Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Самый ценный груз

14 : 53    |    17.07.2015

По информации пресс-центра правительства Новгородской области, в муниципальных районах и Великом Новгороде проведено около 300 мероприятий, приуроченных к Дню семьи, любви и верности. С утра 8 июля в храмах прошли Божественные литургии и молебны святым Петру и Февронии, в честь которых установлен праздник. В полдень в сквере у Покровского собора в Великом Новгороде чествовали молодые, многодетные семьи и возлагали цветы к памятнику православным покровителям брака — святым Петру и Февронии Муромским. Центральным событием праздника стало торжественное мероприятие в областной филармонии, где награды за сохранение семейных традиций получила 71 семья. Здесь же были представлены выставки «Свадебная мода прошлых лет» (свадебные платья 50–90‑х годов XX века), современной семейной фотографии и детского рисунка «Моя любимая семья».

Своими впечатлениями о поездке в Великий Новгород делится одна из виновниц торжества жительница Малой Вишеры Екатерина ЕРШОВА:

— Когда в июле 2008 года в календаре появилась новая дата — Всероссийский день семьи, любви и верности, в сознании многих людей родилось недоумение — зачем? Сомнение — не приживётся... Возмущение — опять нам что-то навязывают! И, пусть и не сразу, радость — наконец-то!

Я, пожалуй, пережила поочерёдно все эти чувства, от сомнения до радости. А в промежутке был путь привыкания, познания и утверждения. Путь, который поначалу вился узкой ленточкой в стенах детской библиотеки, где мы, библиотекари, по крохам собирали информацию о святых Петре и Февронии Муромских и доводили её до наших читателей, создавая своими руками яркие выставки, щедро делясь информацией, укрепляя в душах ребят веру, что во все времена именно семье предначертано хранить духовно-нравственные ценности и традиции русской культуры.

А 8 июля всё моё многочисленное семейство было принято в Великом Новгороде в качестве почётных гостей в честь уже полюбившегося людям праздника. Знак «За верность родительскому долгу» был введён совсем недавно, и благодаря Марине Викторовне Потаничевой и коллективу комитета по социальным вопросам нас с мужем представили к награде и порадовали отличной праздничной программой, куда вошли и интересные экскурсии, проведённые с большим воодушевлением, и роскошный обед в банкетном зале на борту настоящего фрегата, и торжественное награждение в филармонии, которому предшествовало фотографирование на память.

О торжественной части хочется рассказать особо. Каждая семья, приглашённая на сцену, услышала в свой адрес очень тёплые, добрые, замечательно трогательные слова, сопровождаемые бурными аплодисментами зала. Многодетным семьям вручали почётные знаки «За верность родительскому долгу», а семьям, прожившим в браке тридцать и более лет, — медали «За любовь и верность». Не найти слов, способных передать всю гамму эмоций, когда на сцене стояли, поддерживая друг друга, пары, идущие рука об руку по жизни уже более шести десятков лет. От волнения на глаза у зрителей наворачивались слёзы... Лично я принималась пересчитывать складочки на занавесе, чтобы сохранить остатки самообладания. Некоторые супруги читали стихи, посвящённые своим любимым, даже прозвучала песня... А в это время на экране демонстрировались чёрно-белые снимки, сделанные много лет назад...

За верность родительскому долгу

На праздник мы приехали в восьмиместном автобусе — в своём-то транспорте такой большой семье не уместиться. Автобус был хоть и старенький, но очень чистый и уютный, а водитель, проследив, чтобы весь «ценный груз» был надёжно пристёгнут ремнями безопасности, вёл машину очень аккуратно (что при наших дорогах и движении — явление крайне редкое) и терпеливо дожидался окончания всех мероприятий, чтобы доставить нас обратно в Вишеру. Спасибо также и за этот подарок судьбы!

Дома, заново переживая многочисленные события этого долгого дня, мы так и не смогли воссоздать картину нашего пребывания на сцене — смятение не позволило удержать в памяти обращённые лично к нам слова, но дети, как оказалось, впервые узнали, что их папа принимал участие в строительстве городской часовенки. Отчего-то именно этот факт услышали все... А вот фотография семьи на экране осталась для нас загадкой, стояли-то лицом к залу! Но, как нам кажется, это, скорее всего, снимок, сделанный в лагере «Парус». Вспомнив о «Парусе», хочу особое спасибо передать М. В. Потаничевой от наших детей: их мечта отдохнуть в летнем лагере теперь точно осуществится, ведь к почётному знаку прилагается вознаграждение, и образовавшуюся после покупки путёвок брешь в бюджете семьи удастся закрыть.

Ну, вот и всё, что я хотела сказать. Хотя можно ещё добавить следующее: цель праздника ясна, мотивы, побудившие к его созданию, понятны, но когда организаторы торжества, ведущие, юные артисты, чьи номера, включённые в программу, делают его ещё более красочным и запоминающимся, вкладывают в действо частицу своей души — это не просто хорошо выполненная работа, это — настоящее искусство! И пусть не решилась я прочитать одно из своих любимых стихотворений, не ожидая, что можно вот так, не предупредив заранее, завладеть микрофоном, хочу, чтобы оно снова появилось здесь, на страничке нашей родной газеты:

Трещат смолистые дрова,
В часы слагаются минуты...
Ты улыбаешься чему-то —
Такой усталый и родной,
Нетрудно облекать в слова,
Как хорошо вдвоём с тобой.
С тобой вдвоём мне так легко,
Легко грустить, легко смеяться
И утром рано просыпаться...
Легко молчать...
За столько лет
Искать не нужно далеко
Тем близких для простых бесед.
Давай немного помолчим
О том, что дети подрастают —
Наступит время, и оставят
Наш старый и уютный дом...
Да мало ли ещё причин,
Чтоб помолчать с тобой вдвоём...

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить