Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В новый дом, как в новый мир

11 : 00    |    04.09.2015

«Очень волнуюсь, и всё же хочу сказать два слова: мы – не только погорельцы в этом году, но и новосёлы. Очень благодарны администрации Маловишерского района за то, что в обещанный срок предоставила нам жильё, а имущество будем наживать. Спасибо».

Новоселье – всегда большая радость, и уж тем более дорогого стоят эти слова, сказанные одной из первых жительниц Сосновой улицы Натальи Богдановой. Для Вишеры с её обилием деревянных многоквартирных домов программа расселения аварийного жилья пришлась как нельзя кстати. Надо отдать должное местным властям и активным жильцам ветхого фонда: они сумели вовремя (с 2007-го по 1 января 2012 года) добиться включения в программу сорока признанных аварийными жилых домов – больше, чем где-либо в области. Ещё более острой жилищную проблему сделали многочисленные пожары прошлого и начала этого года, лишившие многие семьи даже такого жилья.

С 2012 года, когда началось расселение, опустели, а теперь уже и частично снесены, 16 домов, представлявших опасность для своих обитателей. 253 человека получили новые квартиры с удобствами, которых прежде у них никогда не было. На эти цели затрачено более 113 миллионов рублей: 70 – из федерального Фонда реформирования ЖКХ, остальные – из областного и муниципального бюджетов. Всего по программе в современных домах до осени 2016 года должны обосноваться более 500 маловишерцев. А в связи с исключительной ситуацией, сложившейся после пожаров, на уровне области было принято решение перераспределить средства внутри региона так, чтобы приоритетно их получал Маловишерский район, что позволит завершить программу расселения аварийного жилья не в сентябре 2017-го, а на год раньше.

Неудивительно, что губернатора области Сергея Митина, председателя областной Думы Елену Писареву и главу района Николая Маслова возле нового дома на новой улице будущие новосёлы и жители соседних домов-новостроек встречали аплодисментами. Вручая ключи с симпатичными брелоками, напоминающими о том, что происходит торжественно-радостное событие к тому же в день рождения города, глава региона сказал, что для руководства области и района важно, чтобы 172-летняя Малая Вишера развивалась и становилась по-настоящему современным, комфортным, благоустроенным городом. «Очень хорошая квартира», – слышалось в ответ на вопросы губернатора, интересовавшегося качеством жилья, возведённого маловишерской фирмой «Новстрой», в чём могли вскоре убедиться все желающие, побывав в первой же квартире, от которой нашлись ключи. Среди новосёлов оказалось много молодых семей с детьми.

Глава района Николай Маслов с оправданной гордостью говорил о том, что таких масштабов жилищного строительства в нашем городе не было много десятилетий. На глазах меняется микрорайон улицы Лесной, где строятся сразу три новых дома. На экспертизу отдан проект дороги по Сосновой улице, где один дом как раз заселяется, соседний на 38 квартир строится, а в этом году планируется сдать физкультурно-оздоровительный комплекс.

Посещение стоящего по соседству ФОКа в программе поездки Сергея Митина заранее не планировалось, и всё же губернатор заглянул на стройку, которая важна не только для маловишерцев, но и для всей области, иначе Новгородчина не сможет получить федеральные средства на строительство подобных спортивных сооружений в следующем году. Объём работ предстоит ещё большой, но в администрации района уверены, что строители успешно справятся с обязательствами.

 

 

Валентина БАЗАНОВА

Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить