Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

+ 20. Самое время думать о зиме

11 : 23    |    11.06.2015

В этом были твёрдо убеждены члены координационного совета по подготовке к следующему отопительному сезону из четырёх районов области, собравшиеся недавно в Малой Вишере.

Установочное заседание провела руководитель департамента ЖКХ и ТЭК области Ирина Николаева. В сущности, ставить какие-то особые цели в таких случаях не приходится. Схема обычная. Предприятия коммунального хозяйства, ресурсоснабжающие организации, управляющие компании и ТСЖ готовят свои объекты к работе в зимних условиях. Органы местного самоуправления проводят оценку готовности, выдают паспорта готовности, без которых котельные не запустишь. И всё же особая нынешняя напряжёнка с финансами ощущалась даже в установках: Ирина Юрьевна порекомендовала всем руководителям силы оценивать трезво, не заявлять в начале лета таких показателей, которые, может быть, смотреться будут красиво, в результате же окажутся проваленными.
Заместитель главы администрации района Дмитрий Платонов доложил, что для своевременной подготовки к зиме объектов ЖКХ и бюджетных учреждений создана соответствующая комиссия, которая будет контролировать процесс и подводить итоги летних трудов. Всего к холодам надо подготовить 20 муниципальных учреждений, две ресурсо­снабжающие организации, три управляющие и одну обслуживающую компанию, а также восемь ТСЖ.

Услуги теплоснабжения в районе оказывают ТК «Новгородская» (13 котельных) и Октябрьская дирекция по теплоснабжению санкт-петербургского территориального участка (1 котельная). План подготовки у местных тепловиков имеется, он согласован с администрацией района. Глобальных мероприятий в нём нет, замена сетей отопления и горячего водоснабжения не превысит, например, в общей сложности полкилометра. Поскольку предприятие «Фабрика» заявило, что больше не будет подавать тепло в многоквартирный дом на Октябрьской, 40, разработана схема подключения этого дома к модульной котельной, принадлежащей тепловой компании. Тянуть сеть району придётся за свой счёт. Аукцион должен быть объявлен в середине июня.

С железнодорожниками всё сложнее, их приглашали и на упомянутое совещание, но у государства в государстве, как водится, свои правила. По телефону, рассказал Дмитрий Платонов, ему сообщили, что план подготовки к зиме существует, но каков он, остаётся только предполагать. Поскольку к руководству дороги есть и другие вопросы, например, о приобретении канализационно-насосной станции № 6 и судьбе возведённой, но недостроенной газовой котельной возле переходного моста, то переговоры (они ведутся уже три года) будут продолжены. Ирина Николаева не исключила, что если железнодорожное ведомство и дальше будет тянуть время, при этом не обслуживая имеющую важное значение для города КНС, придётся решать вопрос с помощью прокуратуры.

План подготовки к зиме водопроводного и канализационного хозяйства «ЖКХ ММР» готов. На эти цели понадобится примерно один миллион сто тысяч рублей. Сказать, что он полностью устраивает администрацию, признал Дмитрий Платонов, нельзя. Причина в том, что давно назрела необходимость реконструкции водоочистной станции и биологических очистных сооружений, но денег, которые на это требуются, просто нет.

Во время схода граждан в Большой Вишере, напомнила Ирина Николаева, шёл разговор о необходимости замены участка водовода. Присутствовавший на совещании руководитель МУП «ЖКХ ММР» Анатолий Замышляев сообщил, что это заложено в программе предприятия на 2017 год, при условии подключения к сетям новых зданий. Плата за подключение — единственный источник средств. Есть ещё схема, по которой расходы на инвестиционную программу раскладываются на всех потребителей в виде повышения платы за услугу, подсказала Ирина Юрьевна. Как выяснилось, и эта цепочка рассматривалась, но позиция главы района Николая Маслова однозначна: в Малой Вишере тарифы и нормативы и так всегда были достаточно высокими.

Что касается энергетиков и газовиков, то их планы подготовки готовы, с местными властями согласованы и всех устраивают. Более того, их реализация уже началась.

Жилищный фонд района на сегодня составляет 247 многоквартирных домов, 28 из которых являются аварийными. В 119 домах — централизованное отопление, 110 домов подключены к системе канализации, горячую воду получают 19 домов, в 137 домах есть холодная вода, газифицировано 147 многоквартирных домов. В районе работают три управляющие компании. У самой крупной из них — «Дом Сервис» — лицензия получена, по заявке «Нового города» принято положительное решение. На момент проведения совещания в лицензии ООО «Коммунальный стандарт», работающему в Большой Вишере, было отказано.

Тему лицензирования УК и того, как действовать в таких случаях, чтобы дома не остались без обслуживания, а также порядок работы с домами, которые никто не обслуживает, участники совещания обсуждали во всех подробностях. Выяснилось, что в соседних районах подобных домов достаточно большое количество, и это является серьёзной проблемой. Особенно сложно приходится Любытину, где всего одна управляющая компания, которая в полном отсутствии конкуренции совсем не горит желанием заниматься старыми домами.

Как это было и на сходе граждан в Малой Вишере, руководителю департамента ЖКХ пришлось объяснять даже чиновникам из районных администраций, что перенос капитального ремонта жилых домов на более ранние сроки (видимо, это стало уже всеобщим поветрием) возможен только при одном условии: средства на него собирают сами владельцы жилья. Использоваться на эти нужды могут только те деньги, которые собраны на территории каждого конкретного района, а очередность ремонта зависит от технического состояния дома и уточняется по результатам ежегодного мониторинга.

О планах на летние ремонты на совещании доложили также заместители глав Чудовского, Любытинского и Новгородского районов. Итог подвела Ирина Николаева: ход подготовки к следующему отопительному сезону остаётся под постоянным контролем.

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить