Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не стоит ждать повестки в суд

12 : 31    |    23.05.2015

Проблемы задолженности в сфере ЖКХ не теряют своей остроты. По данным ТК «Новгородская», предоставляющей услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения на территории Маловишерского района, к началу апреля общий объём задолженности составлял более 25 миллионов. О том, какие меры принимает компания в отношении должников, рассказывает заместитель генерального директора по сбыту Любовь БОЯРОВА:

– Начисляем неустойку за оплату, внесённую с опозданием, – в соответствии с пунктом 14 статьи 155 ЖК РФ в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. Адресно направляем уведомления о задолженности, обзваниваем должников с предупреждением о применении жёстких мер, подаём исковые заявления в суд. К примеру, в отношении жителей с 2014 года в суд было подано 37 заявлений на выдачу судебных приказов на сумму 879563,96 рубля. При этом ряд должников погасил свою задолженность в добровольном порядке. Аналогичная работа проводится и в отношении юридических лиц.

Законом предусмотрена и ещё одна мера – приостановление или ограничение предоставления коммунальной услуги. У нас есть конкретные тому примеры. В марте прошлого года за задолженность свыше двух месяцев было произведено ограничение режима потребления тепловой энергии по объектам предпринимателей Максимовой (ларёк в Большой Вишере на ул. Поболотина, д. 5) и Максимова (магазин на ул. Поболотина, д. 7), а позже обе торговые точки были полностью отсоединены от центрального отопления. В итоге с долгами за тепло предприниматели рассчитались. Магазин был подключён к центральному отоплению только после оплаты судебных издержек и самой услуги отключения-подключения.

Заводу «Электроаппарат» в Малой Вишере в марте этого года прекращена подача тепловой энергии из-за задолженности, которая составляет свыше 4 миллионов рублей.

В борьбе с неплательщиками ТК «Новгородская» сотрудничает с администрацией района. Мы принимаем участие в заседаниях комиссии по неплатежам, на которые вызываются должники. Ещё одна мера воздействия – должникам могут быть приостановлены социальные выплаты. Закон предоставляет право на выселение должника из жилого помещения (ст. 90 ЖК РФ). Основанием для выселения является факт неуплаты без уважительной причины платежей за жилое помещение и коммунальные услуги более чем за 6 месяцев. Размер задолженности при этом значения не имеет. В настоящее время для администрации района мы готовим списки квартиросъёмщиков, проживающих в муниципальном жилье и имеющих большие долги по коммунальным услугам.

Тесно мы работаем и с судебными приставами. Законом предусмотрена возможность наложения ареста на имущество должника, включая заработную плату, пенсию, денежные средства на банковских счетах, транспорт, недвижимость.

Кроме того, с 1 марта вступили в силу поправки в федеральный закон «О кредитных историях», согласно которым должники за услуги ЖКХ, на которых подан иск в суд о взыскании средств, не смогут получить кредит в банке. Все долги будут отражаться в кредитной истории в течение 15 лет. Плохая кредитная история может надолго испортить качество жизни человека, ограничив возможность получения кредитов и использования кредитных карт. К тому же подавать иск в суд о взыскании задолженности ресурсоснабжающая компания теперь может вне зависимости от суммы долга, если гражданин не оплачивает коммунальные услуги в течение двух месяцев.

Вероника МИНИНА, первый заместитель губернатора области: «В текущем году в регионе отмечается рост неплатежей за потреблённые энергоресурсы. В перспективе это может привести к банкротству ресурсоснабжающих компаний, лишению сбытовых организаций статуса гарантирующих поставщиков. И будет иметь серьёзные последствия не только для них, но и для социально-экономического развития всего региона».

 

Главной проблемой остаётся нежелание самих граждан идти на сотрудничество. Злостные неплательщики не открывают двери, отказываются подписывать предупреждения. Есть квартиры, в которых по документам никто не зарегистрирован и начисление за горячее водоснабжение не производится, а в действительности там проживают целые семьи. Или зарегистрирован один человек, а живут несколько... Есть и другой вопрос: при продаже квартир не запрашивается информация о задолженности, а новые жильцы не приходят вовремя переоформлять лицевой счёт на своё имя, тем самым создавая себе лишние проблемы.

Ещё раз хочется призвать людей производить оплату за потреблённую тепловую энергию и горячее водоснабжение своевременно, так как от этого зависит качество услуг, предоставляемых населению. К тому же экономический кризис сказался и на финансовом положении нашего предприятия. В результате нам пришлось снизить финансирование на ремонтные работы. А подготовка к новому отопительному сезону уже началась.

Всем должникам мы объясняем, что не нужно создавать себе лишних хлопот. Оплатить потреблённую энергию всё равно придется. Не стоит портить свою репутацию и доводить дело до судебного взыскания, тем самым увеличивая свои расходы, ведь пени и судебные издержки ложатся на плечи должника. Кроме того, тепловая компания готова обсуждать вопросы задолженности с каждым должником и пойти навстречу, заключив соглашение о рассрочке платежа. Не стоит ждать, когда на вас подадут иск в суд.

 

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить