46 процентов. 63 бывших девятиклассника учатся сейчас в средних специальных учебных заведениях области (43%, год назад – 5%), 25 ребят уехали за пределы области. Двое ребят получают начальное профессиональное образование.

Из 70 выпускников 11 классов 47 стали студентами вузов (67%), в прошлом году их было заметно меньше – 33%. 19 человек поступили в техникумы и колледжи, три бывших выпускника нашли работу, один служит в армии. Новгородский университет выбрали 15 маловишерцев – они получают специальности в медицинском институте, институте информационных и электронных систем, институте сельского хозяйства и природных ресурсов, в педагогическом институте.

Как это обычно бывает, более привлекательным для маловишерских выпускников стал Петербург. В этом городе сейчас учится 31 человек: университет гражданской авиации, военмех, лесотехнический университет и другие вузы. Среднее профессиональное образование в области решили получить 11 маловишерцев (будущие медики, строители, социальные работники). 8 человек учатся в северной столице (техникум железнодорожного транспорта, колледжи кинематографии, медицинский).

Самый высокий процент поступивших в вузы оказался в школе посёлка Большая Вишера, следом идёт школа № 4. Все девять медалистов этого года учатся на бюджетных местах в высших учебных заведениях Новгорода и Петербурга. На условиях целевого приёма от дистанции пути в петербургский университет путей сообщения был направлен и поступил один человек. Одного человека направила в вуз ЦРБ, но девушка не имела нужного количества баллов и учится сейчас на общих основаниях.

Члены консультативного совета, разумеется, порадовались за ребят, показавших хорошие успехи в учении и поступивших в вузы, и, как всегда, эта радость была пополам с грустью: примеры, когда молодёжь после институтов возвращается в родные места, можно пересчитать по пальцам.

ТЕХНИКУМУ в Малой Вишере на 2015-2016 учебный год были установлены контрольные цифры набора: сестринское дело – 25 человек, мастер по обработке цифровой информации – 24, машинист локомотива – 15, автомеханик – 18, токарь-универсал – 15 человек. Все учебные места сейчас заполнены, и приём в учебное заведение прекращён. Среди студентов – 9 человек, которые вернулись в родной город из техникумов Новгорода и Петербурга. Основная проблема в том, что они, в соответствии с приказом министерства образования, теперь принимаются только на первый курс, независимо от того, сколько лет проучились в другом учреждении профессионального образования. Возможен только перевод по смежным профессиям, но это случается нечасто.

С удовлетворением члены консультативного совета отметили, что департамент образования области вернул трёхлетнее обучение. Выпуск студентов вновь будет только летним, и это правильно. Бывшие девятиклассники, отучившись два с половиной года, рано весной получали документ о профобразовании, но не всем из них исполнялось к этому времени 18 лет, и устроиться на работу для многих оказывалось проблематично. Теперь этот казус исправлен.

Большинство учащихся в техникуме – маловишерцы. Иногородних с каждым годом становится всё меньше, и основная причина тому кроется в транспортных проблемах. Отмена большинства электричек практически отрезала от техникума ребят из Чудова, Окуловки, Любытина. Она же мешает и маловишерским подросткам учиться интересующим их профессиям в соседних районах.

Руководитель службы занятости Елена Туманова сообщила, что в рамках государственной программы содействия занятости населения Новгородской области на 2014-2020 годы в районе реализуются мероприятия, целью которых является трудоустройство выпускников в возрасте от 18 до 20 лет, ищущих работу впервые. В этом году на биржу труда обратились 11 выпускников техникумов. Их профессии – облицовщик-плиточник, автомеханик, швея, два оператора вычислительных машин, слесарь по ремонту автомобилей, художник-реставратор, юрист, менеджер. Четверо были устроены на предприятия по специальностям. Остальные также работают, но не по приобретённым в учебных заведениях профессиям.

ПОМОЧЬ подрастающему поколению точнее определиться с выбором призвана профессиональная ориентация. Комитет образования подготовил и провёл в прошлом учебном году выездные дни Новгородского университета, колледжей НовГУ, агротехнического колледжа, встречи с представителями производственного объединения «Квант», череповецкого филиала военной академии Министерства обороны, осуществляющего подготовку специалистов по телекоммуникациям.

Преподаватели Маловишерского техникума уже в первом полугодии выходят в школы с анкетами, в которых просят старшеклассников отметить, какие профессии они хотели бы получить в родном городе. Пожелания их учитывались и в этом году. В апреле прошёл День открытых дверей, причём на него приглашали и работодателей.

Служба занятости также оказывает профориентационные услуги. В Бургинской школе для 37 ребят проведено два тестирования для выявления индивидуальных предпочтений и отбора по различным типам профессий. Подобная работа проведена также для 58 учеников маловишерских и большевишерской средних школ.

Итоги жизненного устройства выпускников осенью подводятся ежегодно. Обычно члены консультативного совета задают много вопросов и предлагают свои идеи по профориентации школьников с учётом потребностей района в кадрах. Длительное время предприятия, например, испытывали нужду в квалифицированных токарях. Их стали готовить целенаправленно для того же завода «ЭА», да и ребятам очень понравилось на этом предприятии. Кто же мог предположить, что самый крупный завод района окажется на грани банкротства? Пока с проведением студенческой практики помогает локомотивное депо. Но рабочие места повсеместно становятся дефицитом, и загадывать далеко вперёд на этот раз никто не решился.

Итоги работы консультативного совета подвёл глава района Николай Маслов. Экономические передряги рано или поздно кончаются, и даже в сложных условиях в районе идёт постоянный поиск новых инвесторов. А поэтому специалисты и квалифицированные рабочие всегда будут востребованы.

Валентина БАЗАНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить