Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мост между поколениями

14 : 50    |    08.05.2015
Так вот он какой — наградной лист

70 лет для истории — мгновение; для человека — большая часть жизни. Давно уже ветеранами стали не только солдаты Великой Отечественной и те, кто работал ради Победы в тылу, но и дети войны — последнее поколение, для которого эти 1418 дней — не страница из учебника, а факт личной биографии.

Именно люди старшего возраста были главными героями на подготовленном совместными усилиями школ района и Центра военно-патриотического воспитания торжественном мероприятии, посвящённом началу акции «Георгиевская ленточка». В течение нескольких месяцев молодые волонтёры собирали в военных архивах сведения для маловишерцев, которые хотели узнать, за какой подвиг получили свои фронтовые награды их не вернувшиеся когда-то с поля боя или уже ушедшие из жизни родные. И вот пришло время вручить первые копии найденных наградных документов — их было 11, ещё около сотни заявок обрабатываются.

«Дочь», «сестра» — такие ответы на просьбу сказать, кем человек приходится фронтовику, прозвучали лишь дважды. В основном листы с краткими описаниями боевых заслуг, изложенными корявыми, но такими искренними словами командиров давно ушедшей поры, получали правнуки и праправнуки солдат. Это очень символично: так строится мост памяти между поколениями, сказал, открывая церемонию, заместитель главы администрации района Алексей Пронин.

В строю победители смотра

Деды и прадеды очень мало рассказывали о своих подвигах, да и послевоенное время было тяжёлым: немногие семьи сохранили награды, тем более наградные листы. Сейчас подрастают дети, которые благодаря таким проектам, как «Герои Великой Победы», смогут осязаемо прикоснуться к истории своей страны и своего рода. Теперь во многих домах появится новая реликвия, которая будет передаваться из поколения в поколение. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» — к сожалению, эти слова из песни не являются преувеличением. 27 миллионов человек — такова цифра потерь советского народа в Великой Оте­чественной, и она ещё может измениться. Неудивительно, что, рассматривая только что полученные документы, некоторые женщины не скрывали слёз.

Да и общая атмосфера соответствовала торжественности момента: Гимн России, Георгиевские ленточки на блузках и рубашках, ведущие в стилизованной под военную форме, чёткий строй старшеклассников городских средних школ, которым предстояло участвовать в смотре-конкурсе строя и песни, посвящённом 70‑летию Великой Победы.

Многочисленные гости горячо аплодировали каждому выступлению, но взыскательное жюри, в состав которого вошли дочь Героя Советского Союза Майя Васильевна Левченко — одна из основателей поискового движения в районе, бывший кадровый военный, капитан II ранга Алексей Пронин и заместитель председателя комитета образования и молодёжной политики Ида Ермолаева, единогласно отдало первое место школе № 1. У парней и девушек получилось всё: форма, выправка, строевой шаг, песня, подача и выполнение команд, что и отметил заместитель главы района, вручая диплом командиру отделения Кате Семёновой. Дипломы в отдельных номинациях присуждены средним школам № 4 и № 2.

Волонтёры из всех учебных заведений получили Георгиевские ленточки, которые в эти праздничные дни будут розданы всем желающим. Оранжево‑чёрные ленты являются символом народного единства, памяти о событиях Великой Отечественной войны, знаком благодарности героям и скорби о солдатах, павших на фронтах за свободу Родины, и носить их положено с достоинством. Этого требует кодекс Георгиевской ленты, о чём тоже будут напоминать волонтёры.

Закончилась акция песней «День Победы», которую знают в нашей стране все — вне зависимости от возраста.

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора




Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить