Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

ЗАГС: от рождения до тризны

11 : 26    |    20.03.2015

История отдела ЗАГС Маловишерского района восходит к началу 1918 года, когда в составе управления Маловишерского уездного Совета начал действовать стол ЗАГС. В настоящее время в отделе ЗАГС Маловишерского района комитета записи актов гражданского состояния и организационного обеспечения деятельности мировых судей Новгородской области (таково полное название учреждения) работают две женщины: начальник отдела Светлана Алексеева и ведущий специалист-эксперт Елена Кузьмина. Их работа, словно книга: каждая новая страница продолжает и развивает жизненные сюжеты людей, и нет ни одного дня, который походил бы на другой.

О том, что скрыто за фасадом с вывеской ЗАГС, – наш сегодняшний разговор  с руководителем отдела Светланой АЛЕКСЕЕВОЙ.

– Светлана Николаевна, открывая двери вашего учреждения, попадаешь в уютное и светлое помещение, где, кажется, витает дух любви, радости, торжества...

– Многие так и полагают: что наша работа – сплошной праздник, но, конечно, это далеко не так. Как и в жизни, основные этапы которой мы регистрируем, рядом с радостными событиями – суровые будни. Всё, от рождения до кончины, проходит через нас. Отдел регистрирует браки, рождения, расторжение браков, установление отцовства, усыновление, перемену имени, смерть. Выдаём повторные свидетельства в случае их утраты, проводим юбилеи. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не побывал в отделе ЗАГС. Мы ведь даже не задумываемся о том, сколько важных событий в жизни требует участия сотрудников ЗАГСа. На этой службе нет и не должно быть равнодушных. Нам приходится совмещать в себе юриста, артиста, психолога и много кого ещё.

Ведь что такое наша работа? Закончилась торжественная регистрация брака, несколько шагов по коридору – и перед тобой уже не фейерверк улыбок, а человеческая беда, с которой тебе и предстоит разбираться.

От реальной жизни никуда не деться. Говорят, что со временем ощущения притупляются. О себе могу сказать, что за 30 почти лет работы не смогла привыкнуть к человеческому горю, да и нельзя к этому привыкнуть – переживаю так же остро и болезненно.

Иногда приходится сталкиваться с неприятными ситуациями наследственных споров в случаях повторных браков, когда дети не могут найти общего языка с родителями и приходится разводиться пожилым людям, которым уже за 70 лет. Сидят они, удручённые, не зная как быть и как жить дальше, порой изливая нам, совершенно посторонним людям, всё, что накипело на душе.

Обидно наблюдать за молодыми парами: прожили всего ничего, а уже стоят на пороге с заявлением о расторжении брака. Ведём беседы, пытаясь убедить, что одним неверным шагом можно разрушить чувства, с которыми они приходили записываться. Всё-таки надо учиться слушать друг друга, уметь понять, простить, уступить. Некоторые браки удаётся сохранить. В моей практике был случай, когда одна молодая пара подавала на расторжение брака трижды: то муж паспорт забыл, то Сбербанк не работал и негде было заплатить госпошлину. Смотрела я на них и решила поговорить, объяснить, что не судьба им расстаться, раз так получается. Заявление они забрали. Живёт эта пара вместе уже много лет, растит двоих детей.

Конечно, свадьба – совершенно особое событие. И хотя все пары разные, им нужна не просто формальная запись в документах – они чувствуют, что в их жизни происходит неповторимый момент. Семья всегда была и будет главной ценностью. А крепкие семьи строятся на доверии, согласии, взаимопонимании и, конечно, детях – главном «рецепте» семейного счастья.

Время так быстротечно – кажется, совсем недавно регистрировали рождение моих детей и их сверстников, а теперь уже оформляю их браки и рождение их детей. И так трогательно видеть юных мам и пап с малышами, смотрю на них и не верится, что совсем недавно их самих точно так же держали на руках.

– Ценность института брака как-то пошатнулась, не очень-то нынче спешат узаконить свои отношения...

– Сейчас многие молодые пары предпочитают жить так называемым гражданским браком, хотя гражданским браком официально считается союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти. И только этот брак порождает юридические права и обязанности супругов, в том числе и в случае его расторжения, потери супругом трудоспособности, в случае смерти супруга и т.д.

В повседневной жизни гражданским браком неправильно называют сожительство – брачные отношения, не оформленные официально в установленном законом порядке. Такой союз не влечёт за собой никаких правовых последствий, у супругов нет взаимных прав и обязанностей, закон наделяет их только родительскими правами и обязанностями в отношении общих детей.

В современном мире всё больше распространяется идея, что до свадьбы молодым людям требуется пожить некоторое время вместе, присмотреться друг к другу, чтобы в дальнейшем избежать многих проблем в семейной жизни. Ни государство, ни церковь сожительство не поддерживают. Такой союз, кажется, удобен и позволяет сохранять независимость, но как он обманчив! Всё чаще после такой «пробы» молодым мамочкам приходится через суд проводить процедуру признания отцовства.

Зато стало больше пар, вступивших в брак в зрелом возрасте. Это не только тёплые нежные чувства, но и желание избежать одиночества. Это и решение социальных проблем и, конечно, гарантия на будущее, когда в случае кончины одного из супругов другой не останется на улице. Не так давно у нас зарегистрировали брак мужчина, которому в декабре прошлого года исполнилось 90 лет, и его 83-летняя избранница. Очень приятная пара с трогательным отношением друг к другу.

– Торжественная регистрация сегодняшняя и прошлых лет очень разнятся. Как сделать ритуал запоминающимся, не шаблонным?

– Хороша та импровизация, которая хорошо подготовлена. Но это не значит, что в торжественной речи регистратора отдела ЗАГС нет места для творчества. Конечно, несколько вариантов обращения должны быть готовы заранее, но творчество наше начинается ровно с того мгновения, когда открывается дверь в зал, где происходит торжество. За несколько секунд уже можно представить, кто перед тобой, кто их родители, что за гости пришли с молодыми. Можно догадаться, каких именно слов от тебя ждёт данная конкретная пара. Стараемся внести в ритуал что-то новое. С февраля в нашем отделе на регистрации брака обручальные кольца жениху и невесте подносит маленькая девочка, читает молодой паре стихи про обручальное кольцо. Нашим областным комитетом приобретён для отдела специальный столик, за которым теперь молодые будут ставить свои подписи. Надеемся, что летом многое поменяется в нашем зале торжественных регистраций, в этом нам обещали помочь и комитет ЗАГС Новгородской области, и глава района Николай Александрович Маслов. Планов очень много, но без помощи не обойтись.

В работе отдела ЗАГС Маловишерского района в конце 80-х – начале 90-х был замечательный период тесного сотрудничества с районным отделом культуры. В те годы и свадеб было много, каждую субботу молодых встречали под аккомпанемент Владимира Петровича Васильева и исполнение девушками обрядовых песен хлебом-солью, каравай специально выпекался на нашем хлебокомбинате. Было очень красиво, гармонично, душевно, людям нравилось. И сейчас мы чествуем супругов, отмечающих юбилеи своих браков, проводим торжественную регистрацию рождения детей. Хочу вновь обратиться к работникам культуры, чтобы вместе придумать ещё что-то интересное.

– Магии счастливых чисел маловишерцы подвержены?

– Да, цифровой ажиотаж был и у нас: свадьбы на 12.12.12, в День всех влюблённых 14 февраля, на Красную горку и т.д. Как и во всех отделах ЗАГС, количество регистрируемых браков в эти дни возрастает. Но были случаи, когда и в пятницу, 13-го женились. Да разве в числах дело, когда молодые любят друг друга?! Одна свадьба мне запомнилась цветом платья невесты: обычно они приходят во всём белом, а эта была в шикарном алом, получилось здорово.

– Раз уж речь пошла о цифрах, обратимся к статистике.

– С каждым годом она радует нас всё меньше. В прошлом году в нашем отделе ЗАГС оформили свои отношения 99 пар, на начало марта зарегистрировано всего 13 браков. Малышей в 2014 году родилось 169 – 97 мальчиков и 72 девочки. В этом году уже зарегистрировано 30 рождений. Из редких имён, которые дали родители детям, – Мирон, Давыд, Ростислав, Гордей, Мирослава, Ева, Аполлинария, а так в основном детей называют Анастасиями, Софиями, Иринами, Артёмами, Даниилами.

– У вас есть профессиональная, так сказать, мечта?

– Очень бы хотелось, чтобы в Малой Вишере появилось памятное для молодых семей место, например Аллея молодожёнов как символ рождения новой семьи. Замочки на счастье – это уже избито, придумать бы что-то такое, чего нет в других районах. Пользуясь случаем, обращаюсь к жителям нашего района: мы с удовольствием выслушаем ваши предложения и пожелания. Думаю, местные власти нас поддержат в благом начинании.

Двери нашего ЗАГСа всегда открыты, мы ждём молодожёнов, мам и пап, в семьях которых родились дети, юбиляров, чьи свадьбы игрались 25, 30, 50, 60 лет назад, на проведение торжественных мероприятий.

– Кроме красивых церемоний, ваше ведомство занимается и менее заметной, однако не менее важной для людей работой.

– Объём её очень большой, вдвоём приходится выполнять работу, рассчитанную на трёх сотрудников. Много запросов на повторное получение документов взамен утерянных, по поиску родственников. Все дела граждан зарубежья ведутся через министерство юстиции.

Светлана Борисова
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить