Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Первые ласточки

10 : 20    |    31.07.2015

Этим летом шестеро юных маловишерцев, победители всероссийских конкурсов, побывали в знаменитом «Артеке».

Отбор кандидатов для поездки в Крым начался ещё в феврале, когда на рассмотрение кандидатур были поданы документы в департамент образования и молодёжной политики Новгородской области, и только в начале мая родители и дети узнали, кто же стал обладателем счастливых билетов на поездку к Чёрному морю.

28 мая в «Артек» отправились первые ласточки – Диана Щербакова и Катя Кулакова, следом за ними, через месяц – Саша Слободской, Вероника Андреева, Даша Ковалёва и Ксения Волгина.

Смена длилась 21 день, и каждый из них ребята были активно заняты, каждый мог выбрать себе увлечение по душе. Различные студии предлагали мальчишкам и девчонкам попробовать себя в мультипликации и киносъёмке, радио- и тележурналистике, архитектурном проектировании и дизайне, науке и технике, танцах, музыке, театральном искусстве.

Программу насыщали всевозможные тематические, интеллектуальные, образовательные конкурсы и викторины, спортивные мероприятия, такие как «Спортландия», «Детское экскурсионное бюро», «Космическая Одиссея». С «Экохранителями» отметили Всемирный день охраны окружающей среды, приняли участие в конкурсе чтецов ко дню рождения А.С. Пушкина, в День России – в познавательно-развлекательной программе «Игры народов», развернули палаточный городок «Назад в будущее» с элементами реконструкции, посвящённой 90-летию «Артека».

Своими впечатлениями о поездке в международный детский центр делится ученица четвёртой школы Диана Щербакова.

– «Артек» – это сказочный мир, в котором так хорошо жить и знакомиться с другими ребятами.

Наше с Катей путешествие началось с поездки в аэропорт «Пулково». Мы очень переживали: очередь на регистрацию огромнейшая, вдруг не успеем и самолёт улетит без нас, но всё прошло успешно.

Лететь первый раз было очень страшно, я как можно крепче пристегнула ремни безопасности. Крылатая машина тронулась с места, в иллюминаторе я увидела крыло самолёта и бегущие линии взлётной полосы. Для меня было комфортно всё, одно неудобство – сильно закладывало уши. Поднявшись ввысь, мы любовались крошечной землёй, бесконечным голубым небом, причудливыми облаками и красотой гор. Через четыре часа приземлились в Симферополе.

Я была самая счастливая девочка в мире! Забрав чемоданы, мы с Катей капельку потерялись, но быстро нашлись. На базе нас снова осмотрели врачи, потом автобусом отправились в лагерь. «Артек» – что может быть лучше «Артека»? Впереди нас ждут приключения!

Мы попали в самую лучшую на территории центра «детскую республику» – лагерь «Янтарный». Нас распределили по разным отрядам, согласно возрасту, я попала в первый, самый младший. Время подходило к 22 часам, нас накормили вкусным ужином и отправили спать.

Войдя в комнату, я была очарована, настолько всё красиво и даже загадочно! С этими мыслями я быстро уснула, потому что за целый день сильно устала. А под утро меня разбудил голос моей соседки Юли, с которой мы сразу подружились.

Утро начинали с зарядки, выполняя упражнения под весёлую ритмичную музыку. С нами работали три вожатые, но больше всего мне понравилась Вика, она такая милая, а когда улыбалась, была похожа на Аниме (мультипликационный персонаж – С.Б.).

Нам выдали артековскую форму и повезли в Севастополь на экскурсию в Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник, где мы увидели много всего интересного, познакомились с историей полуострова, узнали о Крымской войне. После экскурсии побывали в воинской части, где вкусно пообедали. Еда была классной и в артековской столовой, обязательно давали яблоки, бананы, апельсины. Здесь же, в части, мы познакомились с ребятами из другого отряда, играли с ними в разные игры, в дальнейшем они нам здорово во всём помогали.

Запомнилось увлекательное морское путешествие, восхождение на гору Аю-Даг, старшие ребята поднимались высоко в гору, мы, как самые маленькие, только до подножья. Жалко, но в море купались только два раза, вода была ещё не совсем тёплой.

Все ребята занимались в разных кружках, я ходила в студию «Сказочный мир» – лепка картин пластилином на стекле. Свою поделку на память привезла домой. Не убежали мы и от музыки, часто занимались, а по вечерам, сидя у костра, пели под аккордеон артековские песни.

Много фотографировались, снимали видео, наблюдали, как идёт строительство детского центра, видели огромные поднимающиеся корпуса для будущих смен отдыхающих, переделывают и старые здания, получается очень здорово.

Но больше всего мне, конечно, запомнилось грандиозное торжество в честь 90-летия «Артека» – яркое, красочное, незабываемое. На празднике мы видели телеведущего Александра Олешко, участниц из проекта «Голос. Дети 2» и премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Артек» – удивительное место, как я рада, что мне посчастливилось там побывать!

Светлана БОРИСОВА
Фото Дианы Щербаковой

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить