Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Болезнь атакует внезапно

09 : 41    |    30.10.2015

«Скажи инсульту нет – протяни руку здоровью!». Под таким девизом прошёл вчера Всемирный день борьбы с инсультом. Об этом коварном заболевании «МВ» попросила рассказать врача-невролога ЦРБ Юрия МИНИВАЛИЕВА.

– Юрий Владимирович, в рекламе разжижающих кровь лекарств инсульт сравнивают с бьющимся на глазах портретом. Он всегда происходит внезапно?

– В основном да. Само название заболевания и переводится как «удар». Инсульты бывают трёх видов: острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу (иначе говоря, тромбоз сосуда), острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу (разрыв сосуда) и субарахноидальное кровоизлияние (кровь из повреждённого сосуда свободно циркулирует между оболочками мозга).

– И какой же из них хуже по последствиям?
– Все «хуже» – это очень тяжёлое заболевание. Но если при геморрагическом инсульте лопнул небольшой сосуд и в удачном месте, то шансы на восстановление лучше. В данное время у нас в отделении есть именно такой случай, пациент уже самостоятельно ходит.

Инсульт, как и многие другие заболевания, за последнее время заметно помолодел. В Петербурге у меня был больной 18 лет от роду с ишемическим инсультом.

– С ума сойти! И с чем же такое может быть связано?
– На фоне приёма энергетиков. Во многих странах они запрещены, а наша молодёжь употребляет их в неограниченном количестве. На базе Покровской больницы этого парня обследовали серьёзные специалисты и никакого другого объяснения найти не смогли.

Нации нужна программа здорового питания. ГОСТы советского времени соблюдались строго, сейчас каждый производитель придумывает свои технические условия, и что он напихал в свой продукт, один бог знает.

– Это всё-таки единичный случай...
– Знаете расхожую фразу «Нет здоровых людей – есть недообследованные»? В Ленинградской области каждая районная больница имеет компьютерный или магнитно-резонансный томограф. При наличии такого оборудования можно стопроцентно диагностировать заболевание. Это крайне важно, поскольку лакунарный инсульт можно перенести на ногах. Одна 40-летняя пациентка жаловалась только на головные боли, томограф же показал геморрагический очаг в лобной доле. При этой форме инсульта нет никаких двигательных нарушений.

– Получается, что определить момент, когда «удар» на тебя обрушится, невозможно. На что надо обращать внимание до того?
– До того человек может длительное время находиться под наблюдением терапевта с диагнозом «гипертоническая болезнь». Однако за собой не следит, хотя его наверняка предупреждают, что высокие цифры артериального давления в ближайшее время сулят ему то-то и то-то, в том числе инсульт.

Если есть нарушения ритма сердца, больному назначают антикоагулянты – мощные препараты, разжижающие кровь. Кстати, антиагреганты (тромбо АСС, аспирин-кардио и т.п.) надо принимать практически всем с 40-45 лет.

Когда уже отмечены преходящие нарушения мозгового кровообращения, обязателен визит к неврологу, который назначит все необходимые обследования: сосуды шеи, МРТ.

– Хорошо, нашли очаг – сужение сосуда. Что дальше?
– Обычно – стентирование. В сосуд вставляют маленькую пружинку, которая его расширяет. Тем самым улучшается кровоснабжение головного мозга.

– А на чисто бытовом уровне можно как-то понять, что у мозга появились проблемы? Затуманивание зрения, покалывание пальчиков о чём-то может говорить?
– Чаще всего это говорит о шейном остеохондрозе. Ещё раз повторю, что гораздо важней контролировать артериальное давление.

– У нашего брата-пациента самая большая проблема: пил лекарство месяц, стало легче – и всё...
– Ну, если б таких больных не существовало, врачам и делать было бы нечего. Теперь серьёзно: если преходящие нарушения мозгового кровообращения уже случались, человек может полностью выполнять все указания врача, а нехороший диагноз рано или поздно выскочит. Но гораздо поздней, чем у недисциплинированного пациента.

– Юрий Владимирович, как вы относитесь к рекомендациям навсегда забыть окорок, яйца и сливочное масло?
– В пределах разумного можно есть всё. Если за обедом вы съели даже кусочек сала, ничего страшного не произойдёт. Но если шмат в 200 грамм? Или килограмм жареного мяса со специями? Мясо, яйца и молочные продукты действительно являются основными источниками холестерина, но исключать их из рациона полностью не следует, поскольку они содержат также полезные, а то и жизненно необходимые белки, аминокислоты, другие микроэлементы.

 
 

А вот за холестерином крови обязательно надо приглядывать. Его можно удержать в норме приёмом назначенных врачом статинов. Только делать это надо не когда сосуды уже забиты бляшками, а, как вы выразились, – до того.

* Ежегодно в России регистрируются более 450 тысяч инсультов – 2,5-3 случая на тысячу населения.
* Смертность от этого заболевания – одна из самых высоких в мире: 175 смертей на каждые 100 тысяч человек.
* Постинсультная инвалидизация занимает 1 место среди всех причин инвалидности.
* Только за девять месяцев в Маловишерском районе в целом от цереброваскулярных заболеваний умерли 58 человек, 19 из них – в трудоспособном возрасте. Острого нарушения мозгового кровообращения не перенесли 16 человек.
* В рамках программы модернизации здравоохранения в Новгородской области созданы Региональный сосудистый центр в областной клинической больнице и первичные сосудистые отделения в центральной городской клинической больнице Новгорода и нескольких районах области. Маловишерский район прикреплён к сосудистому центру в Новгороде.

 

– Понятно, мы возвращаемся к столь нелюбимой всеми нами диспансеризации.

– Если в 40-45 лет взять под контроль давление и холестерин, то риск получить инсульт в 50-55 минимален. Разве это не аргумент в пользу диспансеризации? Так пользуйтесь этим бесплатным участком медицины! Почему-то до сих пор многие думают, что врач может за 15 минут вылечить то, что пациент накапливал 10-20-40 или 60 лет. Такого просто быть не может.

– Как бы вы сформулировали общие рекомендации, позволяющие снизить риск инсульта?
– Здоровый образ жизни. Мы все мало двигаемся. Физическая нагрузка – это тренировка сердца. При ходьбе общие мышцы тоже гоняют кровь, не давая ей застаиваться и густеть. Не курить. Курение способствует развитию атеросклероза, тромбоза и спазмов сосудов.

50 грамм хорошего коньяка или бокал сухого красного вина пару раз в месяц вреда не принесут. Но по-настоящему хорошие спиртные напитки стоят дорого, и если не можешь себе этого позволить, лучше не пить совсем.
Не надо переедать. У полных людей возрастает нагрузка на кровеносную и дыхательную системы, повышаются артериальное давление и уровень плохого холестерина.

Если вы почувствовали, что с вами что-то не так – онемела ни с того ни с сего рука, как-то странно стали ходить, появилось головокружение, – немедленно обратитесь к врачу. Окружающие тоже должны замечать, что человек вдруг начал путать слова, не совсем адекватен. Внимание к себе и к окружающим позволяет выявить неблагополучие в самом начале. Чем раньше начато лечение, тем меньше будут последствия болезни.

– По опыту собственной семьи у меня сложилось убеждение, что тяжёлый инсульт и смерть в течение трёх дней гуманнее многих лет паралича. Кого-то оно, наверное, шокирует.
– Один священник мне когда-то сказал, что если Боженька вас любит, вы умрёте быстро. Не ударяясь в богословие, это означает: что заслужил – то и получишь. Он говорил о смертных грехах. Мы, врачи, в сущности, говорим о том же: не переедай, не пей лишнего, не кури...

Но вы, как я понимаю, о шансах пациента вернуться к нормальной жизни. Всё зависит от очага поражения. При стволовом инсульте выжить практически нельзя. При лобном можно восстановиться и даже вернуться к прежней работе. Хотя у инсульта есть плохая привычка – он всегда возвращается к своему хозяину, поэтому профилактика повторного заболевания должна занимать центральное место в жизни такого больного.

– Что могут и что должны делать родные человека, перенёсшего инсульт?
– Если очень коротко: уход. Первое и самое главное – поднять человека с постели, чтобы он мог дойти до туалета и вернуться обратно. Как ни странно, многие больные, интеллект которых болезнь не нарушила, очень тяжело переносят именно необходимость лежать в памперсах.

Эмоциональное состояние больного обычно неустойчиво, он может быть капризным, вспыльчивым или безразличным. Надо терпеливо побуждать его к действию, чтобы появилось желание двигаться. Обязателен контроль своевременного приёма назначенных врачом лекарств. И себя надо настраивать на то, что образ жизни семьи изменится надолго.

Вопросы задавала
Валентина БАЗАНОВА

Профилактика инсульта зиждется на основных принципах здорового образа жизни

Знать и контролировать свое артериальное давление

Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше

Добавлять в пищу как можно меньше соли и отказаться от консервов и полуфабрикатов, которые содержат её в избыточном количестве

Соблюдать основные принципы здорового питания

Не злоупотреблять алкоголем. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного

Контролировать уровень холестерина в крови

Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта

Соблюдать режим труда и отдыха

 

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить