Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Краж меньше, раскрываемость выше

09 : 12    |    13.03.2015

Об этом и многом другом доложил начальник ОМВД Максим Данилов депутатам муниципальной Думы, отчитываясь о работе отдела полиции  за 2014 год.

Деятельность отдела МВД по Маловишерскому району в отчётном периоде была направлена на выполнение задач, поставленных перед органами внутренних дел министерством внутренних дел России. В регионе действует государственная программа «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Новгородской области на 2014-2016 годы». Одним из главных оценочных критериев деятельности полиции является общественное мнение. Поэтому значительные усилия  сотрудников отдела были направлены на повышение прозрачности, установление доверительных отношений между гражданами и органами правопорядка.

Всего на территории обслуживания было зарегистрировано 348 преступлений – на 19 больше уровня предыдущего года. Данный рост в полиции связывают с инициативным выявлением и раскрытием преступлений, связанных с обеспечением контроля режима пребывания иностранных граждан.

Раскрыто 243 преступления, из которых 44 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Общая раскрываемость составила 72,4 процента (8 место в области). С 71,4 до 80% за год увеличилась раскрываемость тяжких преступлений (9 место). В прошлом году произошло заметное сокращение числа преступлений против собственности – с 171 до 147, но отмечен рост рецидивной, уличной и «пьяной» преступности. Раскрываемость преступлений, связанных с убийствами, причинением тяжкого вреда здоровью, разбоем, хищением и незаконным приобретением оружия, кражами из квартир, составляет 100 процентов.

Подполковник Данилов коснулся всех сторон деятельности отдела, привёл конкретные цифры и факты, назвал основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться, возможные пути их решения.  Он также ответил на вопросы депутатов Думы, которые интересовались кадровой политикой, борьбой с распространением наркотиков, обеспечением дорожной безопасности на территории района.

Прямое сообщение с двумя столицами накладывает свой отпечаток на ситуацию с распространением наркотиков. Тем не менее, в результате планомерной работы сотрудники отдела выявляют теперь не просто потребителей, но и распространителей наркотиков. Несколько дел уже рассмотрено судом, виновные понесли наказание. По оперативной информации, сказал Максим Данилов, приобрести наркотики в городе теперь стало гораздо трудней. В феврале этого года возбуждено ещё четыре дела данной категории.

По линии ГИБДД  проводится реформа. Прежний начальник в конце января ушёл на пенсию. Сейчас подобран кандидат на эту должность, в марте он должен приступить к работе. Помощь вишерским инспекторам оказывают коллеги из областного центра.

Но в целом кадровая проблема в отделе стала менее острой. К началу декабря прошлого года недокомплект составлял всего четыре единицы. В декабре были уволены четверо, из них трое – по отрицательным мотивам (один из-за управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения; ещё один – за совершение проступка, позорящего честь сотрудника полиции; третий – по результатам множественных проверок, показавших, что человек изначально выбрал не ту профессию). Есть кандидаты, в том числе с высшим юридическим образованием, которые хотят служить. Личный состав отдела полностью способен выполнять возложенные на него задачи.

Отчёт начальника ОМВД депутатами был принят к сведению.

Краж меньше, раскрываемость вышеИз доклада начальника отдела полиции

* В 2014 году в отдел МВД поступило 3409 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях. В 297 случаях возбуждены уголовные дела. Все заявители были уведомлены о результатах проверки. Для обеспечения полноты регистрации сообщений, поступивших в дежурную часть отдела полиции по телефонам 02, 32-033 и «телефону доверия» 32-028, все они записываются специальной аппаратурой.

* Наибольший удельный вес в структуре преступности по-прежнему принадлежит кражам. За год зарегистрировано 111 фактов тайного хищения чужого имущества. Раскрываемость краж  – 49,1 процента.

* На постоянном контроле руководства отдела находятся преступления прошлых лет. Таких в 2014 году было раскрыто 19. Это первое место в области в расчёте на 100 человек личного состава.

* Одним из приоритетных направлений оперативной деятельности отдела является работа по противодействию коррупции. Так, в 2014 году была раскрыта преступная деятельность должностных лиц Маловишерского техникума, которые выдавали свидетельства о прохождении обучения на различные категории вождения лицам, которые обучение оплачивали, но занятия не посещали. По данным фактам возбуждены уголовные дела о злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. В прошлом году был зафиксирован факт дачи взятки гражданином Джафаровым. Возбуждено уголовное дело.

* Совместно с лесничими полиция проводит рейды по выявлению незаконной порубки деревьев в лесах района. За год раскрыто 8 фактов, 6 – приостановлено  (в 2013 году было раскрыто 4, а приостановлено 12). К уголовной ответственности привлечено 6 человек, четверо из них – по нескольким эпизодам. Специальная техника до решения суда изъята. Один из виновных в незаконных порубках решением суда приговорён к трём годам лишения свободы в колонии общего режима. Работа в этом направлении будет продолжена, личный состав ориентирован на получение информации в рамках оперативного контакта с гражданами.

* За отчётный период выявлено и раскрыто 4 преступления, связанные с незаконным сбытом наркотических и психотропных средств. Так, сотрудниками уголовного розыска выявлен факт покушения на сбыт значительного количества марихуаны в деревне Верхний Перелесок. Фигурант взят под стражу, против него возбуждено три уголовных дела. Санкция по ним предусматривает от 12 до 20 лет колонии. В 2014 году за незаконный  сбыт наркотических средств приговорён к 11 годам и 6 месяцам в колонии строгого режима А. Степанов. 10 лет в колонии строгого режима проведёт за аналогичное преступление А. Юнгин.

* Нагрузка по находящимся в производстве следователей ОМВД уголовным делам в прошлом году составляла 33,5 дела (средний показатель по области – 28,8). Число уголовных дел, направленных в прокуратуру со сроком выше установленного УПК, составило 9 процентов (по области – 16).

* Группа дознания приняла к производству за год 193 уголовных дела, что на 54 больше, чем в 2013 году. Из них 63 дела направлены прокурору с обвинительным актом.  По итогам работы за прошлый год группа дознания заняла третье место в области среди аналогичных подразделений.

* Подразделениями полиции по обеспечению охраны общественного порядка за год раскрыто 108 преступлений против 89 в предыдущем году. С 72,1 до 76,4% повысилась их раскрываемость.

* За год в районе зарегистрировано 13 преступлений, совершённых подростками, на одно меньше, чем в 2013-м. На постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение преступности в среде несовершеннолетних: посещение на дому, беседы с родителями, лекции, контроль в вечернее время. Инспектор ПДН признан лучшим в области.

* Сложной остаётся обстановка с обеспечением безопасности дорожного движения. За год зарегистрировано 28 учётных (то есть с погибшими и пострадавшими) ДТП, в которых погибли 8 человек, а 33 получили ранения различной степени тяжести.  Рост оказался значительным по всем направлениям. В 26 случаях к авариям привели нарушения водителями Правил дорожного движения (восемь погибших). По вине нетрезвых водителей произошло 4 ДТП, в них ранены пять человек.

* Лицензионно-разрешительная служба выдала 55 лицензий на приобретение охотничьего оружия, 12 – на оружие самообороны. В ходе регулярных проверок владельцев оружия выявлено 67 правонарушений. Составлено 67 административных протоколов. Временно изъято 24 охотничьих гладкоствольных и четыре нарезных ружья, пять травматических и четыре газовых пистолета.

* В рамках противодействия терроризму и экстремизму принимаются меры контроля режима пребывания иностранных граждан, а также использования иностранной рабочей силы на территории района. За 2014 год проведено 78 проверок, в результате которых выявлены 90 иностранцев, допустивших административные правонарушения. Шесть нарушителей были выдворены за пределы России.

* За год в районе зарегистрированы 333 автомототранспортные средства, перерегистрировано 875. Водительские удостоверения получили 575 человек.

Валентина БАЗАНОВА

Опубликовано в газете 13 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить