Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Всё, для чего живу…

09 : 28    |    06.03.2015
Семья Золотухиных в сборе

Двух совершенно разных по характеру и возрасту женщин связывает одна сфера деятельности – торговля. Всегда свежим товаром на новый рынок завлекает покупателей продавец с большим опытом работы Ольга Снеткова, а её тёзка, Ольга Золотухина приветливо встречает клиентов на старом. Обе белокурые, яркие, общительные. Но  главная объединяющая сила – любовь к песне.

Ольга родом из Молдавии, музыкальной и поющей страны, поэтому заниматься в школьном хоре было само собой разумеющимся. Набирается мастерства и сейчас, особенно после конкурса «Голос родного города», куда её пригласила для участия организатор Марина Беркутова. На одной из программ «Кабаре» Марина услышала выступление Оли, поздравлявшей друзей красивой песней, и посчитала, что её голос вполне может составить конкуренцию другим претендентам.

На репетиции Оля ходила вместе с младшей Аксенией – единственной поющей из трёх её дочерей. Старшая Таня отдала предпочтение хореографии, танцует в ансамбле «Вишерки», средняя Ира окончила музыкальную школу по классу фортепиано, два года подряд получала губернаторскую стипендию. На фортепиано учится играть и Аксения, но с недавних пор в её планах – обязательно  стать певицей, так сильно повлияло выступление на конкурсе, с  радостью занимается теперь и вокалом.

Приятно Ольге, что одну песню она исполнила вместе с наставником Мариной Беркутовой.

– Почему-то последнее время, собираясь компаниями, поём мало, – говорит Ольга. – Зато когда ездим погостить к родственникам в Молдавию, отрываемся по полной программе. Бывает, балуемся музицированием дома, муж играет на гитаре, я пою, и так душевненько получается.

С Сергеем мы знакомы всю жизнь, учились в одной школе, росли вместе. А когда он вдруг появился у нас с охапкой цветов из сада, бережно и ревниво взлелеянного его мамой, я поняла: это тот, главный букет в моей жизни, а друг моего брата, красавец Серёжка – моя судьба.

Скоро будем отмечать двадцатилетний юбилей совместной жизни и заодно – получение диплома о моём окончании Современной гуманитарной академии. Познавать новое всегда интересно, особенно когда всё ладится, а если не идёт – чувствуешь себя ужасно. Раньше учиться было некогда: маленькие дети, переезд в Россию, обустройство.

Первый раз в разведку в Вишеру мы приехали в ноябре 2003 года. Проведали старших моих сестёр, Фаину и Людмилу, посмотрели, как живётся им вдали от родины, а 21 января, забрав детей мал мала меньше, прикатили из тёплой Молдавии в Россию за лучшей жизнью, в прямом смысле этого выражения. Зима, холод, кому мы нужны такие, понаехавшие?..

Но мир не без добрых людей. Первым, кто помог молодой семье, был случайный знакомый, Алексей Петров, с которым они и сегодня сохранили тёплые дружеские отношения и которому благодарны за его заботу и понимание. Признательны Золотухины предпринимателям Галине Васильевой, Татьяне Никифоровой, Елене Мизько, Татьяне Петровой, а особо Роману Раимову, он помог Сергею с работой, поддержал их морально, помог финансово.

Определив детей в школу и садик, Ольга устроилась работать на рынок. Спустя время появился шанс открыть своё дело, в 2008-м напарница предложила выкупить торговую точку. Начинали с полуфабрикатов, расширяя бизнес, стали торговать свежим мясом. Сегодня работают большим семейным подрядом вместе с мужем и сёстрами.

А в свободное время Ольга с удовольствием поёт, ощущая прилив сил и энергии от того, что песни, которые так греют её душу, тепло воспринимаются слушателями. Подбирая репертуар, Оля отдаёт предпочтение спокойной, романтической музыке, любит русские народные песни. Исполняет она и хиты из программ Ирины Аллегровой, Елены Василёк, Пелагеи, Валерия Меладзе, Александра Серова, Людмилы Соколовой.

Самыми значимыми событиями за прошлый год для неё и конкурсанток проекта «Голос родного города» Ольги Снетковой и Ирины Шиманской, с которыми они часто встречаются на сцене,  стали выступления на Дне города и Дне России.

– Каждый выход к зрителю, будь то серьёзное мероприятие или развлекательное действо, – это напряжение и страх: вдруг забуду слова, собьюсь, ошибусь. Но вижу благодарные глаза и успокаиваюсь, и хочу по возможности больше участвовать в концертах, петь для людей. Радуется моим успехам наша большая дружная семья, иногда по-доброму подтрунивают, чтоб не задирала нос, но я не обижаюсь.

Творить добро – всё, для чего я живу.

Всё, для чего живу…После пятидесяти всё только начинается
Творческая жизнь Ольги Снетковой началась со школьного ансамбля «Орлёнок». Учитель пения и её классный руководитель Нина Николаевна Большакова организовала группу, выбрав из класса трёх девочек и трёх мальчиков. Музыкальный коллектив стал украшением школьных и районных мероприятий, ребята выступали на областных пионерских и комсомольских слётах.

По окончании десятилетки Оля продолжила петь уже в ДК «Светлана».

– Так здорово было после смены встречаться на летучках, как мы между собой называли репетиции, выступать на праздничных концертах под аккомпанемент Владимира Путри, Геннадия Иванова, Виктора Кузанова, колесить по всем деревням и весям. Золотое было время!

Семейная жизнь надолго отодвинула на задний план бурную общественную деятельность Ольги. Теперь она пела исключительно дома – в кругу родных и друзей, колыбельные своим девочкам.

В прошлом году, узнав о конкурсе «Голос родного города», с удовольствием приняла участие в прослушивании и, пройдя отбор, в числе двадцати претендентов выступила на сцене Центра культуры и искусства.

– За всё, что со мной произошло, спасибо Мариночке Беркутовой, она профессионал в своём деле и большая умница, столько души вложила в нас, помогая подготовиться к финалу, учила справляться с волнением, выходя на сцену, владеть собой и своим голосом.

Не всё так просто было, как на первый взгляд казалось: за короткое время нам пришлось не только овладеть «азбукой» вокала, но и в спешке решать, с каким музыкальным номером предстать перед строгим новгородским жюри. Первая мысль и первый образ, который пришёл мне в голову, – роль Светланы Светличной с песней «Помоги мне» из кинокомедии «Бриллиантовая рука», соответственно, и костюм понадобился в стиле 1960-х. Сшила на заказ платье в горошек, надела туфли-лодочки, сделала причёску, как у героини фильма, и вышла этакой девочкой-припевочкой. Как получилось – судить людям, но очень приятно, что после выступления мне преподнесли букет цветов, наверно как напутствие на дальнейшую творческую работу, а на День города подарили пушистого игрушечного котёнка.

Я вообще ко всему подхожу ответственно и с душой, к выступлениям готовлюсь тщательно, пропуская через себя каждую песню, и если она задевает меня за живое, понимаю каждую её строчку, каждое слово – хватаюсь за неё и выдаю по полной. Подбираю и одежду, не выйдешь ведь в весёленьком платьице на официальном мероприятии.

Раньше Ольга Ивановна была знатной частушечницей, но как-то со временем припевки ушли в небытие, как и народные песни. А помнится, заведут с девчонками, стоя за прилавком, что-нибудь задушевное или грянут задорную. Первое время, приходя на рынок, покупатели настороженно относились к их самодеятельности, потом привыкли, им даже нравилось.

Сейчас Ольга Ивановна поёт в основном эстрадные, ритмичные песни. Она – участница программ «Кабаре», чтоб гостям было интересно, весело, чтоб они не скучали, слушая заунывное пение, а танцевали и подпевали,  включает в репертуар знаменитую в прошлом «Ладу», киркоровский шлягер «Вива» (для этого номера у неё специально сшито строгое красное в пол платье), хиты Софии Ротару «Луна» и «Я назову планету именем твоим».

– Супруг моё увлечение пением очень даже поддерживает, помогает абсолютно во всём. Борис – первый слушатель и советчик в подборе репертуара, даёт добро или отвергает. У мужа хороший вкус, наряды мы подбираем тоже вместе, иногда просматривая модные журналы. За небольшой срок, выступая на разных концертных площадках города, успела накопить достаточное количество костюмов, для которых пришлось купить отдельный шкаф и устроить в доме гардеробную.

Одобрили её творческий порыв дети, они гордятся мамой и называют её не иначе, как «наша звёздочка», а она теперь для них устраивает особые праздники. На этот Новый год в домашней мини-студии подготовила целую концертную программу, в которой они пели с ней.

Соберутся большим семейством и будут петь заздравные и сегодня, поздравляя любимую маму и супругу с днём рождения и наступающим весенним праздником.

– Спасибо коллегам, всегда поддерживают, подбадривают, а отправляя меня на выступления, по-доброму напутствуют, желая успеха. Зрители благодарят. Конечно,  на вкус и на цвет товарищей нет, может, кому-то и не нравится моё исполнение, это естественно, но мне говорят только хорошее. После песни «Небо» Стеллы Джанни на одном из выступлений сказали, что она должна стать моей визитной карточкой. Действительно, песня настолько сказочная и так цепляет, что не передать. Много лестных отзывов было после новогоднего «Кабаре», в этом году все три дня зал был полон отдыхающих. На славу постарались работники культуры, подготовили шикарнейшую программу, лицедействовали на всю катушку.

Мне интересно всё, что я делаю. Очень люблю сама ездить на концерты артистов, уже куплены билеты в первый ряд на выступления Игоря Николаева и Филиппа Киркорова. Жизнь после пятидесяти только начинается, это я точно знаю: бурлит и хлещет через край, прибавляя энергии, задора, молодости, хочется чтобы это чудесное состояние радости и полёта длилось как можно дольше.

Светлана БОРИСОВА

Опубликовано в газете 6 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить