Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Разбег получился стремительным

13 : 56    |    21.08.2015

Когда в 2011 году при Детском развивающем центре «Сёма» создавался спортивно-патриотический клуб «Сокол» вопроса, каким видом спорта будут заниматься ребята, не стояло: тренер Сергей Королёв – кандидат в мастера спорта СССР по дзюдо, имеет коричневый пояс по киокишункай карате, аттестован Федерацией универсального (рукопашного) боя, высшее спортивно-педагогическое образование. Сегодня Сергей Александрович вспоминает о начале работы клуба и его дальнейших шагах.

В разные возрастные группы (младшая 6-8 лет, средняя 8-10 лет, старшая от 10 лет) набрали мальчиков и девочек. Начались занятия, и результат не заставил себя долго ждать. Уже в следующем году ребята попали в призёры Открытого первенства нашей области по рукопашному бою. Прекрасно выступили на первенстве по самбо среди суворовских, нахимовских училищ и патриотических объединений в Санкт-Петербурге: из десяти членов маловишерской команды шестеро стали призёрами, двое – чемпионами первенства. Разбег получился стремительным!

Мастерство юных спортсменов росло, их количество – тоже. В итоге приняли решение создать ещё одну группу и провести реорганизацию: 6-8-летки вошли в группу начинающих, 8-10-летки – в группу начальной подготовки, остальные ребята составили группы специализации – дзюдо, самбо; рукопашного боя.

По этим видам в 2013 году воспитанники «Сокола» выступили уже в тринадцати соревнованиях. На высокий уровень вышли маловишерские девочки, став призёрами на областных соревнованиях по дзюдо и самбо. Спортсмены принимали участие в нескольких турнирах, выезжая в города Северо-Западного округа. В декабре 2013-го в Москве на всероссийском турнире по рукопашному бою два воспитанника клуба стали чемпионами, один – призёром. Ребята выступали в составе сборной Новгородской области, и только «соколы» из Малой Вишеры поднялись на пьедестал почёта из всей команды. По результатам того года четырнадцать воспитанников клуба заслужили спортивные юношеские разряды, шестеро получили жёлтые пояса по дзюдо, один – оранжевый. На территории района клуб провёл три показательных выступления.

Следующий 2014 год подтвердил, что деятельность клуба продвигается с правильном направлении. Уверенно стали выступать девушки. За год они участвовали в шести турнирах по дзюдо и самбо и во всех становились призёрами или чемпионками. Всего в течение прошлого года спортсмены «Сокола» выступили в 28 соревнованиях. Двадцати трём воспитанникам были присвоены юношеские разряды, из них двое выполнили первый юношеский и один – второй взрослый по рукопашному бою. Четырём девочкам присвоен второй юношеский разряд по дзюдо. Шесть спортсменов заслужили жёлтые пояса по дзюдо, в их числе двое девушек. У одного воспитанника – зелёный пояс.

В первом полугодии 2015-го члены клуба стали участниками одиннадцати соревнований по своим видам единоборств. Особо стоит вспомнить о значительном для Малой Вишеры событии – проведении первенства города по дзюдо, что стало возможным благодаря администрации района, комитету по спорту и неравнодушным людям, оказавшим спонсорскую помощь. В первенстве участвовали 45 воспитанников клуба «Сокол». Ребята стали фаворитами турнира, заняв первое командное место.

Маловишерцы впервые показали себя в международном турнире по дзюдо «Белые ночи», проходившем в Санкт-Петербурге. В соревнованиях такого уровня один из наших ребят стал чемпионом, четверо – призёрами, две из них – девочки.

Одним словом, спортивно-патриотический клуб ДРЦ «Сёма» имеет уже свою, пусть небольшую, но историю. А пишется эта история детьми разных возрастов, которые здесь тренируются, и большой поддержкой родителей.

Например, малыши. Они только входят в мир спорта – мир со своими правилами, требованиями. Для ребят постарше мир спорта – это радость побед или горечь поражений. Они видят и ощущают свой труд. Труд тяжёлый, упорный, требующий большой самоотдачи и постоянного напряжения в течение всей спортивной карьеры. Конечно, всё это меняет мальчишек и девчонок, и взрослым заметно, что в лучшую сторону.

Когда я вижу, как плачет ребёнок на соревнованиях после одержанной победы или своего поражения (а выражение такого рода эмоций порой не понимают даже близкие ему люди), я как тренер всё понимаю. Тяжело, порой очень тяжело он шёл к этому турниру через сложный выматывающий тренировочный процесс. Он, может, за это время переболел, в школе у него появились проблемы с успеваемостью. Но он шёл в спортзал, надевал дзюдоги и выходил на татами. И тренировался несмотря ни на что. И мечтал победить. Он если и проиграл – поплачет и успокоится. Большинство ребят возвращаются на занятия и снова тренируются, но уже долго и круглый год. Свидетель тому – спортзал площадью около ста квадратных метров, который всегда полон.

Наш клуб, где занимаются ребята от 6 до 17 лет, заявил о себе серьёзно на спортивных площадках Северо-Запада и России. У наших воспитанников очень большое будущее. Пожелаем им удачи и хотим увидеть в клубе новых мальчиков и девочек – будущих чемпионов.

Записала Нина СЕМЁНОВА

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить