Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Попасть с любимый лагерь

10 : 27    |    27.04.2015
В «Парусе» здорово. И Дорого…

В течение 10 лет наши дети отдыхают в «Детской флотилии «Парус». Лагерь этот – парусная сказка, и ребята с нетерпением ждут летних каникул. В 2015 году ситуация такова, что приобретение путёвок целиком легло на плечи родителей. Если раньше вносимая нами плата составляла от 2 до 8,5 тысячи за каждую путёвку, то сейчас, при отсутствии софинансирования, путёвка обойдётся нам в 30000 рублей. В ответ на моё обращение в Департамент социальной защиты населения области пришёл ответ, где ясно говорилось, что по этому вопросу надо обращаться в местные органы управления.

Однако, хочу заметить, что не прошу выдать нашим детям путёвки бесплатно. Как сотрудник бюджетной организации я хочу спросить, почему в других районах родители могут рассчитывать на поддержку, а в нашем уже нет? Неужели маловишерские дети нужны району меньше, чем, скажем, в Чудове или на Валдае? В тех районах детишки летом в лагерь поедут – ВКонтакте родители эту тему свободно обсуждают и делятся планами на это лето.

Конечно, мы благодарны нашей администрации за помощь, особенно Мошниковой Т. В. – человеку доброжелательному, тактичному и внимательному, которая всегда с пониманием относится к родителям, не делая ни для кого исключений. Также ни для кого не секрет, что бюджет района не идеален, но у кого что болит, тот о том и говорит.

Мы с мужем воспитываем шестерых детей – пятерых своих и одного приёмного. К сожалению, так уж сложилось: люди привыкли думать, что многодетные семьи – сплошь неблагополучные. Но это далеко не так, хотя определение «малоимущие» несомненно относится к большинству из них. Наши дети добились больших успехов в учёбе, время от времени хоть один из них является районным или областным стипендиатом, дипломов, грамот и медалей не перечесть... То есть, я хочу сказать, что воспитанием детей мы занимаемся на все сто процентов, а не просто перевыполняем планы демографической программы.

В 2014 году именно благодаря содействию руководства «Паруса», а также моим хлопотам все четверо наших младших детей съездили в любимый лагерь – спасибо Алисиевичу А. А. В этом году пришлось принять самые жёсткие меры (дети не ездят вообще ни в какие поездки и отказываются брать деньги на обеды, лишь бы хватило на путёвки, о ремонтах в школе, ёлках и т.п. вообще речи нет), с помощью которых детей мы в лагерь отправим, опять же не в любой, в какой предложат, а в нормальный. Вот только не всех. Набрать 120000 рублей многодетной семье не под силу. Может, район сумеет помочь с путёвками хотя бы приёмным детям? Ведь средств, выделяемых на содержание этих ребят (8100 рублей), недостаточно, чтобы отложить 30000 за год на одну единственную путёвку, а все предыдущие годы мы не делили наших детей на «своих-чужих» и отправляли в лагерь всех вместе в одну смену, иногда даже в один экипаж.

P.S. Бесплатные путёвки в небольших количествах в соцкомитет района поступают, но лагеря такой низкой пробы, что не каждый родитель согласится, чтобы его сын или дочь провели там даже неделю, не говоря уже о смене. Вот если бы средства, выделяемые на эти путёвки, сложить с теми, что смогли отложить родители, то право выбора лагеря осталось бы за семьёй.

Екатерина ЕРШОВА,
многодетная мама

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить