Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Логика, чёткость и ясность ума

15 : 36    |    24.07.2015

С прошлого года следственные подразделения всех силовых ведомств отмечают свой профессиональный праздник 25 июля. Именно в этот день 302 года назад Пётр I основал первый государственный орган России, подчинённый непосредственно главе государства, – Следственную канцелярию.

Заместитель руководителя Маловишерского межрайонного Следственного отдела майор юстиции Павел ИВАНОВ:

– С каждым годом на СК России и его органы на местах возлагается всё больше профессиональной ответственности, спектр нашей деятельности всё расширяется. Число дел, направленных в суд сотрудниками нашего отдела, неизменно остаётся высоким, что позволяет нам в рейтинге следственных подразделений области занимать лидирующие позиции.

Штатный состав отдела полностью укомплектован, работа поставлена таким образом, что мы выполняем её без каких-либо авралов. В среднем каждый следователь направляет в месяц в суд по два дела – нагрузка выше среднеобластной. Пользуясь случаем, хочу поздравить с профессиональным праздником всех коллег и гражданских сотрудников следственных органов.

– Следственный отдел занимается наиболее сложными и резонансными уголовными делами. Вопреки бытующему у определённой части населения мнению о какой-то особенной криминализации Вишеры, об убийствах, например, в этом году мы, слава богу, не слышали.

– Это не значит, что у отдела стало меньше работы. Расследуются дела коррупционной направленности, должностные преступления. Так, по версии следствия, глава одного из сельских поселений на подведомственной нашему отделу территории (Маловишерский, Чудовский и Любытинский районы) в результате злоупотребления своими должностными полномочиями причинил ущерб бюджету поселения в размере более 700 тысяч рублей. Регулярно возникают дела о взятках.

– Павел Александрович, народ, как мне кажется, очень не любит признаваться в том, что взятку дал, ни – тем более – в том, что её взял.

– И всё-таки есть такие случаи. Люди даже совершают явки с повинной, говорят, совесть замучила.

– Не верю!

– Всякое бывает. Совесть иногда принимает неожиданные внешние обличья. Если совсем серьёзно, то число такого рода дел невелико, но каждый раз речь идёт о нескольких эпизодах получения взяток. Совесть, как правило, начинает мучить, когда налаженная система даёт сбой.

Раскрыто преступление, совершённое задолго до создания Следственного отдела, – убийство, случившееся в Малой Вишере в 2002 году.

– Через 13 лет?

– Существуют современные средства, специальные экспертизы, определённые методики, которые позволяют найти преступника даже по прошествии многих лет. Мы действовали совместно с коллегами из уголовного розыска. Дело передано в суд. Работа по всем делам прошлых лет, которые по каким-то причинам остаются нераскрытыми, проводится регулярно.

– Может ведь так случиться, что за десятилетие виновник преступления сам ушёл в мир иной...

– Это не имеет значения. Важно установить истину. Преступление не должно оставаться безнаказанным.

– Сейчас в городе обсуждают трагедию в одном из садоводств, где погиб человек.

– Материал проверки находится в производстве. Решается вопрос о проведении экспертизы в сфере охраны труда, а также технической экспертизы оборудования, которое использовал погибший электрик при проведении работ. В случае установления прямой причинно-следственной связи будет возбуждено дело в полном объёме.

– Что-нибудь прояснилось в деле с массовыми поджогами 15 сентября прошлого года?

– Преступлением занимается Следственное управление СК России по Новгородской области. Насколько мне известно, человек, совершивший это злодеяние, установлен, сейчас речь идёт об окончательной квалификации преступления. В соответствии с ней дело будет направлено в суд. К сожалению, я не могу пока вдаваться в детали, тем более что делом, как уже сказал, занимаются новгородские коллеги.

Вопросы задавала
Валентина БАЗАНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить