Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Впервые в стране

12 : 08    |    16.10.2015

«Уж не песок ли там добывают для М11?». «Что за странные сооружения вы фотографируете»? Подобные вопросы появились у читателей «МВ» после публикации в предыдущем номере снимков со стройки в конце улицы Урицкого.

О земляных работах на поле между Малой Вишерой и деревней Глутно газета упоминала уже дважды. Масштабы, действительно, впечатляют: земляные валы чёткой формы и рвы перед ними протянулись на сотни метров. Но к добыче песка для скоростной автомагистрали всё это не имеет отношения. А для чего они нужны, рассказал главный инженер строительства Алексей Запольски, который был приглашён на встречу с первым заместителем главы администрации района Александром Зайцевым.

Работы ведёт ООО «Мире» (в переводе с корейского – «Будущее») – зарегистрированная в Малой Вишере «дочка» петербургской фирмы с южнокорейским участием «Пусон Рус». По словам Алексея Адамовича Запольски, аналогов тепличных комплексов, возведённых по такой технологии, в России пока нет. Их фирма сотрудничает с китайскими компаниями, работающими в Харбине. Климат китайской провинции Хэйлунцзян слишком мягким не назовёшь. Зимой температура ночью может опуститься до −40°, летом – подняться до +40°. Снег начинает выпадать в октябре, а конец морозов наступает лишь в апреле. И тем не менее, там уже 20 лет строятся и активно производят овощи теплицы, возведённые по абсолютно непривычным для России правилам.

Китайская траншейная теплица представляет собой половину арочной конструкции, примыкающую к стене. Эти трёхметровые стены из утрамбованной глины мы и можем сейчас видеть. Их назначение – аккумулировать тепло днём, а ночью отдавать его растениям. Если к весне окажется, что грунт всё-таки в наших условиях «поплывёт», придётся земляную стену для укрепления покрывать сеткой и засевать травой или менять угол наклона, поскольку сейчас стена почти отвесная. Поскольку «Мире» оказалась первопроходцем в новом деле, неминуемо какие-то коррективы, соответствующие местным условиям, придётся вносить. Траншеи выкопаны в глубину на 1 метр 30 сантиметров. Вся эта система должна обеспечить в будущем наибольшую экономию тепла. Ведь, как показала прошлая зима, Трубичинский тепличный комбинат держал очень высокие цены на свою продукцию именно из-за того, что в холодное время года он несёт гигантские расходы на электроэнергию.

Плёнкой покрывается только одна сторона теплицы. Плёнка при этом не совсем обычная – бело-голубого цвета, за счёт такого покрытия в теплице светло, даже когда на улице сумерки. Прослужить она может до трёх лет при непрерывной эксплуатации, выдерживая зимой большие снеговые нагрузки. На дно траншеи будет насыпано 30 сантиметров плодородного грунта, в «Мире» не хотят пользоваться широко распространённой сейчас гидропоникой – технологией, при которой огурец или помидор понятия не имеет, что такое земля, зато очень хорошо знает вкус химии. Для отвода лишней влаги между теплицами пролягут дренажные канавы почти два метра глубиной.

Для сохранения тепла в холодное время теплицы накрывают специальным одеялом из рисовой шелухи. Дополнительное отопление – газовые калориферы. Алексей Запольски не стал углубляться в технологию выращивания овощей, это не его профиль, сказал только, что урожай (на первых порах – огурцов и томатов) фирма «Мире» планирует собирать в наиболее конкурентные, если так можно выразиться, сроки – рано весной и поздно осенью, когда наземные плёночные теплицы уже или ещё не работают.

Сейчас начинается строительство утеплённого помещения на 400 квадратных метров, в сначала котором будут варить металлические конструкции для теплиц, потом его планируется использовать в качестве склада. Металлоконструкции используются отечественные, плёнка и одеяла для теплиц – китайские, в России такие не производятся. На стройке сейчас работают 12 человек, все местные. В ноябре на территории стройки должна появиться электроподстанция.

В «Мире» мечтают к новому году сдать хотя бы первую из 50 запланированных теплиц, чтобы в феврале начать посев семян. Запрошена квота на 9 китайских специалистов – агрономов, хорошо владеющих технологией, которые смогли обучить местные кадры. По расчётам, каждая из теплиц должна давать в год до 80 тонн продукции. Вопросы сбыта пока не рассматриваются.

В государственной программе «Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области на 2014 – 2020 годы» подчёркивается, что производство и переработка сельскохозяйственной продукции по своему значению в формировании продовольственного рынка и обеспечении занятости населения является одной из ключевых составляющих в экономике. Маловишерский тепличный комплекс, если всё сложится, как задумано (у нашего района уже есть горький опыт разочарований в крупных проектах), даст около 200 рабочих мест и заметный приток средств в бюджет, что сегодня более чем желательно.

Тепличным комплексом интересовалась
Валентина БАЗАНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить