Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Планов — громадьё, но всё зависит от бюджета

12 : 15    |    23.10.2015
В Дорских переулках — свежий ремонт

Сделать Вишеру местом, в котором по-настоящему приятно и удобно жить, — такую сложную задачу поставили перед собой муниципальные власти. О том, какие шаги в этом направлении удалось сделать в 2015 году и каковы ближайшие планы, мы говорили с руководителем отдела городского хозяйства администрации района Ларисой ЛАЗАРЕНКО.

— Лариса Анатольевна, о больших стройках я вас спрашивать не стану — их видели, наверное, все. Но недавно в администрации прошло серьёзное совещание непосредственно по благоустройству, а эта тема наших горожан не оставляет равнодушными.

— Совещание было посвящено ходу выполнения триста сорок девятого указа губернатора области Сергея Митина. Указ касается содержания зданий и сооружений, вывоза мусора и целого ряда других позиций. И благоустройства, конечно. Но мы расширили тематику, постарались определить направления, в которых будем двигаться дальше.

— В кризисные времена вроде не до жиру — быть бы живу.

— И всё-таки даже нынче нам удалось приобрести ещё две детские площадки, установлено пять новых автобусных остановок и пять контейнерных площадок в частном секторе. В этом году мы поменяли 11 трубочек ливневой канализации, убрали 29 аварийных деревьев. Сейчас устанавливаем 67 новых дорожных знаков, летом сделана дорожная разметка. Кстати, для большей безопасности детей на улицах Карла Маркса и Гагарина организовано одностороннее движение: к обеим школам можно подъехать только со стороны Новгородской.

Свалок в этом году разобрали очень много — уже подходим к пяти тысячам кубометров вывезенного мусора. На каждом углу практически приходится убирать кучи мусора по два, а то и три раза в неделю, не говоря уж о том, что творится по дорогам в сторону Пустой Вишерки, Глутно, за Кузьминской. У расселённых домов — многолетние свалки. Боюсь, что эту нашу работу мало кто замечает.

— Зато мусор в глаза бросается. Разумеется, он всегда чей-нибудь чужой.

— Кто бы сомневался! И на соседей жалуются, и на дачников, и на власть. Но платить за вывоз частный сектор категорически не хочет. Хотя есть и другие примеры. Вот ведь как-то смогли организоваться жители Октябрьской улицы и Октябрьских переулков, обслуживающая компания «Лес МВ» поставила им контейнерную площадку, и проблем с мусором там больше нет. Но что делать со старым городом, со всеми нашими поперечными улицами от Космонавтов до окраины, ума не приложу. Здешние жители из года в год вывозят весь свой хлам в конец Новгородской, Саши Александровой, а потом от них же звучат претензии, что администрация ничего не делает.

Кстати, пользуясь случаем, хотела бы напомнить горожанам, проживающим в частном секторе, что сейчас необходимо проверить, в каком состоянии канавы, и при необходимости их прочистить до наступления морозов. Иначе мы вновь получим проблемы с подтоплением садовых участков и огородов уже ранней весной.

— С дорогами нынче плоховато. Мы как-то уже привыкли к свежему асфальту ежегодно...

— К сожалению, дорожный бюджет исчерпан: нынче мы расплачивались за пять улиц, отремонтированных по решению суда в прошлом году. Но и в этом году работы ведутся. Сейчас заканчиваем отсыпку и планировку всех Дорских переулков: песчаная подушка и песчано-гравийная смесь. По ним тоже есть решение суда, которое необходимо исполнить до 1 ноября. Все деньги, которыми мы располагали, пошли туда. Некоторым жителям это, кстати, не понравилось: зачем, мол, проезжую часть подняли, теперь вода пойдёт с дороги. Но если она останется на дороге, то ведь и дороги не будет! На всех не угодишь. Подрядчики, кстати, рассказывали занятную историю: привезли с вечера две машины песка, а утром пришли — его уже нет. Если не возражаете, я не буду это комментировать...

Стареют не только люди

Может быть, удастся немножко подсыпать ещё отдельные участки улиц Льва Толстого, Маяковского и Саши Александровой. Дорожники заканчивают работы по своему прошлогоднему контракту: подсыпали обочины на улице Труда, поставили бетонные отбойники и ограждение у обрыва в конце улицы Урицкого на выезде с 3‑й Пионерской.

— Дорские переулки вроде не выглядели самыми запущенными в городе.

— В прокуратуру обратилась ГИБДД, посчитав, что дорожное покрытие там не соответствует нормам, прокуратура поддержала иск госавтоинспекции. Мы, по правде говоря, были против. Если б не решение суда, лучше бы начали ремонт улиц Кирова, Лермонтова и Комсомольской, где гораздо больше и людей, и автомашин. Хочу сообщить, что ремонт улицы Лермонтова запланирован на 2016 год — по ней тоже есть решение суда. Придётся просить денег в области, потому что своих средств на её асфальтирование в любом случае не хватит. Соответствующие письма уже отправлены в департамент дорожного хозяйства области.

— Наверняка на совещании обсуждались и другие планы на будущее.

— Планов и идей — громадьё, хотя многое зависит от бюджета, который достанется городу в 2016 году. Собираемся облагородить Татьянин садик на углу улиц Революции и 50‑летия Октября. Заказан проект, скоро будет объявлен конкурс, работы начнутся, видимо, уже в этом году. Там появятся асфальт, ограждение, а также кованое «дерево». Обычно после загса свадебные кортежи приезжают к мемориалу «Скорбящая», а в садике через дорогу молодожёны смогут повесить на это железное «дерево» замочки в знак долгой и прочной семейной жизни — такая традиция многим нравится и прижилась почти повсеместно.

Очень хочется привести в порядок тротуары по улице Революции и в аллее вдоль центральной площади. Если, конечно, сумеем найти средства, что в нынешних условиях — согласна с вами — очень сложно. Тут ведь не копейки нужны, а сотни тысяч, но не все это понимают. Расскажу ещё одну историю. Когда информация о совещании прошла по радио, к нам в отдел позвонила женщина: «Сделайте тротуар от дома 38 на Лесной улице прямо к детскому саду». Ей возразили, что двор дома и так заасфальтирован, а садик — совсем рядом. В ответ: «Вот ещё! Будем мы обходить, заасфальтируйте нам тропинку наискосок». Никому не объяснишь, что на всё дорожное хозяйство у нас имеется 1 миллион 37 тысяч рублей, а впереди — снегопады и гололёд. Только на содержание дорог в зимний сезон требуется три миллиона.

Изменения ждут также саму площадь. Ближайшие — уже к Новому году. Искусственную ёлку мы купили в прошлом году, теперь добавим ей гирлянд и украшений. Попробуем поставить дополнительные консоли.

— Неплохо бы ещё поставить вокруг ёлки трёхметровый забор из колючей проволоки под током...

— Да, городу дорого обошлись украденные и раздавленные украшения. Это варварство наших граждан действительно иногда отбивает руки, но что-то делать надо! В первые годы (помните?) клумбы — и те постоянно грабили, причём не только дети, но и старушки. Теперь всё-таки наши жители стали привыкать к цветам не за забором, а просто на улице. Остаётся надеяться, что придёт понимание и в этом случае.

Но продолжу. В аллеях вдоль Московской улицы и возле спортплощадки школы № 2 придётся вырубить четыре ракиты. Как и все в городе, мы понимаем, что они являются своего рода достопримечательностью. Они роскошные, и очень их жаль, но другого выхода просто нет: стареют не только люди. Комиссионная проверка показала, что старые ракиты изнутри полностью сгнили и уже представляют собой опасность для людей и машин. Мы не можем рисковать. Конечно, на их место будут посажены другие деревья, но придётся ждать, пока они вырастут, — тут ничего не поделаешь.

На следующий год в аллее за памятником Ленину между скамеечками появятся вазоны с цветами, а за стендом «Земля маловишерская» будут высажены новые деревья. Мне кажется, что земляки всё-таки замечают, что наш город понемногу меняется в лучшую сторону.

На совещании шла речь и о городском парке. Мы все его по привычке так называем, хотя официально он им не является — просто участок с деревьями. Статус парка он должен приобрести до конца этого года, только потом можно будет планировать на него какие-то бюджетные средства. Отдел архитектуры и градостроительства заказал проект реконструкции. Честно скажу: здоровский проект! Очень интересный. Если удастся его выполнить, в парке будут и зоны отдыха, и велодорожки, и беговые дорожки, и много чего ещё. Конечно, проводить реконструкцию придётся поэтапно. И не без помощи местного бизнеса, предприятий — проект требует значительных финансовых вложений, но должен же кризис когда-то закончиться. У нас ведь и реконструкция мемориала «Скорбящая» пока застопорилась, а нужны ещё без малого два миллиона рублей.

В планах также — ремонт стелы с названием города на въезде со стороны Новгорода. В этом году у «пушки» уже сделана хорошая клумба, и есть ещё задумки, но пока не буду их разглашать — вдруг не получится.

В разговоре о благоустройстве принимала участие
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора



Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить