Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Незабываемый понедельник, или Открытие Вахты памяти – 2015

13 : 39    |    17.04.2015
Группа «Память» и члены клуба «Солдат» в Старой Руссе

Говорят, что понедельник — день тяжёлый, но этот понедельник я ждала с большим нетерпением ещё с февраля, когда стало известно, что я и наш командир Игорь Николаевич Никитин включены в состав новгородской делегации поисковой экспедиции «Долина» для участия в торжественном открытии Всероссийской акции «Вахта памяти — 2015» в Старой Руссе. Правда, нас сразу же предупредили, что все кандидатуры будет проверять Федеральная служба охраны, так как на церемонии собирался присутствовать президент нашей страны. Поэтому очень волновалась: вдруг что-то не так, но волнения оказались напрасны...

И вот наступило 6 апреля. Будильник и мама разбудили меня вовремя, и около 6 часов утра я уже была у школы. Затем подошли остальные ребята из нашей поисковой группы и военно-патриотического клуба «Солдат», руководитель клуба Анатолий Николаевич Кравченко и Ольга Александровна Симонян.

Ровно в шесть мы выехали из Малой Вишеры. Всю дорогу я мысленно репетировала свою речь, подбирала нужные слова. Дело в том, что на последнем заседании поисковой группы и клуба мы решили подарить президенту книгу нашего командира «Воевали в Маловишерском небе». Все её подписали, оставалась только самая малость — вручить. Хотя командир и другие взрослые очень сомневались, что это возможно... А в остальном поездка прошла нормально: кто-то играл на телефоне, кто-то спал или просто дурачился, а малышня набивала животы.

Через три часа автобус въехал в Старую Руссу и остановился у Дома культуры «Русич». К нам подошла женщина, Нина Новоенко — как оказалось, родственница бойца, погибшего и похороненного на территории Маловишерского района. Наш командир вручил ей книгу «Вспомним всех поимённо», в которой увековечено имя её родственника, и рассказал о её содержании.

Затем Игорь Николаевич пошёл узнать по поводу участия в торжественном мероприятии, но, к большому сожалению, не смог уговорить организаторов встречи с президентом провести остальных ребят. Стало понятно, что от Малой Вишеры пустят только командира и меня. Ребята, которые приехали вместе с нами, немного расстроились, что не попадут на встречу. Но потом было решено, что Анатолий Николаевич и Ольга Александровна с ребятами посмотрят на приезд президента на улице и ещё смогут посетить достопримечательности Старой Руссы.

До начала встречи оставалось время, и командир решил отвезти нас на теоретические занятия по поисковой работе, которые проводились в кинозале курорта «Старая Русса». Ребята узнали много нового: как вести поиск, какая должна быть документация, куда затем попадают собранные нами данные и как их обобщают. Был показан новый сайт поисковиков «Отечество», на котором можно узнать, как нашли погибшего, и даже увидеть на картах — современной и периода Великой Отечественной войны — место его гибели. Даже увидеть на немецкой или нашей аэрофотосъёмке, какую огневую точку или окоп противника штурмовал погибший... Было очень интересно.

Мы были удивлены, узнав, сколько поисковиков из разных городов страны знают нашего Игоря Николаевича — «командира Николаича». Время пробежало быстро, и около часа дня мы снова отправились в Дом культуры «Русич». Там мы про­шли тщательный контроль и вместе со всеми участниками мероприятия стали ожидать встречи. В фойе располагалась выставка, на которой был представлен материал о поисковых объединениях нашей страны и масштабные проекты поискового движения России: «Прорыв», «Битва за Берлин» и другие.

С каждой минутой людей в фойе становилось всё больше и больше, в какой-то миг я увидела ветеранов войны. Они со слезами на глазах рассматривали фотографии поисковых отрядов и с улыбками на лицах фотографировались со своими боевыми товарищами и поисковиками. Более двух часов томительного ожидания, но пока я переживала и обдумывала свою непростую миссию, Игорь Николаевич через своих знакомых нашёл способ, как передать президенту нашу книгу.

Затем всем было предложено занять свои места, наступила тишина, по залу прошли сотрудники ФСО. Сначала в зале появился губернатор Новгородской области Сергей Герасимович Митин со своими заместителями и занял место в первом ряду... А потом было громко объявлено: «Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин...». Весь зал встал, и мы все начали аплодировать. Владимир Владимирович прошёл мимо нас, поднялся на сцену, уверенно и искренне произнёс свою речь.

— Сегодня вы открываете новый полевой сезон, но это мероприятие скорее символическое, потому что, как сейчас ваши коллеги рассказывали, работа идёт практически круглый год. Вы не только проводите поисковые работы, но и обустраиваете братские захоронения, работаете в архивах, организуете мемориальные и просветительские акции. Члены поисковых отрядов собирают молодёжь вокруг действительно важных, определяющих ценностей, показывают, что такое настоящий патриотизм, что на деле означает знать и уважать родную историю, гордиться родной страной и ратной славой предков. И в том, что с каждым годом растёт число людей, и — что очень важно — растёт число молодых людей, которые живо интересуются героическим прошлым нашей страны, есть большая ваша заслуга.

Вы и ваши товарищи возвращаете имена павших бойцов — тех, кого так и не дождались дома матери, жёны, дети, собираете воедино страницы истории целых семей, наполняете общую историю нашего народа конкретными и, что очень важно, правдивыми фактами. Дорогого стоит то, что благодаря вам Родина отдаёт известным и безымянным своим погибшим солдатам воинские почести. Эта работа, ваше честное, бескорыстное отношение к делу не дают погаснуть благодарной памяти людей, забыть, какой неизмеримой ценой была завоёвана Победа, свобода и будущее нашей страны. Хотел бы поблагодарить фронтовиков и от всего сердца ещё раз сказать, что мы никогда не забудем то, что вы сделали для России, для мира. Скоро мы будем отмечать самый главный, самый честный, можно сказать, праздник нашей страны — День Великой Победы. От него нас отделяют уже 70 лет, но годы не властны ни над чувствами, которые испытывают к этому торжеству люди всех возрастов, ни над уникальной духовной силой, жизнелюбием поколения победителей. Пройдя через лишения, боль, потери, вы выстояли, побороли жестокого врага, возродили разрушенные города и по-прежнему служите Родине. Ваш вклад в воспитание подрастающих поколений, деятельная помощь общественным организациям заслуживают самой высокой оценки и реальной поддержки со стороны государства. Эта поддержка обязательно будет оказываться и в дальнейшем.

После выступления президент спустился в зал и пожал руки ветеранам войны.

Далее слово было предоставлено руководителю Поискового движения России Елене Цунаевой. Поисковики из Тюмени передали родственнику погибшего найденные летом 2014 года смертный медальон и личные вещи бойца. А затем выступил ветеран Великой Отечественной вой­ны Василий Иванович Крестьянинов: «Нам не всегда удавалось предать земле погибших наших товарищей. Особенно в первые годы войны. Уважаемый Владимир Владимирович, к вам обращаются ветераны: помогайте поисковикам, они делают то, что мы не всегда делали в боях на фронте». Также Василий Иванович попросил поисковиков не прекращать свою нелёгкую работу.

После этого эмоционального выступления, которое поддержал весь зал, президент повторно вышел на сцену и объявил, что Старой Руссе присвоено звание «Город воинской славы». В зале раздались такие овации, что даже после паузы с большим трудом можно было расслышать названия остальных четырёх городов: Гатчина, Петрозаводск, Грозный и Феодосия.

Мне в мои 15 лет посчастливилось увидеть главу нашего государства, увидеть на расстоянии каких-то 30–40 сантиметров, когда он дважды проходил мимо нас. Когда президент покидал зал, я встала ближе к проходу, чтобы сделать фотографии получше, а командир кировского поискового отряда крикнул: «Владимир Владимирович, спасибо!». И мы с Игорем Николаевичем тоже сказали: «Спасибо!». Президент посмотрел на нас с командиром, улыбнулся и кивнул. Хотя, может нам и показалось, — такие переполняли эмоции!

Для меня это был настоящий праздник, событие в жизни — попасть на такое масштабное мероприятие, увидеть президента нашей страны, познакомиться с интереснейшими людьми. Хочется выразить большую благодарность организаторам мероприятия, а также поблагодарить человека, который помог мне стать участницей этого события, — командира поисковой группы «Память» Игоря Николаевича Никитина.

Анна СТЕПАНОВА,
маловишерская поисковая группа «Память»

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить