Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Контроль – ежедневный

10 : 44    |    02.10.2015

В пределах города река Малая Вишерка сильно обмелела. Это вызывает беспокойство жителей, тем более что близится отопительный сезон, и расход воды возрастёт. За комментарием «МВ» обратилась к заместителю главы администрации района Дмитрию ПЛАТОНОВУ, курирующему вопросы ЖКХ.

– Контроль за уровнем реки в нашем городе ведётся ежедневно. Запас воды на второй плотине достаточен, донные трубы работают в штатном режиме. В середине сентября был приоткрыт один шандор (тип затвора – Ред.), и вид реки между плотинами изменился в лучшую сторону. По предварительным расчётам, зимой воды населению и всем другим потребителям должно хватить. Запитка водой системы центрального отопления уже заканчивается.

В прежние годы паводковые воды затапливали огороды и подходили вплотную к домам в Северных переулках. Чтобы помочь людям, пришлось даже выпилить кустарник и деревья по берегам речки между автомобильными мостами. Кстати, это заставило любителей строить несанкционированные плотины – бобров уйти ниже по течению реки за городскую черту (теперь их видят за Селищами и Поддубьем). Но две последние зимы снега было очень мало, сверхзапасу воды взяться неоткуда, да и лето прошло хоть и холодное, но без дождей.

18 сентября была организована экспедиция в верховья реки, чтобы оценить обстановку на болотах, из которых берёт начало Малая Вишерка. «Хасслахерлес» выделил специальный лесной транспорт и, на всякий случай, бригаду работников. Есть, как обычно, несколько бобровых запруд, но они не мешают водостоку. Серьёзнее обстоит дело с плотиной, что была построена много десятилетий назад в верховье Малой Вишерки. Она в одном месте размыта, и часть воды идёт не в русло реки, а в сторону. Когда-то существовал проект реконструкции гидротехнического сооружения, но она так и не была осуществлена из-за отсутствия средств. Будем искать решение. Но в целом запас воды в верховье реки достаточный.

В оставшееся до холодов время с помощью водолазов фирмы «Шельф» будет проверено состояние днопропускной системы на верхней плотине в черте города.

Валентина БАЗАНОВА

Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить