Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Бум прошёл, а знать бы надо

09 : 02    |    18.08.2015

«МВ» завершает серию исторических зарисовок и размышлений краеведа Вячеслава ГЕРАСИМОВА, начатую в преддверии праздника железнодорожников (см. номера за 24, 31 июля и 7 августа).

Молодое поколение маловишерцев в массе своей не интересуется историей родного города. Прискорбно, конечно, но что поделаешь — прошёл бум на всеобщее воскрешение забытой за 70 лет истории. Сейчас уже мало кого волнуют истоки Малой Вишеры, те, кому мы обязаны становлением города, и что нужно сделать, чтобы потомки не были столь забывчивыми. А знать кое-что из биографии нашего города обязательно нужно.

В Малой Вишере начала XX столетия на самой оживлённой улице — Николаевской — стояла часовня (на старой открытке она хорошо просматривается с улицы Михайловской, ныне Карла Маркса). Построена она была на средства местных обывателей в память «Чудеснейшего спасения императорской семьи при крушении поезда близ станции Борки в 1888 году». Именно её остатки были найдены в конце 1999 года при строительстве нового здания поста централизации. Неслучайно в непосредственной близости с местом, где она стояла, в советский период красовался красный монумент серпу и молоту. Часовня снесена после 1924 года.

Переход рядом с часовней (да, тот самый, по которому ходят ныне горожане на вокзал) носил название Варасов переход: через дорогу стоял особняк посадского головы Варасова.

***

Станция управлялась до 1930‑х годов двумя дежурными. Один руководил своей частью, сидя на Южной башне, другой, соответственно, на Северной. Команды дежурных передавались по телефону стрелочникам на посты, которые непосредственно готовили маршрут прибывающим и отправляющимся поездам.

***

У знатоков истории края возникает закономерный вопрос о дате основания города. Доподлинно не известно, в каком году было образовано местечко близ Маловишерской станции (Маловишерская станция — это только станция и ничего более), но ясно одно, что в 1843‑м здесь ещё ничего не было. Полотно дороги дошло до речки Малая Вишера лишь в 1849 году, тогда и была срублена первая изба из вековых сосен для приказчика, урядника... А дальше мы уже всё неоднократно слышали.
***
Почему Маловишерская станция получила статус первоклассной, ведь здесь не было ни губернского, ни даже уездного города. Дело в том, что изначально расстояние между двумя столицами решено было поделить на дирекции Южную и Северную со стыковкой по станции Бологое. Дирекции, в свою очередь, делились на дистанции ровно пополам. Дистанции — на участки, тоже пополам. Было решено, что три крупные станции — отсечки на такой импровизированной «линейке» должны иметь первоклассный статус. Здесь и паровозы поменять и отремонтировать можно, и августейшим особам отдохнуть в своих покоях.

***

Малая Вишера едва не стала Новониколаевском. Желая поскорее получить статус посада, жители решили польстить императору Александру II — сыну основателя русского железнодорожного дела Николая I. Написали на имя министра внутренних дел ходатайство о переводе из разряда местечка в разряд посада и заодно о переименовании оного именем к тому времени в «бозе почившего самодержца». Не вышло ни то, ни другое. Посадское положение дадут только через несколько лет и имя родное оставят.

***

Легенда про императорский палец (ныне заброшенный участок железной дороги со станциями Оксочи и Веребье) — всего лишь вымысел. Она гласила, что строители были настолько послушными, что ринулись исполнять всё, что оказалось на карте после показа императору Николаю I проекта будущей дороги. Якобы государь, прислонив линейку к карте, провёл прямую линию от Петербурга до Москвы, но ноготь указательного пальца оказался, как говорят железнодорожники, в габарите карандаша. Николай, проводя линию, обвёл собственный палец, а строители так и построили, боясь ослушаться.

Бред. Дорога изначально была построена практически прямой, за исключением огромных кривых, не заметных при прямолинейной езде. Лишь в 1870‑х годах, когда встал вопрос о «сглаживании» крутого валдайского подъёма, построили обходную линию с двумя вышеозначенными станциями. Мост, который был сооружён изначально, со временем обветшал и стал разваливаться. Его в 1890‑х годах пустили на возведение огромной Оксочской церкви. Сейчас поезда ходят по исторической трассе, по новому мосту. Более молодая обходная линия заброшена.

***

Первый железнодорожный подземный переход появился в 1880‑х на станции Веребье. Его спроектировал выдающийся инженер-путеец, хранитель мостов через Мсту и Веребушку Александр Аполлонович Белелюбский. Его брат Николай, кстати, был не менее выдающимся инженером-мостовиком. Его работы — мост через Мсту в Боровичах, огромный мост через Волгу и ещё множество великих русских мостов.

***

О Дне железнодорожника. Основан праздник был ещё до революции и приурочен к дню рождения российского императора Николая I. Год установления — 1896.
После Октябрьской революции про праздник забыли. Только в 1935 году про него внезапно вспомнил Лазарь Каганович — нарком путей сообщения. На съезде железнодорожников в Москве, выступая с пламенной речью, нарком предложил этот день, 30 июля 1935 года, объявить первым Сталинским Днём железнодорожников. Бурными овациями встретил зал его инициативу. Затем праздник отмечали 22 июля, а потом, без даты, просто закрепили его за первым воскресеньем августа.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить