Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Дорога к храму

11 : 12    |    07.08.2015

В октябре прошлого года в деревне Старые Морозовичи состоялось освящение креста строящейся часовни, а 17 июля нынешнего, в пятницу седьмой седмицы по Пятидесятнице, в день памяти святых царственных страстотерпцев, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил чин освящения уже действующего храма и божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель маловишерской церкви святителя Николая протоиерей Дмитрий Шкодник, клирик Спаса Нерукотворного на Конюшенной площади Санкт-Петербурга протоиерей Константин Константинов, насельник Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Сергей (Шардаков). Проповедь перед причастием Святых Христовых Тайн произнёс протоиерей Константин Константинов.

Как пояснил отец Константин, идея возведения святилища исходила от жителей, несколько лет подряд предлагавших поставить в деревне часовню. На то время вопрос о строительстве не стоял: все силы и средства предстояло направить на восстановление старинного, 1818 года постройки храма святителя Николая Чудотворца. Храм – дом Божий, и ставить его дело не такое простое. Поэтому и в прошлом с точки зрения духовных нужд православных прежде, чем строить или восстанавливать большую церковь, рядом сначала возводили небольшие часовенки.

Обсудив предложение с сельчанами, отец Константин обратился к митрополиту, благословившему строительство не часовни, а небольшого храма с алтарной частью для совершения божественных литургий. С 2012 года началось движение: рисовали эскизы будущего святилища, формы куполов, пропорции сечения глав, покрытия, обсуждали каждую деталь, размеры креста, окон, дверей, долго выбирали место, привезли лес, но что-то постоянно тормозило процесс. В конце осени, когда, казалось бы, начали рушиться благие намерения, мастер из Дворищ Александр Николаев приступил к строительству.

Событие всколыхнуло всю округу, в первой заливке фундамента участвовали практически все жители деревень, целый день носили воду, песок, месили бетон для опалубки. Приехавшие из Питера профессионалы под руководством Владимира Лаврентьева поправили недочёты и продолжили начатое сельчанами дело. Вдумчиво, размеренно, без суеты велось строительство церкви, которой прихожане решили дать имя святителя Николая как прообразу восстанавливаемого храма.

07В день становления крестов из уст отца Дмитрия прозвучало предложение освятить небольшой храм в честь царственных страстотерпцев, и оно всем пришлось по сердцу. По приглашению отца Константина митрополит Лев посетил Старые Морозовичи, назначил день для проведения чина освящения, который отслужил лично, обратившись к молящимся с архипастырским словом на тему праздника.

Следующая божественная литургия, по словам отца Константина, состоится 24 августа, о богослужениях, которые протоиерей будет проводить с благословения митрополита раз в месяц, в том числе и в зимнее время, можно будет узнать на сайте. Что касается акафистов, совершения молебнов – это по желанию прихожан.
В день освящения храма прозвучало предложение обратиться с письмом к руководству области, чтобы посодействовали в сооружении съезда со строящейся скоростной магистрали М11, что в будущем позволит увеличить число людей, желающих поселиться в сельской местности и посетить церковь, ставшую поистине народной.

В настоящее время идут подготовительные работы по восстановлению старого храма: собираются необходимые документы, исторические справки, делаются обмеры, эскизные проекты, сметные расчёты. Здание законсервировано – сделана временная кровля, возведены леса, защищающие храм от ветров и осадков, установлен крест.

В ближайшем будущем строительная бригада Владимира Лаврентьева приступит к осуществлению подготовленного рабочего плана реконструкции. Проект требует огромных вложений, на восстановление идут пожертвования людей, большую поддержку оказывают спонсоры, но реальных средств необходимо на несколько порядков больше.
По плану храм должен быть введён в действие 19 декабря 2018 года, к празднику святителя Николая Чудотворца, в год 200-летия самого храма.

Светлана БОРИСОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить