Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Стать сельским депутатом теперь очень престижно

12 : 28    |    23.05.2015

Почему? Об этом мы говорили с председателем Территориальной избирательной комиссии Маргаритой АЛЕКСЕЕВОЙ.

– В прошлом сентябре выборами главы района и депутатов городского Совета начался новый избирательный цикл. Что ждать в 2015 году?
– Во второе воскресенье сентября муниципальные выборы пройдут в Большевишерском городском, Бургинском и Веребьенском сельских поселениях. Жителям предстоит на ближайшие 5 лет (этот срок теперь установлен законом) избрать глав поселений и депутатов соответствующих Советов.

– Понятно, осенью заканчивается срок их полномочий. Но ведь в избирательной системе сейчас происходят большие изменения. Расскажите, пожалуйста, о них.
– Действительно, в закон о местном самоуправлении внесены изменения. Кто-то наверняка удивился, что я ничего не сказала о выборах депутатов Думы района, хотя срок их полномочий тоже заканчивается осенью 2015 года. Так вот депутатов районной Думы избирать мы теперь не будем. Дума будет формироваться из глав поселений и из депутатов поселенческих Советов.
В Уставах поселений и района прописано число депутатов, которые будут представлять своих избирателей в Думе района. Город – глава и четыре депутата, Большая Вишера и Веребье – главы и по два депутата, Бурга – глава и три депутата.

– По каким принципам определяется представительство?
– В зависимости от количества населения. Возможно, кто-то удивится, но в Бургинском сельском поселении несколько больше жителей, чем в Большевишерском городском.
Вы скажете, что Маловишерское городское поселение по сравнению со всеми остальными очень большое, но представлено всего четырьмя депутатами. Связано это с тем, что закон жёстко определил: более чем одной трети депутатского корпуса Думы от одного поселения быть не может. В Думе района 15 мест, глава города плюс четыре депутата как раз и составят треть общего состава депутатского корпуса. По остальным поселениям всё рассчитывалось по формуле, заложенной в областном законе.

– Получается, что теперь быть депутатом низового звена представительной власти – городского, сельского Совета – становится очень престижно. Его статус вырастает неимоверно.
– Да! Те, кого делегируют в районную Думу, станут работать одновременно в двух представительных органах. Но и это ещё не всё. Сейчас готовятся изменения в Устав района. По ним глава района будет избираться депутатами районной Думы на основании предложений конкурсной комиссии. Он же будет исполнять и должность главы администрации.

– То есть, второго управленца – сити-менеджера – у нас всё-таки не будет?
– Нет. Председатель Думы будет избираться депутатами из своего состава, как и сейчас. А глава района быть депутатом не должен. Конкурсная комиссия на эту должность будет предлагать несколько кандидатур, депутаты проголосуют за кого-то одного.

– Маргарита Николаевна, из кого же тогда будет состоять конкурсная комиссия?
– Надо немножечко подождать. В скором будущем появится правовой акт, который определит, как будет формироваться конкурсная комиссия; каковы требования к кандидатурам на должность главы района – в общем, весь алгоритм действий. Не будем пока забегать вперёд.

– Ныне действующий глава района был избран меньше года назад всеобщим, а не депутатским голосованием. В то же время Дума района нынче будет сформирована уже по новому закону. Не возникнут ли здесь какие-то противоречия?
– Срок полномочий Николая Александровича Маслова составляет 5 лет, и он остаётся в силе.

– Таким образом, у новой нашей Думы будет время наработать опыт.
– Конечно. Кстати, в нескольких районах нашей области, где сроки всех муниципальных выборов совпали, уже в этом году глав будут избирать по-новому.

– Маргарита Николаевна, я вдруг поняла, что одного депутата будущей районной Думы мы уже точно знаем: Михаил Тащи – глава Маловишерского городского поселения, депутат горсовета, избранный в сентябре.
– Остальных четырёх депутатов Совет делегирует в Думу скорей всего после 13 сентября вместе с остальными поселениями. К тому времени вся нормативная база уже появится. Жители города в прошлом году депутатов Совета избрали и теперь от них мало что зависит. А вот избирателям всех остальных поселений ещё только предстоит сделать свой выбор.

Давно замечено, что в сельской местности явка избирателей всегда выше, чем в городе. Знаете, я до сих пор под впечатлением от 9 Мая. Несколько раз оборачивалась: колонне не было конца-края. Если б активность избирателей была на таком же высочайшем уровне... Ведь мы создаём власть для себя и несём ответственность за свой выбор. И в кандидаты должны идти люди, которые намерены работать.

– Поскольку стать поселенческим депутатом теперь становится престижно, в муниципальных выборах наконец-то появляется некая интрига. Например, может ли горожанин баллотироваться в Веребьенском поселении?
– Ради бога, место прописки значения не имеет. Другое дело, что оно указывается в бюллетене, и неизвестно, как отнесутся к этому сельские избиратели.

– А в самом порядке проведения выборов нынче что-то меняется?
– В общем, нет. В поселениях остаются прямые выборы глав. Количество подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов очень невелико: минимум – 10, максимум – 14.

Пожалуй, вот ещё о чём нужно обязательно упомянуть. Как известно, федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав установил, что с 2015 года на муниципальных выборах в бюллетени может вернуться строка «Против всех». Но там же сделана оговорка, что законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено эту строку не помещать. В нашей области такой закон принят. Этой строки в бюллетенях по-прежнему не будет.

Обо всех деталях избирательной кампании можно узнать в «Школе кандидата». Избирательная комиссия области организовала её впервые в помощь тем, кто хочет попробовать свои силы на этом поприще. В прошлом номере газеты было напечатано информационное сообщение. По четвергам пройдёт ещё три занятия. Все желающие могут прийти в зал администрации района к пяти часам вечера на видеоконференцию.

– И когда должна официально начаться избирательная кампания-2015?
– Во второй половине июня. По закону её объявляют не раньше, чем за 90 и не позже чем за 80 дней до дня голосования. Как только сообщение появится в районной газете, начнётся выдвижение кандидатов. Но об этом мы, конечно, ещё поговорим в своё время.

Вопросы задавала
Валентина БАЗАНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить