Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Без счётчика дороже

11 : 57    |    18.09.2015

ОДН – головная боль жильцов многоквартирных домов на протяжении нескольких лет. Получится ли вылечить этот недуг?

На недавнем аппаратном совещании в администрации района председатель городского Совета Михаил Тащи поднял вопрос об установке ресурсоснабжающими организациями общедомовых счётчиков в тех домах, где их ещё нет. Жители беспокоятся, что и без того немалые коммунальные платежи без них будут резко расти. Руководитель «ЖКХ ММР» Анатолий Замышляев поводов для тревоги не видит. По его мнению, намечающаяся плата за ОДН по нормативам для жителей выгодней, чем по общедомовым счётчикам.

История с платежами за общедомовые нужды началась в 2011 году, когда вышло постановление правительства № 354. ОДН были выведены в платёжках в отдельную строку. В итоге кроме реальных услуг (свет в подъезде и на придомовой территории, отопление подъездов, вода на мытьё лестниц) добросовестные жильцы невольно начали платить за соседей-неплательщиков и незарегистрированных, но зачастую многочисленных обитателей съёмных квартир.

Требование по обязательному оснащению многоквартирных домов общедомовыми приборами учёта предусмотрено федеральным законом «Об энергосбережении...». До 1 июля 2012 года поставить такие счётчики должны были сами жители или управляющие компании. Однако УК не слишком торопились, поскольку в случае использования показаний по счётчику и превышения объёмов общедомовых нужд выше нормативного закон эту разницу возлагает на управляющие компании, так как именно они должны следить за исправностью сетей, задвижек и другого внутридомового инженерного оборудования. Ведь именно за это жители платят в графе «содержание жилья».

Во время областного Информационного дня, который этим летом проходил в нашем районе, о плате за общедомовые нужды говорили чаще всего. Руководитель департамента ЖКХ и ТЭК области Ирина Николаева тогда сообщила, что готовится федеральный закон, по которому ненавистная жильцам строчка ОДН из квитанций исчезнет. И вот изменения появились. С апреля 2016 года платёж за общедомовые нужды будет включён в оплату содержания жилья. Поправки к Жилищному кодексу вступили в силу этим летом.

Плату за ОДН предлагается рассчитывать из норм потребления ресурсов, они сейчас определяются для каждого типа жилых домов (в каждом регионе – свои). Законодатели обещают, что нормативы будут очень детальными и коснутся едва ли не каждой лампочки. Эта сумма будет действительна до тех пор, пока не закончится договор на управление домом. После этого нормативы потребления ресурсов сами жильцы смогут утверждать на общем собрании.
А ещё одно изменение уже вступило в силу. Оно имеет прямое отношение к тем гражданам, которые до сих пор не установили индивидуальные счётчики горячей, холодной воды и электроэнергии. Государство определило для них повышающие коэффициенты к базовым нормативам. Плата уже выросла на 20 процентов. Проще говоря, если вы платили за воду 500 рублей в месяц, но у вас нет счётчика, то эта цифра увеличена в 1,2 раза и составит 600 рублей. В первом полугодии следующего года коэффициент достигнет отметки 1,4, а дальше ещё выше: с 1 июля по 31 декабря 2016 года – 1,5, с 2017 года – 1,6.

Кроме того, у исполнителей коммунальных услуг появляется право устанавливать на счётчики потребителей антивандальные пломбы, чтобы исключить возможность искажения измерений. Также они смогут инициировать привлечение жильцов к административной ответственности при выявлении факта вмешательства в работу приборов учёта. При этом проверять сведения о показаниях счётчиков исполнители коммунальных услуг смогут раз в три месяца, а не раз в полгода, как было ранее.

Если у потребителей нет технической возможности для установки прибора учёта, то об этом необходимо сообщить исполнителю коммунальной услуги – управляющей или ресурсоснабжающей организации: водоканалу, энергосбытовой компании. Их представители обязаны выехать на место и составить акт. Если подтвердится, что техническая возможность установки отсутствует, то будет проведён перерасчёт с выплатой переплаты за весь период применения норматива с учётом повышающего коэффициента.

Из-за отсутствия счётчиков несут убытки не только ресурсоснабжающие и управляющие организации, но и сами потребители. Уже не раз проверено, что жильцы порой переплачивают за ту же воду в два, а то и в три раза, а поставщик ресурсов не может оценить точный объём их потребления.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить