Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Нужно, чтобы помнили, мы с тобою помнили...»

14 : 52    |    08.05.2015
«Сегодня, в 4 часа утра...»

Наверняка больше всего на свете мамы, папы и бабушки, собравшиеся в этом зале, не хотели бы увидеть, как их дети и внуки по-настоящему уходят на войну. Но это был особый случай.

Традиционный весенний музыкальный конкурс «Сияние звёздочек» нынче был посвящён 70‑летию Великой Победы. Детсадовским талантам предстояло посоревноваться в исполнении песен и танцев, объединённых этой темой. Открывая конкурс, председатель комитета образования и молодёжной политики района Елена Гоннова рассказала, что самое юное поколение маловишерцев активно готовилось к юбилею Победы: в садах прошли различные конкурсы, все дошкольные учреждения соответственно украшены, дети побывали в краеведческом и школьных музеях, участвовали в акциях, утренниках, литературных гостиных.

Почётными гостями районного праздника стали ветераны, и хочется верить, что обещанную им в самом начале частичку положительных эмоций они получили сполна. Чего стоили трогающие душу «Синий платочек», «Землянка», «Катюша», «Утомлённое солнце». Носовые платочки понадобились не только пожилым женщинам, когда выступали воспитанники «Колокольчика». Вот под «Рио Риту» кружатся пары, и вдруг голос Левитана: «Сегодня, в 4 часа утра...»; вот под «Священную войну» уходят на фронт новобранцы с «сидорами» за плечами, а в тылу ждут их родные и любимые; вот фронтовая землянка и раненые бойцы у костра. Наконец Победа! Взрослые, к счастью, пощадили детские сердца: в финале под «Амурские волны» кружились все те пары, что и в начале художественной композиции. Если б так могло быть на самом деле...

Трогательным было и то, с каким уважением отнеслись педагоги детских садов и родители к духу времени, которое восстанавливали на сцене юные артисты: платьица с цветочками по моде 40‑х, две косички с бантами венком; гимнастёрки под ремень, брюки-галифе, сапожки, разительно напоминающие знакомую всем кирзу.
Завораживающе сложная композиция «Чистые небеса» с множеством перекрещивающихся полотнищ ткани, без всякого сомнения, удалась воспитанникам детского сада № 5. Нестандартное решение нашли в Большой Вишере: пела музыкальный руководитель сада «Радуга» Ирина Барутская, а девочки на переднем плане исполнили красивый танец «Красные маки». Заслуженные аплодисменты достались танцу «Закаты алые», подготовленному в садике «Звёздочка» (№ 6).

Каждая из номинаций оценивалась по десятибалльной системе, причём без особых скидок на возраст исполнителей. В жюри в этом году впервые участвовали специалисты из Детской школы искусств, у них была возможность дать свои советы музыкальным руководителям. Результаты оказались настолько плотными, что в номинации «Танец» победителями были признаны сразу два садика — № 5 и «Колокольчик». В номинации «Песня» первое место присуждено саду «Золотой ключик» (№ 7).

Всем маленьким артистам — каждого величали по имени-отчеству — Елена Гоннова и председатель Думы района Галина Жукова вручили дипломы участников конкурса.

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить