Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

От имени сердца

11 : 33    |    21.05.2015

Такой праздничной колонны Малая Вишера не видела давным-давно: казалось, что на улицы вышли чуть ли не все жители города. Наверное, также многолюдно было и 70 лет назад, когда измученные войной люди наконец услышали долгожданное слово: «Победа!».

9 Мая — тот день, когда никого не надо специально зазывать на митинг, когда слова «память» и «благодарность» обретают своё истинное значение. Люди приходят поклониться великим тем годам просто потому, что по-другому не могут. Нынче это было особенно зримо. Оргкомитет «Победа-70» принял абсолютно правильное решение, назначив начало праздничных торжеств в городе на более позднее, чем обычно, время. Как только закончилась трансляция грандиозного парада на Красной площади в Москве, к центру города стали со всех сторон стекаться людские ручейки.
Немногих — со временем не поспоришь — ветеранов пригласили занять почётные места на сцене. Глава района Николай Маслов поздравил горожан с юбилеем Победы, особые слова благодарности адресовав старшему поколению — поколению победителей. А потом, отдавая дань уважения свидетелям трагических и героических лет, мимо сцены прошли представители учебных заведений и трудовых коллективов. И так же почтительно огромная колонна ждала, пока совсем немного очень пожилых людей поднимутся к мемориалу «Скорбящая» и, что-то тихо шепча, положат свои букетики цветов.

Мелодии духового оркестра, звон церковного колокола... Каким-то необъяснимым образом площадка перед главным воинским захоронением на старом городском кладбище всё-таки вместила всех, кто счёл своим долгом почтить память павших в боях за Родину. И вместе с потомками юбилей Победы встретили те, кому не довелось дожить до него: «Бессмертный полк». Деды-солдаты зримо — с фотографий — и незримо были рядом с внуками и правнуками, то ли охраняя, то ли немножко завидуя их мирной жизни из своей вечности...

На митинге выступили глава района Николай Маслов, протоиерей Дмитрий Шкодник, заместитель председателя районного совета ветеранов Василий Щёв, ребёнком переживший блокаду Ленинграда. Общую суть выразила Тамара Кохова, которая тоже встретила войну ребёнком:

Поколенье моё, не познавшее детства...
Мы вставали в строй взрослых,
Разделить чтобы тяжесть постигшей беды.
Поколенье моё, нам достались в наследство
Безотцовщина, голод, пепелище сожжённой избы.
Мы своих матерей как богинь почитали,
За их верность, за мужество в страшной войне.
Мы богатство своё не на деньги считали,
Бескорыстно служили малой родине и великой стране.
Наш рассвет был закрыт чёрным дымом —
Вот теперь уже ясный и светлый закат...
Мы всю жизнь пронесли непогасшую память
Тех навечно ушедших солдат.
Дети, внуки, примите от нас эстафету,
Помня тех, кто вам жизнь подарил.
И храните их подвиг от лжи и от злобных наветов:
Русский парень амбразуру фашизма и рабства собою закрыл.

Минута молчания, щелчки метронома, короткий салют. К Вечному огню и подножию памятника легли венки и букеты. Но и после того как митинг официально закончился, к плитам с фамилиями, казалось бы, совершенно чужих людей всё подходили и подходили горожане, тихо клали тюльпаны и нарциссы. Каждый думал о чём-то своём...

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить