Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Перед выходом на финишную прямую

10 : 40    |    29.06.2015

«Веснушки», «Лучик», «Репка», «Говорушки» и прочие «Смешарики» уже готовы принять свой контингент, хотя на улице Карла Маркса ещё идут строительные работы.

Формирование состава воспитанников нового детского сада на 220 мест началось в ноябре прошлого года. Комитет образования провёл «горячую линию» для родителей, чтобы узнать, нужны ли их малышам с девяти месяцев места в детских яслях. Оказалось, что эта услуга востребована. Составлены списки детей по группам и штатное расписание для коллектива взрослых, идёт подбор кадров. Сотрудники детского сада № 1 проводят работу с родителями, проживающими в южной части города, по комплектованию групп из малышей до трёх лет.

В соответствии с распоряжением правительства Новгородской области от 6 декабря 2013 года в районе создана автоматизированная информационная система, обеспечивающая постановку на учёт детей дошкольного возраста и зачисление их в детские сады, — электронная очередь. В прошлом году она была интегрирована с единым порталом государственных услуг. По данным этой региональной информационной системы, на 1 июня 2015 года очередь в детские сады района составляет 162 ребёнка до трёх лет, очереди для детей постарше не существует.

Одним из основных показателей, по которым оценивается деятельность муниципального района по направлению «Дошкольное образование», является количество мест в садиках на тысячу детей. В 2013 году наш район находился по этому показателю на 17‑м месте в области: 929 мест при областном показателе 958. В прошлом году показатель ухудшился — 897 мест на 1000 детей. С одной стороны, этому можно только радоваться: детей от года до семи в районе стало больше. А с другой — стала ещё более очевидной необходимость в новом детском дошкольном учреждении. С вводом сада на улице Карла Маркса и созданием шести ясельных групп на базе садика № 1 ситуация с обеспечением детей местами улучшится и станет выше среднеобластного результата.

В саду «Сказка» может быть образовано 12 групп полного дня: группа для малышей с полутора до двух лет; группа для детей с двух до трёх лет; две группы для детей с трёх до четырёх лет; группа для четырёхлетних; группа для пятилетних; подготовительная группа для детей от шести до семи лет и две разновозрастные — логопедическая и для детишек с задержкой психического развития. Основной контингент «Сказки» составят 124 воспитанника нынешнего сада № 5, 94 ребёнка перейдут туда из сада № 1, ещё 35 мест получат дети по заявлениям родителей, поданным через МФЦ. Всего, доложила на июньском заседании Думы района председатель комитета образования и молодёжной политики Елена Гоннова, контингент нового детского сада сформирован из 253 дошколят от полутора до семи лет.

Да, ответила она на вопрос прокурора района Александра Володина, дошкольное учреждение спроектировано на 220 мест (в соответствии с СанПиНом наполняемость групп раннего возраста — 15 человек, дошкольных — 19), но длительная практика показала, что переполнение групп объясняется реальной необходимостью. Кто-то из детей болеет или находится с родителями по их заявлениям, к тому же воспитанники имеют право посещать детский сад в режиме гибкого графика. Часть детей, как это практикуется и сейчас, будут заниматься (без питания) в группах крат­ковременного пребывания.

Вопрос с кадрами, по словам Елены Гонновой, серьёзнее. Штатным расписанием предусмотрены должности заведующей, заместителя, четырёх работников бухгалтерии. Педагогический персонал составит 20 человек: 15 воспитателей, музыкальный руководитель, инструктор по физкультуре, два логопеда, педагог по работе с детьми с задержкой психического развития. Младших воспитателей — 12, обслуживающий персонал — шеф-повар, повар, сторож, дворник, машинист по стирке белья, уборщица — всего 9 человек. Сейчас будущий детский сад укомплектован кадрами на 84 процента. Управленчес­кий персонал и штат младших воспитателей создан полностью, но недостаёт нескольких педагогов и половины обслуживающего персонала. Заявления от желающих занять вакантные места принимают в комитете образования и в администрации сада № 5.

«Веснушки», «Лучик», «Репка» и ещё девять названий уже придуманы для будущих групп нового садика. И не только придуманы — мебель и оборудование групповых комнат подбирались в соответствии с названиями. Эти пожелания были переданы фирме — подрядчику строительства, которая обязана сдать «Сказку» под ключ.

Депутат Вадим Ладягин обратил внимание, что в различных проектных документах садовская медицина звучит то как комната, то как кабинет с боксами, то как медицинский комплекс. Как главного врача района его это настораживает. Тем более что есть прецедент с самой ЦРБ: пока строилась поликлиника, требования были одни, но к моменту пуска законы изменились, и как теперь быть, никто не знает. Медкабинету садика предстоит лицензирование, и требования Роспотребнадзора важно знать уже сейчас. Обеспечение медицинскими кадрами сада ложится на ЦРБ.

Как напомнила Елена Гоннова, проект детсада прошёл все экспертизы в 2010 и 2013 годах и соответствует СанПиНу. Сделана сверка оборудования, которое будет предоставлено в пользование медикам. Часть его придётся докупить, соответствующее письмо в адрес главы района подготовлено. Председатель Думы Галина Жукова и первый заместитель главы администрации района Александр Зайцев поддержали предложение Вадима Ладягина включить в состав рабочей группы по приёмке детского сада представителя Роспотребнадзора.

После ввода в эксплуатацию сада на улице Карла Маркса полностью освободятся все четыре ветхих помещения, в которых размещаются сейчас группы сада № 5. А вот надеждам на превращение в жилой дом части здания первого садика на углу улиц Володарского и Московской сбыться, похоже, не суждено: в нём будут подрастать крохи, у которых скоро появится возможность посещать детское дошкольное учреждение с самого нежного возраста. Расходы на содержание детского сада «Сказка» заложены в бюджет района с 1 сентября 2015 года.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить