Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

И жизнь, и слёзы, и любовь

12 : 28    |    29.05.2015
На шесть десятков лет

Более 300 посетителей стали участниками открытой молодёжной акции «Ночь в музее», проведённой 8 мая в школе № 1 в рамках празднования 70‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Главные действующие лица, осуществившие задуманное мероприятие с призывом «Ждём всех, кто помнит и гордится», — сами школьники, воспитанники клуба «Патриот» и активисты совета школьного музея. В процессе долгой и кропотливой работы ребята старались добиться того, чтобы каждое из подготовленных действ органично вписалось в программу юбилейных торжеств. И это у них получилось.

Девятикласснице Рите Поповой выпала честь приветствовать гостей вечера. Двери школы распахнулись для всех желающих, но целевой аудиторией, конечно, была молодёжь, поэтому в образовательные учреждения города были заранее направлены красочные объявления, а взрослым — социальным парт­нёрам — вручены приглашения, оформленные руками детей, принявших участие в акции «Бессмертный полк».

Каждый с порога мог проникнуться тревожной атмосферой военного времени, а посмотрев выставку-конкурс копий плакатов «Воюющая палитра», разместившуюся в фойе школы, отдать свой голос-звёздочку за понравившийся рисунок. По числу набранных звёзд победителем признана ученица 6 класса Даша Филатова и её работа «Родина-мать зовёт!».

Следующим шагом, предваряющим события этой ночи, стал просмотр фильма, подготовленного на основе архивов школьного музея, кино- и фотодокументов, детских сочинений о судьбах их прабабушек и прадедушек.

Дальнейшее передвижение экскурсионных групп проходило по правилам квест-игры с маршрутным листом «Ваш боевой путь на сегодня». Кроме описания музейного плана-осмотра выставок, в нём значилось пустое табло, на котором в конце вечера появлялось заветное «Победа 70».

Все представленные экспозиции были интересны и достойны внимания. Вместе с экскурсоводами Еленой Гридиной и её помощницей Вероникой Андреевой взрослые с удовольствием перенеслись в мир своего детства, с ностальгией вспоминали яркую, насыщенную жизнь пионеров, отметили их немалый вклад в победу над врагом. Бывшая пионервожатая этой школы Оксана Андреева рассказала о своей работе, о том, как на смену пионерии пришла новая детская организация, и оказалось, что среди посетителей нашлись и первые её члены.

С маршрутным листом

Тронули сердца людей уже проверенные временем экспозиции «Их имена носят улицы нашего города», «Годы, опалённые войной», «Маловишерцы в боях за Родину», по которым провели гостей юные краеведы Екатерина Семёнова и Сергей Милюков.

Особое внимание привлекла к себе премьерная выставка «Кто с мечом к нам придёт...», вернув слушателей к истокам ратных подвигов славян, силе и славе русского воинства.

Кульминацией музейного праздника стали проникновенное чтение Никой Плотниковой стихотворения Мусы Джалиля «Варварство» и минута молчания. Под звуки метронома участники акции «Свеча памяти» отдали дань уважения памяти всех не вернувшихся с поля боя.

Не оставили равнодушными общение с хозяйкой киносалона Анной Кузьминой и просмотр короткометражного фильма «Поколение».

На импровизированной станции «Старые песни о главном» посетителей встречали учитель музыки Галина Кобылянская и ученица 9 класса Евгения Семёнова. Увлекательный рассказ об истории создания песен военных лет, о судьбах первых исполнителей, поэтов, композиторов захватывал души и сердца слушателей, и они, подхватив знакомую мелодию, дружно пели не стареющие от времени произведения.

В акции «Стена памяти» участники выразили своё отношение к минувшей войне, а завершая эту необычную ночь, отведали гречневой каши с мясом, ржаного хлеба и крепкого чая с настоящим кусковым сахаром.

Последняя зона пребывания гостей с инсталляцией «Родное, советское» несла и дополнительную нагрузку — в стилизованных креслах 50‑х годов можно было посидеть, отдохнуть, полистав журналы «Крокодил», «Смена», «Огонёк», «Работница», «Крестьянка». А ещё посмотреть на одежду, обувь, игрушки, открытки и карту Советского Союза. Настоящим гвоздём программы стала радиола 1957 года выпуска. В этот вечер слушали Клавдию Шульженко, хотя в довоенном чемодане можно было выбрать массу советских хитов. Эмоции зашкаливали!

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить