Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

При стеснённых средствах

13 : 14    |    19.06.2015

Малой Вишере будет выделена дополнительная субсидия на погашение задолженности по ремонту автодорог в 2014 году. Такое решение принято на совещании по предоставлению субсидий на дорожную деятельность, которое провёл заместитель губернатора области Юрий Маланин.

В 2010 году область получила бюджетный кредит в 1,5 миллиарда рублей на проектирование и начало строительства третьего моста через реку Волхов. Срок погашения кредита начинался в 2015 году, поэтому в Дорожном фонде и бюджете области были предусмотрены 563 миллиона на погашение части этого кредита. Однако руководству области удалось договориться с Минфином о переносе срока погашения кредита на 2025–2034 годы равными долями в течение 10 лет, что и позволило направить освободившиеся средства на ремонт и восстановление дорог в Великом Новгороде и районах области.

На территории Маловишерского района есть два уровня автомобильных дорог: региональные и муниципальные. По трём дорогам, находящимся в собственности Новгородской области (Спасская Полисть — Малая Вишера — Любытино — Боровичи; Бурга — Кленино; Бурга — Карпина Гора — Лопотень), осуществляется 80 процентов внутренних грузовых и пассажирских перевозок и 100 процентов транзитных. В 2015 году основной упор сделан на дороги (в том числе регионального значения), проходящие по сельской местности, так как именно они составляют опорную сеть муниципалитета. В районе протяжённость таких автодорог составляет 414 километров.

Что касается финансирования, то законом чётко определено: региональные дороги ремонтируются за счёт средств регионального Дорожного фонда, районные — за счёт муниципального фонда. Фонд формируется от акцизов на бензин, дизтопливо, масла и т. п. Размер субсидии Маловишерскому району в 2015 году изначально составил 4 миллиона 456 тысяч рублей — небольшая сумма, особенно с учётом долгов перед дорожниками, в долг отремонтировавшими в прошлом году пять городских улиц, по которым имелись судебные решения. Так что дополнительная субсидия району была крайне необходима.

По информации «Новгородавтодора», в этом году планируется отремонтировать проблемные участки дороги Малая Вишера — Любытино. Одни — в июле-августе (ямочный ремонт и ремонт картами); подрядчик ещё не определён. Другие — уже в июне, генеральный подрядчик — «АБЗ-Дорстрой», у которого как раз истекает контракт на содержание данной автодороги. На участке в начале Маловишерского района и около Мстинского Моста ремонтные работы с полной заменой асфальтового покрытия выполняет «СК «Гермес» и планирует их завершить до сентября.

В соответствии с муниципальной программой «Развитие и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения Маловишерского муниципального района» нынче запланирован ямочный ремонт дорог общего пользования на площади 22800 квадратных метров: Захарово — Выставка (4400 кв. м), Комель — Большое Клёново (4000 кв. м), Гарь — Захожка (12000 кв. м), подъезд к деревне Замошье (2400 кв. м).

В Большой Вишере планируется провести ремонт улицы Терешкова; в Бурге — двух участков ул. 8 Марта; в Краснёнке — ул. Лесной с проездом на Московскую, ул. Красной и Ленинградской. Мстинский Мост — улицы Новая и Полевая; два участка дороги в д. Красной. В Веребье запланирован ремонт ул. Пролетарской, Первомайского переулка, ул. Красный Октябрь (две трубочки). В Оксочах — ул. Вокзальная и Новая (две трубочки). К сожалению, планы по ремонтным работам в городе Малая Вишера из-за неопределённости с финансированием заранее не составлялись.

Главная задача сегодня — своевременно провести конкурсные процедуры и, учитывая сезонный характер работы дорожных служб, завершить все ремонты в оптимальные сроки. Многое, безусловно, будет зависеть от выбора подрядчика. В последнее время конкурсы на проведение дорожных работ зачастую выигрывают фирмы, не имеющие достаточного опыта работы, допускающие нарушения технологии ремонта, использующие некачественные стройматериалы и т. п. Результат такой деятельности очевиден и не выдерживает никакой критики. Как говорит глава района Николай Маслов, хочется надеяться, что дорожная сеть района со временем превратится в одну из лучших в области, способную обеспечить бесперебойный, безопасный и эффективный пропуск возрастающих транспортных потоков, и маловишерцам не будет стыдно приглашать к себе гостей из других районов и регионов страны.

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить