Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На одной волне

09 : 40    |    23.01.2015

25 января c давних пор студенты шумно и весело отмечают свой праздник. Ещё свежи воспоминания о своей студенческой поре и у преподавателя иностранного языка Маловишерского техникума Марии ИМАНКУЛОВОЙ.

– Маша, мы знакомы уже много лет, поэтому давай, как и в жизни, на «ты». В техникуме ты работаешь четвёртый год. Как тебе кажется, изменились ли учащиеся с превращением училища в техникум?

– В какой-то мере – да: статус и у них повысился, студентом быть престижнее. А уникальный период в жизни каждого человека, когда он переходит из детства во взрослую жизнь, сопряжён с планами, надеждами, что всё сбудется, и недаром студенты – народ активный, любознательный и немножко сумасшедший.

– Время учёбы памятно всегда. Наверняка были забавные истории, о которых вспоминаешь с умилением. А чем дышит нынешняя молодёжь?

– Как-то само собой у меня с ребятами сложились добрые отношения, наверно и потому, что в душе я всё ещё студентка. Мне с ними здорово, интересно, мы на одной волне. Сообща обсуждаем и решаем проблемы, можем говорить буквально на все темы. Это наверно и сподвигло нас полтора года назад организовать свою творческую группу (правда, она пока без названия). За время её существования нашей командой проведено немало развлекательных программ, конкурсов, концертов.

Событием в начале нового учебного года стало торжественное посвящение в студенты, которое в нашем учебном заведении отмечалось впервые и прошло очень весело и ярко. «Вступительные экзамены» сдавали не только студенты-новички, пришлось тянуть билеты и отвечать на каверзные и смешные вопросы и педагогам. Надеемся, наша добрая затея приживётся и получит продолжение.

Для нас очень важны эмоции зрительного зала, и артисты изо всех сил стараются. Но самое интересное – это репетиции, у ребят всегда море идей и задумок, и что примечательно, в группе занимается много мальчишек. В команду вливаются новые интересные личности, в этом году – с первого курса медсестричек. Но основной костяк талантливой группы неизменно составляют 15 человек.

Моя правая рука в работе – три диджея: спец по музыке Игорь Акименко, техник Женя Ошомок и ещё один Женя, Шумилкин, он может буквально всё. Ни одно действо не проходит без наших бойких девушек Вероники Колпаковой, Наташи Ладушкиной, Насти Вешняковой, Светы Петровой, Марины Парфёновой, с которыми мы недавно освоили новый вид танца тектоник. У некоторых ребят хорошие голоса, есть и свой солист – Артём Васильев. Подаёт большие надежды во многих направлениях творчества Миша Болтаев, но он товарищ с характером, если нравится тема – участвует, нет – и калачом не заманишь. Мишка – настоящий друг, и это подтверждают его поступки. Место ведущей программ неизменно занимает Наташа Ильюшина, она свободно и легко общается с залом, не читает по бумажке, а чётко проговаривает текст, как настоящий профессионал.

В начале учебного года в районном фестивале «Мисс весна – 2014» участвовала наша первокурсница Аня Андреева, как всегда, группа поддержки была рядом. Увенчались успехом и наши старания по подготовке  Ани к выступлению: она победила сразу в двух номинациях «Приз зрительских симпатий» и «Мисс загадочность».

На конкурсе «Краса техникума – 2014» выбирали самую достойную студентку техникума. Три девушки боролись за это почётное звание: Вероника Степаненко удивляла жюри кулинарными шедеврами и рукоделием, Лиза Литвина и Вика Чикунова – танцами. Восхитительная «лунная походка» Майкла Джексона в исполнении Вики превзошла все ожидания.

А какую нынче классную новогоднюю дискотеку устроили ребята! Надо было видеть, как наши «взрослые дядьки» водили хороводы, изображая ёлочки, кочки, пенёчки. Были у нас и свои Дед Мороз со Снегурочкой, на следующий год планируем подготовить новую программу и выйти в народ.

– Многим маловишерцам пришёлся по вкусу ваш видеоролик-интервью про Деда Мороза, выложенный в Интернете. Кто инициатор, режиссёр, будет ли продолжение?

Из новогоднего видеоролика – репортёр Мария Иманкулова вдогонку за интервьюируемым– О, это отдельная тема. Первый видеоролик про финского Деда Мороза, снятый оператором Андреем Янченко, мы сделали так быстро, что удивились сами. Я рассчитывала, что весь процесс займёт много времени (съёмка, монтаж, озвучка), поэтому работу начали за месяц до Нового года. Однако ребята так увлеклись, что подготовили сюжет за два дня. И в этом нам здорово помогли парни-токари из 132 группы, участвуя в массовках, за что им отдельное спасибо. Ещё пара дней ушла на техническую обработку материала. Но огорчило, что горожане оказались на редкость стеснительными и неразговорчивыми. Верю, что в следующий раз прохожие не будут так бояться камеры и микрофона, отвечая на вопросы.

Снимать маленькое кино о себе, о жизни техникума, города настолько заразительно, что мы решили продолжить. И у нас уже есть достижения, которыми мы гордимся. В прошлом году социальный рекламный видеоролик против наркотиков, снятый буквально за один день, на областном конкурсе  получил специальный приз жюри. Сюжет скроили в нашем стиле – смешной и жизнеутверждающий, а его просмотр «Вконтакте» набрал большое количество лайков.

Сейчас усиленно готовимся к Дню студента, 23 февраля и 9 Мая.

– Как отмечаете свой праздник?

– За месяц начинаем подготовку, все программы согласовываем с руководством техникума, заместителем директора по учебно-воспитательной работе Татьяной Александровой. Она и сама большая затейница, подсказывает, советует. Стараемся в наших выступлениях не повторяться, ищем что-то новое, вовлекая в действо зрителей, чтоб было интересно всем.

Я всегда ребятам говорю, вы ещё такие молоденькие, шустренькие, в вас всё кипит, бурлит, давайте воплощать ваши мечты в реальность. Хотите танцевать, ставить спектакли, петь – всё возможно, главное желание, а я всегда «за».

Во мне, видимо, проснулись гены: мой дедушка, Владимир Иванович Путря, был талантливым и заводным человеком, его дух передался мне по наследству. Во время учёбы в колледже и университете мне очень нравилось участвовать во всех мероприятиях, особенно в системе студенческого самоуправления. Мечтаю, чтоб и у нас в техникуме получила развитие эта практика.

– Раньше студент всегда хотел спать и есть. Как нынче? Чем, например, питается сегодняшняя молодёжь?

– К сожалению, фаст-фудами, «бомжиками», сухариками, чипсами, и никакие увещевания и беседы о здоровой пище, о самочувствии на них не действуют. Да что говорить, наверно через это проходят все студенты.

После выходных, бывало, тащишь тяжёлые сумки с продуктами, родители ещё и денег дадут, но всё вкусненькое домашнее быстро съедалось, а «кровные» с лёгкостью тратились. Покупали в складчину с подругами кофточки, брючки, и носили их, строго соблюдая очерёдность.

На одной волнеСамые яркие воспоминания из моей студенческой жизни – экзамены. Девчонки умудрялись сдавать со шпаргалками, я же всегда выдавала себя с головой. Когда появились телефоны, мои сокурсницы под распущенными волосами прятали микрогарнитуры и с лёгкостью чеканили продиктованные им ответы. Я тоже решила попробовать, но на всякий случай подстраховалась, подучила предмет. Когда я зачитала вопрос билета, в аппаратуре раздался громкий голос моей подруги: «Маша, что за вопрос, я не понимаю, плохо слышу». В аудитории, конечно, всё было слышно, и я готова была от стыда и страха провалиться на месте, с испугу даже забыла, как отключается телефон. Физиологию и анатомию всё же сдала на отлично, но больше ничем таким не пользовалась.

По поводу сна. Всякое бывало, и сегодня на моих уроках вижу сонные лица, но это и понятно: в техникуме учатся приезжие ребята, им, конечно, труднее, чем остальным. Но стараюсь как-то растормошить, вовлечь в разговор, тем более что уроки иностранного проходят в виде диалога, и практически каждый из студентов в нём участвует.

– Что ты пожелаешь себе, студентам и всему неутомимому педагогическому составу техникума?

– Удачи, позитива, надежды, любви и оставаться в душе студентами как можно дольше!

Живи, студент, не унывая!
                                                                     

Мы все учились понемногу
                                                                      Чему-нибудь и как-нибудь... 
                                                                                         Александр ПУШКИН

 

Из анекдотов
Экзамен. Студент выходит отвечать с маленькой бумажкой в руке. Препод спрашивает:

– И где же ваш ответ?

– У меня в голове.

– А что это вы в руке держите? – кивает на бумажку.

– А это то, что не вместилось.

***
Объявление в институте: «Студенты, имеющие хвосты и не сдавшие языки, будут висеть на втором этаже у деканата».

***

– Почему в школе уроки, а в институте пары?

– Потому что в школе учатся, а в институте парятся.

***

Преподователь студенту на экзамене:

– Ну, что вы так трясётесь, неужели боитесь моих вопросов?

– Нет, я боюсь своих ответов...


Очепятки в сочинениях и экзаменационных ответах студентов
* Дубровский лежал на диване и смотрел телевизор.

* У костра сидели два человека и одна женщина.

* Австралийский кенгуру имеет карман на животе, чтобы прятаться туда в случае опасности.

* Великий писатель Лев Толстой одной ногой стоял в прошлом, а другой приветствовал настоящее.

* Дни летели день за днём, обгоняя друг друга.

* Ёж, жаба и ласточки помогают садовнику поедать насекомых.

* Археологи при раскопках нашли черепки древних людей.

* Она говорила неразборчиво потому, что у нее заплетались зубы.

* В каждой руке у него был зажат кулак.

* Аня, сидя на стуле, спала и мимоходом ела булку.

* Бедная Лиза рвала цветы и этим кормила свою мать.

* В библиотеку вошли двое: мальчик и девочка; они были братьями.

* В клетке сидит мой пернатый друг – хомячок.

* Вася приобрёл себе собаку, когда он был ещё щенком.

* Вдруг я услышал лай собаки. Это были охотники.

* Володя бежал, весело перебирая двумя ногами.

* Вот проехал автобус, увозя за собой пассажиров.

* Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя!

* На базаре мы купили красивую ёлку. Это была сосна.

* На ёлке горели огоньки, Дед Мороз и Снегурочка.

* Когда едешь по снегу, трещат следы.

* Полярники дрейфили на льдине.


Светлана БОРИСОВА

Опубликовано в газете 23 января

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить