Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Вот у Коли, например, мама – милиционер!»

10 : 53    |    06.11.2015

Не знаем уж, какую бы рифму выбрал сегодня Сергей Михалков, называя профессию Колиной мамы, которая работает в полиции. Но незадолго до Дня сотрудника органов внутренних дел мы решили посмотреть на маловишерских полицейских глазами их детей: что они знают о своих папах и мамах, об их работе, а может быть даже об их желании продолжить в дальнейшем родительское дело.

Начало, прямо скажем, несколько обескуражило. Познакомившись с ребятами из разных городских школ, вдруг выясняем, что у всех у них работают в полиции... мамы. На первую же нашу реплику «Но ведь профессия-то больше мужская...» услышали другие резоны: даже лучше, что в полиции стало работать больше женщин, потому что они более организованные; к тому же на службу идут женщины с волевым характером, собранные, уверенные, целеустремлённые; они в принципе могут на любом участке справиться, который им поручат; с ними порядка больше будет, особенно с документами и другой «бумажной» работой; с людьми они умеют лучше обращаться...

Что ж, против таких аргументов трудно было устоять. Но поскольку собеседниками были в основном девочки, включили и мы женскую «логику»: но ведь надо уметь стрелять, переносить физические нагрузки, желательно водить машину, подниматься по тревоге ночью. Заверили на все голоса – и стрелять умеют их мамы, и машины водят, и на сборы ездят, и в рейды ночные ходят. В общем, некрасовские строки «Есть женщины в русских селеньях» актуальны и по сию пору. По интонации ребят было понятно, как они гордятся такими умелыми своими мамами.

Дочки и сыновья знают место работы своих мам, бывали в отделе, но что поразило, даже в должностях не запутались. Мама Миши Гаврилова Татьяна Михайловна занимает пост заместителя начальника отдела. У Кирилла Павловича Фоченкова (он так нам представился) мама Ольга Владимировна – старший следователь, скоро закончит учёбу по своей специальности. У сестёр Эльвиры и Ульяны Митрофановых начальником тыла работает мама Наталья Михайловна. Мама Кати Масловой Светлана Игоревна – старший госинспектор безопасности дорожного движения регистрационно-экзаменационной группы отделения ГИБДД (водительские удостоверения выдаёт, пояснила дочка). Дочери Натальи Николаевны Гридиной Лена и Настя тоже точно знают, что их мама – начальник штаба, но больше, говорят, ей нравилась прежняя служба инспектором по борьбе с преступностью на потребительском рынке, когда чаще надо было выходить в город, встречаться с людьми – более живая была работа.

Деталей и подробностей деятельности мам-полицейских ребята, естественно, не знают, да и не должны. Но в целом понимают, какая у них сложная и ответственная работа, сопряжённая иногда с отсутствием времени на дом, на хозяйство. Может, в силу этих причин никто из наших собеседников пока не собирается идти в полицию: очень серьёзное это дело, много волнений, суматохи даже, когда ночью вызывают. Некоторые ещё из-за возраста не задумываются о будущей профессии. А вот Лена Гридина (она постарше) хотела бы потом работать в сфере дошкольного образования. Кирюша мечтает стать инженером.

Мамы в форме с погонами – нередкие гости в школах. Татьяна Гаврилова была в нескольких классах, в том числе и в том, где учится сын, в Единый день правового информирования. Проводят часы и уроки Мужества. В профориентационных целях сотрудники тоже приходят к школьникам, рассказывают, кто в полиции работает, где учат нужным там специальностям. А Кирилл Павлович даже признался, что учительница ученику, который очень плохо себя ведёт, говорит: вот позовём маму Кирюши в школу, чтобы она тебе объяснила, как надо себя вести. И ещё мамы ребят, что постарше, обязательно дома разговаривают с детьми, если что-то происходит, когда замешаны несовершеннолетние. Предупреждение тоже много значит. От спорта и физических нагрузок ребята, глядя на мам, тоже не отлынивают. Миша Гаврилов занимается футболом, вот и в этот день у него была тренировка.

Видя, какими усталыми приходят с работы домой мамы, стараются помогать дома, чтоб был порядок, уроки вовремя делать. Только какими бы строгими и серьёзными ни были мамы-полицейские, они всё равно остаются мамами – и утешат, и помогут, и приласкают, и вкусненьким накормят, и лечат, когда болеешь.

Поинтересовались, как старшие ребята отнеслись к перемене названия «милиционер» на «полицейский». Немного подумав, ответили, что полицейский звучит лучше: так к Европе ближе.

С Днём полиции они обязательно мам своих поздравляют, не забывают. Понимая, что это праздник профессиональный, строгий, ведь многие сотрудники в этот день всё равно несут службу, пожелали всем родителям, работающим в отделе, терпения, собранности, здоровья, радостного настроения, чтоб поменьше было происшествий. И ещё УДАЧИ!

Напоследок. В ОМВД России по Маловишерскому району сегодня трудятся 26 женщин. 59 сынов и дочек всех сотрудников отдела поздравят во вторник своих пап и мам с профессиональным праздником. Мы от души присоединяемся к их добрым и искренним словам! Благодарим маловишерский отдел полиции за содействие в организации этой предпраздничной встречи.

Мария СЕМЁНОВА,
Нина СЕМЁНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить