Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Удовлетворительно»

09 : 27    |    06.03.2015

Такую оценку поставили депутаты муниципальной Думы главе района Николаю Маслову, заслушав его отчёт о результатах деятельности администрации района в 2014 году.

На заседании Думы помимо депутатов, сотрудников администрации, представителей общественности присутствовала большая группа гостей из областного центра. В их числе руководитель департамента по ЖКХ и ТЭК области Ирина Николаева, начальник управления по развитию малого и среднего предпринимательства департамента экономического развития Станислав Перилов, Ирина Хонина – главный специалист-эксперт департамента образования, Владимир Татаренко – начальник отдела развития отраслей АПК и мобилизационной работы департамента сельского хозяйства. Возглавил группу заместитель губернатора области куратор района Юрий Маланин.

Как и в предыдущие годы, глава района Николай Маслов предоставил вниманию собравшихся информацию об основных итогах социально-экономического развития территории. Более подробно о работе по своим направлениям доложили председатели комитетов: по сельскому хозяйству и продовольствию – Вячеслав Филиппов, образования и молодёжной политики – Елена Гоннова, по социальным вопросам – Марина Потаничева, а также главный служащий комитета культуры Ирина Рыбкина.

Больше всего вопросов у Юрия Маланина оказалось к комитету сельского хозяйства: в районе пока ещё много не оформленных в муниципальную собственность земельных участков, выделенных когда-то бывшим работникам совхозов, но так ими и не востребованных. По мнению куратора района именно это является препятствием для привлечения в сельскую местность серьёзных инвесторов. Нашлись у заместителя губернатора вопросы и к сотрудникам соответствующего областного департамента – они ждут, когда к ним обратятся, а должны бы оказывать больше конкретной помощи коллегам в муниципалитетах.

В очередной раз собравшиеся обратили внимание на расхождение оценок, которые существуют внутри отраслевых департаментов, и теми, что основаны на «удовлетворённости населения». Этот параметр – один из важнейших, но как он определяется сегодня? Юрий Маланин сообщил, что этим занимается информационно-аналитическая группа по обеспечению работы правительства области, не уточняя, как это выглядит на практике.  

Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Ирина Николаева отметила, что за последнее время при всём обилии проблем, связанных с изношенностью сетей, в Маловишерском районе улучшилось качество услуг ЖКХ, что подтверждено сокращением числа жалоб в надзорные органы. Радует, что администрация района использует те возможности, которые сегодня существуют, для привлечения средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Район – единственный в области, разработавший соответствующую инвестиционную программу. Основное пожелание Ирины Николаевой касалось безусловного выполнения в этом году программы расселения аварийного жилого фонда – от этапа объявления конкурса до вручения ключей новосёлам.

По интегральной оценке Маловишерский район в 2014 году занял в области 18 место из 22 возможных. Для собравшихся это было неожиданностью. Дело в том, что    районы оцениваются по 60 показателям. По многим из них район находится в первой десятке. Но для интегральной оценки были выбраны 17 позиций, среди них проблемное для нас сельское хозяйство; ВРП, который упал в прошлом году по названным выше причинам, и демография с большим превышением смертности над рождаемостью.

Подвёл итоги обсуждения Юрий Маланин. По его мнению, удовлетворённость населения во многом зависит от его информированности, а о многих хороших начинаниях люди попросту не знают. Со своей стороны он оценил работу главы и администрации района как удовлетворительную.

Председатель Думы Галина Жукова также поставила на голосование эту оценку (существуют два варианта: «удовлетворительно» и «не удовлетворительно»), напомнив, что в сентябре маловишерцы неоспоримым большинством голосов во второй раз доверили управление районом Николаю Александровичу Маслову. Решение было принято единогласно.

«Удовлетворительно» 2014 год в цифрах и фактах             
Из отчёта главы района

Объём валового регионального продукта  района за 2014 год составил 3280 млн рублей, что составляет 109% к уровню 2013 года. Доля вклада Маловишерского муниципального района в ВРП области  – 1,7 процента.

Объём отгруженных товаров  собственного производства, выполненных работ и услуг за год составил 2400 млн рублей, что составляет 87,5%  к уровню 2013 года. Основной причиной снижения является сложная финансовая ситуация на заводе «Электроаппарат». Завод «Стоик» до сих пор не полностью оправился после пожара, на объёмах производства сказалось также падение рубля (сырьё для специй предприятие закупает за рубежом). МВСЗ почти 40 процентов продукции прежде поставлял на Украину.

Общий объём инвестиций в основной капитал составил 755,1 млн рублей, что выше уровня 2013 года на 22,9%. В пересчёте на душу населения инвестиции составили 4,6 тыс. рублей, на 27% процентов выше, чем годом ранее. В строй действующих вступило производство пеллет на заводе «Хасслахерлес». Закончены строительные работы на заводе по производству мебельного щита («МВ Инвест»).

По итогам года  среднемесячный размер заработной платы  составляет: работников культуры – 16434 рубля (рост по отношению к предыдущему году 16%); работников учреждений физической культуры и спорта  – 22024 рубля  (рост 28,8%); работников сферы образования  – 22940 рублей, что выше  заработной  платы по области на 6,1%; педагогических работников дошкольных учреждений – 27249 рублей (100% целевого показателя); педагогических работников школ – 27401 рубль (100% целевого показателя); педагогических работников дополнительного образования  – 17983 рубля (100,9% к целевому показателю 2014 года).

Демографическая ситуация в 2014 году характеризовалась уменьшением естественной убыли населения (240 человек вместо 281 в 2013 году), но всё же число умерших превысило число родившихся в 2,3 раза (в 2013 году – в 2,6 раза). В 2014 году на свет появился 181 малыш (в 2013 – 176). Умер 421 человек (в 2013 – 457). Маловишерцы стали реже создавать семьи (136 свадеб в 2014 году вместо 149 в 2013-м) и чаще разводиться (86 разводов против 76 в 2013 году).

По состоянию на 1 января 2015 года уровень безработицы в районе составил 0,7% от общей численности трудоспособного населения. Трудоустроены в течение года 213 человек.

В 2014 году населению района оказано платных услуг на 175,6 млн рублей. В их структуре наибольшую долю  занимали коммунальные  – 80,1%. В расчёте на душу населения платных услуг оказано на 10798 рублей,  что на  12,5%  больше уровня 2013 года.

Бюджет района исполнен по доходам в сумме 701228 тыс. рублей с ростом к  2013 году 114,7%, по расходам в сумме 727097 тыс. рублей. Темп роста составил 120,1%. По сравнению с 2013 годом поступление собственных доходов  увеличились на 8023 тыс. рублей, или на 4,7 процента.  Самая высокая доля бюджетных расходов направлена на развитие образования – 45,5%.  

Розничная продажа осуществлялась в 206 торговых точках: 160 магазинов в городской и 46 – в сельской местности. На территории района  осуществляют деятельность 8 сетевых компаний в 12 торговых объектах.

Оборот розничной торговли  в расчёте на душу населения составил 101482 рубля, или 104,1% к уровню 2013 года. В течение года в Малой Вишере открыто 3 новых торговых объекта (универсам «Магнит», магазин «Магнит-Косметик», магазин «Великолукский»).

Оборот общественного питания  в расчёте на душу населения  составил 2313 рублей, или 111,8% к уровню 2013 года. В 2014 году  открылись две новые точки общественного питания.

По состоянию на 1 января на территории района зарегистрировано 439 субъектов малого и среднего предпринимательства. На реализацию мероприятий  подпрограммы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Маловишерском муниципальном районе» из бюджетов всех уровней  в 2014 году направлено 873 тысячи рублей,  в том числе 200 тысяч – из районного бюджета. Были предоставлены субсидии 6 субъектам малого и среднего предпринимательства района, осуществляющим свою деятельность в сферах гостиничного бизнеса, розничной торговли, оказания жилищно-коммунальных услуг, оздоровительных услуг, обработки древесины.

Объём работ  и услуг, выполненных в строительстве, составил 54,5 млн рублей. К уровню 2013 года данный показатель  вырос в 12,1 раза. Введено в эксплуатацию 7096,4 кв. м жилья (79 индивидуальных и 1 многоквартирный дом), что составляет 118% планового показателя. В течение года велось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, детского сада на 220 мест и двух многоквартирных жилых домов.

Расселено 15 аварийных многоквартирных домов общей площадью 3,9 тыс. кв. м. Новое жилье получила 101 семья, 240 человек. Приобретено 11 квартир для сирот и  детей, оставшихся без попечения родителей.

В городе сформировано 230 земельных участков (три массива)  для молодых и многодетных семьей. Разработана проектно-сметная документация на строительство дорог к земельным участкам в районе улицы 3 КДО.

Выполнен ремонт пяти автомобильных дорог и двух мостов на них (8,36 км). Разработан проект организации движения по автомобильным дорогам общего пользования местного значения. На осуществление дорожной деятельности  израсходовано 4,7 млн рублей. На ремонт городских дорог ушло 4 млн рублей.

Комитет по физической культуре и спорту за год провёл 53 соревнования на территории района, в 38 наши спортсмены участвовали на выезде. Всего в спортивно-массовых мероприятиях приняли участие 1972 человека, из них 1255  – дети до 17 лет.


Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 6 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: регион

Решите задачу: Проверчный код обновить