Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мы – как врачи, только для бюджета,

13 : 21    |    19.11.2015

с полным правом могут сказать сотрудники этого ведомства.

В Маловишерском районе 25-летний юбилей Федеральной налоговой службы и свой профессиональный праздник отмечает межрайонная ИФНС России № 6 по Новгородской области. О буднях и праздниках большого коллектива рассказала и.о. руководителя Юлия ЧВАН.

– Юлия Александровна, как я понимаю, на самом деле ваша профессия гораздо старше – считается, что ещё апостол Матфей был мытарем, то есть сборщиком налогов. Но уж не будем забираться в 2000-летнюю историю, давайте о завтрашнем юбилее.
– 25 лет назад в России начала формироваться налоговая система, а в 1991 году налоговая служба была выделена из состава Министерства финансов и стала самостоятельным органом. Срок, конечно, небольшой, но зато наша служба идёт в ногу со временем, у нас много современных технологий. В 1991 году у инспектора были только печатная машинка, бумага, ручка и калькулятор. А сегодня на каждом рабочем месте стоят современные машины, многие процессы идут в автоматизированном режиме и всё сделано для того, чтобы налогоплательщику было с нами удобно общаться.

У нас есть свой сайт – ФНС России, где более 30 сервисов, которые обслуживают юридических лиц, предпринимателей и просто физических лиц. Через «Личный кабинет» налогоплательщик может, не выходя из дома, связаться с нами, заплатить налоги.

– Я Матфея вспомнила не случайно: в любые времена государство нуждалось и нуждается, чтобы в казне были деньги.
– Мы, действительно, стоим на страже бюджета, пополняем его, выявляем нарушения. Налоговый орган – это как врач для бюджета: мы постоянно делаем всё, чтобы он не страдал, и прикладываем все усилия, чтобы пополнялся. В немалой степени от того, как мы поработаем, зависит зарплата врачей, учителей, военных, выполнение социальных программ.

За десять месяцев 2015 года в бюджет России силами межрайонной ИФНС № 6 собран 1 миллиард 209 тысяч рублей. В прошлом году за такие же 10 месяцев – 1 миллиард 31 тысяча. Динамика всё-таки есть, несмотря на то, что в стране сейчас такая сложная экономическая ситуация. Мы работаем со всеми работодателями, которые показывают заработную плату ниже прожиточного уровня, приглашаем их на комиссию по легализации зарплаты. Это помогает. Кстати, с 2016 года работодатели будут отчитываться по НДФЛ не ежегодно, как сейчас, а ежеквартально. Контроль будет более жёстким, а НДФЛ – более прозрачным.

– Вы ранее говорили о современных сервисах. Насколько охотно ими пользуются налогоплательщики?
– Для юридических лиц отчётность в электронном виде предусмотрена Налоговым кодексом. Но и обычные граждане очень охотно пользуются «Личным кабинетом», обращаются к нам с вопросами по срокам уплаты налогов, по льготам. Это очень удобный сервис. Там видно всё: объекты налогообложения, суммы начисленных налогов, переплаты, недоимки. Мы отвечаем на все письма, всё разъясняем, решаем спорные вопросы.

С каждым годом число пользователей только растёт. Достаточно прийти в налоговую инспекцию с паспортом и свидетельством о присвоении ИНН и получить карточку электронного доступа с адресом, кодом и паролем от «Личного кабинета». Процедура несложная. У нас много налогоплательщиков даже в солидном возрасте, которые активно пользуются государственными услугами. Дачникам не нужно лишний раз сюда приезжать. К тому же на территории всех трёх районов (Маловишерский, Чудовский, Любытинский), которые обслуживает наша инспекция, собственность имеют люди не только из Петербурга, но и со всей России. Число физических лиц, которые имеют здесь объекты налогообложения, около 60 тысяч, – больше чем число всех жителей.

– А мы, налогоплательщики, дисциплинированные?
– Хотелось бы, конечно, большей дисциплины, всё-таки 57-й статьёй Конституции на граждан возложена обязанность по уплате налогов. Раз у тебя есть земля, имущество – ты обязан платить, по-другому невозможно. За счёт этих налогов и живёт бюджет. За счёт налогов на землю и имущество – бюджет района. Транспортный налог идёт в бюджет области. Мы ведь любим пожаловаться на дороги, но их состояние зависит и от дисциплины налогоплательщиков. Но пока приходится к злостным недоимщикам применять меры принудительного характера: выставлять требования, подавать документы в суд, в службу судебных приставов. А до этого и лично приходится не раз позвонить, у нас есть специальный отдел, который этими вопросами занимается. Ежегодно мы подаём более трёх тысяч заявлений о взыскании недоимки.

– В чём ещё заключается открытость налоговой службы для граждан?
– На первом этаже в отделе по работе с налогоплательщиками можно получить любую информацию: по уплате налогов, по вычетам НДФЛ – всё, что касается налогообложения. Кстати, там и внешне всё сделано сейчас в едином стиле, принятом в Федеральной налоговой службе. Пользуются популярностью Дни открытых дверей. Они проходят обычно по субботам, поэтому к нам стараются приехать иногородние налогоплательщики. Пик – начало дачного сезона. Зимой же больше местных жителей, многие интересуются, как получить налоговые вычеты – за жильё, образование, лечение.

– Когда детей спрашивают, кем они хотят стать, ответы бывают разные – от певца до продавца, а вот слышать «Я хочу быть налоговиком» не приходилось. Как становятся налоговыми инспекторами?
– Не каждый может работать в налоговой инспекции. Нужен определённый склад характера, нужно быть достаточно серьёзным, усидчивым, уметь налаживать контакты с людьми, иметь желание работать. И – не удивляйтесь! – творческую жилку: к каждому налогоплательщику должен быть индивидуальный подход. Я, например, всю жизнь мечтала стать юристом. Мечта осуществилась, я получила второе высшее образование и пришла в инспекцию специалистом 1 разряда в 2005 году. Месяц поработала и юридическом отделе и поняла – это моё, мне интересно, всё время находишься в движении, держишь руку на пульсе. Законодательство (и не только налоговое) постоянно меняется, и человеку, который не способен постоянно совершенствоваться, работа будет не в радость. И зачем она тогда?

За 10 лет были случаи, когда люди к нам приходили и через месяц-два понимали, что не могут здесь работать. Не выдерживали ответственности: много нормативной документации, много цифр, нужно всё скрупулёзно проверять. Мы не можем дать недостоверную информацию – это же бюджет.

– В инспекции интересные названия отделов.
– Отдел камеральных проверок очень большой, он проверяет все декларации, налоги, расчёты, возмещение НДС с выездом на объекты. Им руководит Галина Кумачёва. Аналитический отдел под руководством Ирины Степановой прогнозирует поступления в бюджет, занимается недоимками, предприятиями, которые находятся в стадии банкротства, представляет интересы государства в судах. Правовой отдел имеет группу досудебного урегулирования налоговых споров, он же представляет интересы инспекции в судах, в прокуратуре. Отдел информатизации постоянно загружен обновлением программного обеспечения. Эту кровеносную систему инспекции возглавляет Алексей Кириловцев, и благодаря труду информатизаторов проблем у нас нет. Название отдела выездных проверок говорит само за себя. Работа исключительно скрупулёзная, достаточно сказать, что нашим специалистам порой приходится вникать в технологию производства. Там трудятся закалённые люди под руководством Светланы Шириковой. Отдел учёта и работы с плательщиками присваивает ИНН (кстати, каждому появившемуся на свет человеку, как только придут сведения из загса), он же работает с юридическими лицами. Сотрудники этого подразделения под руководством Юлии Филипповой ежедневно и ежечасно контактируют с налогоплательщиками – от них зависит, насколько довольными уйдут от нас посетители. Отдел общего обеспечения во главе с Ольгой Антиповой занимается хозяйством, рассылкой документов, организацией выездов на проверки и в суды, бухгалтерией, кадрами.

– И как с кадрами накануне юбилея?
– Коллектив у нас достаточно стабильный, текучки нет. Юлия Григорьева, например, работает в инспекции с тех пор, как она возникла. Многие трудятся более 20 лет: Елена Богданова, Светлана Андрианова, Ирина Степанова, Анна Дмитриева. Есть и молодёжь. Приходят молодые специалисты, но сразу понимаешь, что у них есть хватка, они вписываются в коллектив: Любовь Филиппова, Альбина Волова, Ольга Иванова, Светлана Дмитриева.

Сейчас в штате 83 сотрудника, 69 из них – госслужащие, практически все имеют высшее образование, в основном юридическое или экономическое. 20 процентов – моложе 30 лет. От 30 до 40 лет – 30 процентов, остальные старше, люди с большим опытом, как жизненным, так и профессиональным. Коллектив на 95 процентов женский.

– Люди некоторых профессий, врачи и учителя, например, нередко слышат слова благодарности. Налоговым инспекторам когда-нибудь говорят «спасибо»?
– Было и бывает. Когда помогаем разобраться в сложных ситуациях, доходчиво объясняем, откуда, например, взялась задолженность, или как воспользоваться льготой. Не скрою, возникает очень приятное чувство удовлетворения.

– По случаю 25-летия налоговой службы у вас будут какие-то награждения?
– Обязательно! Но не скажу, кто будет награждён, – пусть это останется сюрпризом. Ожидаем Почётные грамоты Федеральной налоговой службы, ведомственные юбилейные медали, грамоты управления ФНС по Новгородской области. 20 ноября у нас будет торжественное мероприятие, на которое приглашены главы всех трёх районов, они тоже вручат свои награды.

– Юлия Александровна, у вас есть возможность поздравить с юбилеем через газету тех людей, которые уже не работают в инспекции.
– Зачем же через газету? Мы будем поздравлять наших бывших сотрудников лично – все приглашены в Центр культуры и искусства. Так принято из года в год. У нас в инспекции, кстати, уже есть целые династии. Дочь Людмилы Петровны Максимовой Ольга пошла по стопам матери. Надежда Савельева – дочь нашего ветерана Валентины Алексеевны Ивановой. Моя мама Людмила Николаевна Чван тоже работала в инспекции. Значит, передалась нам всем какая-то энергетика.

Уже получили приглашения на праздник бывшие руководители ИФНС Елена Жукова, а также Александр Зайцев. Александр Юрьевич был первым руководителем нашей налоговой службы. Это ему довелось налаживать работу в помещении на улице Революции, где все сидели в тесных кабинетах, и реконструировать здание, где находится инспекция сейчас. А главное – благодаря ему и Управлению ФНС по Новгородской области, налоговая инспекция функционирует сейчас именно в Маловишерском районе.

В налоговой инспекции с вопросами побывала
Валентина БАЗАНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить