Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Как уберечь их от беды

09 : 33    |    30.10.2015
На ФОК возлагаются большие надежды

Ситуация с наркоманией в стране заставляет думать о радикальных мерах. Информагентства сообщили, что в Государственную Думу вот-вот должен поступить законопроект, согласно которому проверять подростков на предмет употребления запрещённых веществ будет разрешено, не спрашивая предварительного согласия их родителей.

Конечно, проверять не всех и не всегда. А только в тех случаях, когда внешние признаки говорят об употреблении наркотиков. Поскольку сейчас действует статья об обязательности разрешения, даёт свое согласие на проверку детей, замеченных в подозрительном состоянии, минимальный процент родителей. Но для того чтобы создать наиболее приближённую к реалиям статистику и понять, какие методы борьбы против наркомании будут наиболее эффективными, брать анализы необходимо, уверены авторы законопроекта.

И на состоявшемся в первой декаде октября заседании районной антинаркотической комиссии подобный вопрос стоял в повестке дня: о результатах реализации в районе совместных указаний департаментов образования и здравоохранения области о проведении профилактических осмотров школьников. Рассмотреть его в полном объёме не удалось, поскольку медики не смогли присутствовать на этом заседании. Но, по сведениям содокладчиков-педагогов, вишерские подростки, хотя и не ангелы (водятся за некоторыми грехи вроде курения и выпивки), в пристрастии к наркотикам пока, слава богу, не замечены.

Что следует предпринять, чтобы этого не случилось и далее, как раз и обсуждали сотрудники полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, представители системы образования, социальной сферы, спорта, исполнительной власти района и поселений.

Не одно, так другое

Общую картину организации профилактической работы представил отдел полиции. Майор Вячеслав Иванов отметил, что за девять месяцев года в нашем районе подростками было совершено пять преступлений, в то время, как в 2014-м их было девять. К наркотикам эти преступления отношения не имеют. Чтобы не допустить или пресечь факты употребления несовершеннолетними нашими согражданами спиртных напитков, психоактивных веществ, а также курения, проведён ряд профилактических мероприятий общим числом 108, в том числе 40 рейдовых проверок мест концентрации молодёжи, включая заброшенные помещения, 45 проверок неблагополучных семей. За три квартала полиция выявила 15 административных правонарушений, совершённых подростками, в основном – распитие алкогольных напитков; 9 правонарушений, связанных с курением. Четверых молодых людей по инициативе сотрудников ОМВД осмотрел нарколог – фактов потребления наркотиков не выявлено.

Профилактическая работа не знает каникул и выходных и будет продолжена. Особый акцент полиция делает на пресечение фактов продажи спиртных напитков и сигарет лицам, не достигшим 18 лет. Один из продавцов фирмы «Вираж» оштрафован на 30 тысяч рублей за столь спорную попытку увеличить выручку.

К своеобразным зонам риска, где дурные привычки находят особо питательную среду, традиционно относятся места сбора молодёжи. В нашем городе до проливных дождей и крепких морозов наиболее притягательна в этом отношении центральная площадь. Заместитель главы администрации района Дмитрий Платонов в очередной раз напомнил, что по понедельникам команда уборщиков уносит от лавочек из аллей мешки бутылок и банок. И на записях с камер уличного наблюдения видно, что развлекаются таким образом по ночам отнюдь не пенсионеры. Майор Иванов предложил в очередной раз составить график совместных ночных проверок близлежащих торговых точек – с представителями комиссии по делам несовершеннолетних и уголовно-исполнительной инспекции. И в очередной раз свои резоны изложила КДН: члены этой комиссии участвуют в таких рейдах сугубо на добровольных началах в нерабочее время; ни одного правоустанавливающего документа на этот счёт не существует.

В решение по итогам заседания его участники записали необходимость скоординировать действия в этом направлении и вернуться к вопросу в декабре.

Секреты бывают разные

Особое место в профилактической работе, как и вообще в деятельности правоохранительных органов, занимает информация. Конечно, ночные магазины существуют, но их проконтролировать всё же легче, чем вновь начавшие плодиться злачные места за частными заборами. Точки, где торгуют всякой отравой, для соседей тайной, как правило, не являются. И, тем не менее, сообщить об этом, если уж не в полицию, то местным властям многие считают зазорным. Понятно, что в нашем народе существует убеждение, что доносчику – первый кнут. Но одно дело писать донос на человека, который думает и говорит не так, как велит голова в телевизоре. И совсем другое – вовремя остановить того, кто несёт горе в семьи, торгуя спиртным неясного происхождения, маковой соломкой или чем похуже. К сожалению, в районе в последние годы появились «специалисты» по производству всяческого зелья, включая амфетамин. С 1 по 10 октября прошло профилактическое мероприятие «Контрафакт», в ходе которого семерых граждан полиция предупредила об уголовной ответственности за «подпольную» торговлю спиртосодержащими жидкостями, особенно грешат этим, по данным ОМВД, в Большой Вишере и Бурге.

В числе принятых антинаркотической комиссией решений – организация оперативного информирования всех заинтересованных сторон обо всех фактах производства, распространения и употребления психоактивных веществ на любой подведомственной территории. Ситуация должна оставаться под контролем.

И руководитель службы охраны общественного порядка Вячеслав Иванов, и председатель комитета образования и молодёжной политики Елена Гоннова подчёркивали, что даже они не знают, каковы результаты обследования школьников на наркотики, проведённого в прошлом учебном году новгородским центром «Катарсис». Наркологический диспансер не даёт такую информацию даже столь серьёзным ведомствам, а работает только с семьями напрямую. И это надо иметь в виду родителям, которые в нашем городе, как, впрочем, и во многих других, очень редко дают согласие на анализы детей. Хотя тут, конечно, следовало бы взвесить, что страшнее: возможные сплетни (но, как выяснилось, информация кругами не расходится) или риск наркомании. Вопрос ведь не в том, чтобы наказать ребёнка (у него же пока нет ни знаний, ни опыта, ни ответственности за свою жизнь) или испортить ему будущее, а в том, чтобы его спасти. Своевременное выявление зависимости, как и любого заболевания, позволяет предотвратить череду негативных последствий. Жизнь наркомана к 30 годам, как правило, кончается.

Загрузка – по полной

Елена Гоннова и председатель комитета по социальным вопросам Марина Потаничева доложили о том, как был организован летний отдых детей, в том числе из малообеспеченных и неблагополучных семей. В школах формированию здорового образа жизни уделяется особое внимание на всех фронтах – от раскрытия негативных аспектов употребления психоактивных веществ, воспитания у детей психологической устойчивости к такого рода соблазнам до целенаправленной работы с родителями. Во всевозможных акциях профилактической направленности принимают сотни детей, общий охват работой по формированию здорового образа жизни, сообщила председатель комитета образования, составил 1641 человек.

При всех финансовых трудностях (объём финансирования из бюджета района составил 1 млн 414 тыс. рублей) летом значительная часть маловишерских школьников имела возможность посещать лагеря дневного пребывания при школах и ДЮЦ. Их было организовано 12 на 447 мест. В четырёх профильных лагерях отдохнули 53 человека, 497 детей посещали лагеря труда и отдыха. Программа повсюду была насыщенной, с множеством мероприятий, поездок, творческих состязаний. Следующим летом комитет планирует организацию 16 лагерей на 997 мест. В первую очередь, путёвками обеспечиваются именно дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Летние лагеря на базе комплексного Центра социального обслуживания и лагерь круглосуточного пребывания работали во время каникул по два месяца. Всего этим летом в них и в загородных здравницах отдохнули 105 детей.

В молодёжной культуре значительное место занимает спорт. По результатам многочисленных социологических исследований было выявлено, что занимаются спортом или хотят им заниматься до 60-70 процентов опрошенных. Занятия спортом – реальная альтернатива миру наркотиков. Молодёжь, вовлечённая в спортивную жизнь, в меньшей степени подвержена соблазну пагубных удовольствий. Примечательно, что и родители школьников очень высоко оценивают значение занятий спортом для своих детей. О перспективах физкультурно-спортивной работы по месту жительства как важнейшего фактора антинаркотической профилактики рассказал председатель комитета спорта Сергей Голубев.

По его подсчётам, за девять месяцев года прошло 79 спортивных мероприятий, в которых участвовали 2774 человека, большая часть из них – дети и подростки. В последнее время среди молодёжи набирает популярность бадминтон, рейтинговые турниры по выходным дням собирают по 20 и более человек. Порадовал нынче 43-й легкоатлетический пробег Малая Вишера – Большая Вишера. Среди его участников было 23 бегуна из нашего города.

Но самым значимым и долгожданным событием, несомненно, станет ввод в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса в микрорайоне улицы Мерецкова. На базе ФОКа планируется открыть спортивную школу по пяти видам: футбол, бадминтон, дзюдо, гиревой спорт, настольный теннис. На улице Заводской Домострой рядом с существующим спортивным залом после сноса ветхого жилого дома образовалось свободное пространство. Здесь планируется создать современную многофункциональную спортивную площадку для сдачи норм ГТО. Если к тому же вокруг посадить деревья и кустарники, получится замечательная зона для спорта и отдыха.

Сергей Голубев отметил, что несмотря на крайне трудные в финансовом отношении времена, руководство района, и прежде всего глава Николай Маслов, понимает, что на спорте экономить нельзя: ни одно из мероприятий, намеченных на этот год, не было сорвано из-за безденежья.

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить