Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Были бы желание и настойчивость

15 : 22    |    16.01.2015

Новый год всегда был временем строить планы в надежде на позитивные перемены. Каждый из нас загадал(ет) что-то хорошее под бой часов. А вот людям, облечённым властью, гадать не положено: они обязаны опираться на возможности и расчёты. Тем интересней было узнать, каким представляется недалёкое будущее района его главе. Помогли в этом активные маловишерские старшеклассники.

В декабре члены районного Молодёжного совета пригласили на своё заседание Николая Александровича Маслова, заранее приготовив для руководителя района массу вопросов. Так и получилось коллективное интервью, которое, надеемся, заинтересует не только молодое поколение, но и всех читателей «МВ».

«У нас есть Молодёжный совет, но нет места, где мы могли бы собираться и куда бы могли пригласить других ребят».

–  Уже немного осталось ждать до пуска в эксплуатацию детского сада на улице Карла Маркса. Как только он начнёт работать, освободится ряд помещений в центре города. Вполне возможно, что удастся одно из них передать молодёжи.  

Сейчас свободных помещений в городе нет, как и нет средств, чтобы построить новое здание. Тех налогов, которые мы собираем в районе, хватает только, чтобы покрыть 30 процентов всех расходов, остальные средства приходят из бюджета области и могут быть использованы только на заранее определённые цели: зарплата учителям и работникам культуры, оплата расходов на отопление, электричество и воду школ и садов, уличное освещение и так далее.

Я по натуре – оптимист. Как бы обстоятельства ни складывались, всегда  находятся люди, с которыми можно посоветоваться, чтобы найти правильное решение. Давайте вернёмся к этому вопросу осенью 2015 года.

«Хотелось бы иметь в Вишере какое-нибудь кафе или пиццерию, где можно проводить досуг подросткам, которым ещё не исполнилось 18 лет».

– Со стороны администрации района никаких препятствий нет. Вопрос решается легко: человек, который захочет его открыть, готовит пакет документов, приходит к нам, и поддержка ему обеспечена, хотя бы в выделении участка под строительство.  Было бы желание и настойчивость в достижении цели. Пока же чаще бывает по-другому: загорится человек  идеей, сделает несколько шагов, а потом ломается на первой же трудности.

У нас сейчас есть три предложения. Одно из них касается  улицы 50 лет Октября. Дом, который находится справа от мемориала «Скорбящая», идёт под расселение и будет впоследствии снесён. На его месте реально сделать небольшой скверик и в нём построить безалкогольное кафе. Вы наверняка заметили, что город пусть медленно, но верно старается облагородить этот участок.

Были и другие предложения. Беда в том, что предприниматель, который намеревался заняться строительством, дальше планов так и не идёт вот уже второй год.

Мы охотно помогаем любому предпринимателю, который намерен создать полезный для района бизнес. Более того, начинающим ежегодно выделяются гранты на развитие производства.

Нашли общий язык«Каким вы видите наш город через пять лет?».

– Пять лет назад, когда я первый раз был избран главой района, мы ставили перед собой цель построить новую поликлинику, детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), обеспечить Вишеру чистой водой, привести в порядок как можно больше дорог. Брать на себя больше обязательств не стали, чтобы не распыляться. Сами видите: поликлиника работает, садик и ФОК строятся и в 2015 году будут пущены в эксплуатацию, 23 дороги отремонтировали. Вода уже стала заметно светлей, хотя проект пока не закончен из-за отсутствия финансирования.

Теперь о будущем. Когда готовился проект для ФОКа, мы предусмотрели там же, на улице Мерецкова, строительство спортивного поля с искусственным покрытием. Котельная, которая будет отапливать физкультурный комплекс, рассчитана так, чтобы к ней можно было в будущем подключить ещё и бассейн. Это моя мечта. Коллегам уже сказал: «Как только закончим садик и ФОК, текущими делами будете заниматься вы, а я буду плотно заниматься им». Маловишерцы ничем не хуже чудовцев или жителей Валдая. В Валдае, правда, бывает президент страны, поэтому с деньгами на бассейн проблем не было. Нам, конечно, трудней, но будем стараться. Сейчас уже думаем о проекте.

В 2014 году мы переселяем из аварийного жилья больше людей, чем где бы то ни было в области. Очень надеемся, что программа на федеральном уровне продолжится после 2017 года, тогда мы бы избавились ещё от 50-60 старых деревянных домов, а их жильцы, наконец-то,  получили  возможность жить в нормальных условиях.

Если кризис не помешает, рассчитываем заняться созданием инженерной структуры на участках, которые выделяются под строительство жилья молодым и многодетным семьям. Гораздо легче устраивать свою жизнь на новом месте, если там есть вода, газ, канализация, электроэнергия и дороги.

Верю, что через пять лет наш город преобразуется в лучшую сторону. Кое-что уже сделано, наверное, вы не будете этого отрицать. В декабре мы купили большое число новых урн под мусор, некоторое количество контейнеров. Весной изменим вертикальное озеленение газона вдоль центральной площади. А ещё одно изменение нельзя не заметить: у нас впервые появилась большая искусственная ёлка со всеми положенными огоньками и игрушками.

В 2014 году много было жалоб на разбитые дороги на селе. Я людей понимаю, но хотелось бы и взаимного понимания. Дорога М-11 строится и будет строиться. Надо переждать какое-то время и использовать все возможности большой стройки на благо местного населения. Тот же большой асфальтный завод, множество техники, которой у нас никогда не было. Мы надеемся с помощью строителей М-11, пока они здесь работают, привести в порядок как можно больше дорог на селе и улиц в городе.
 
«Что предложит новый спортзал? и будут ли доступными билеты?».

– Планируется, что в ФОКе можно будет заниматься мини-футболом, волейболом, баскетболом, теннисом. Размер зала – 36 на 18 метров. Появятся новые интересные тренажёры. Достаточно сказать, что общая стоимость спортивного оборудования составляет 12 миллионов рублей.

Мы очень хотим, чтобы у жителей нашего района (неважно, сколько им лет) была возможность заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. С пуском в эксплуатацию зала на Мерецкова, станет свободней в зале на Лесной.

Многое зависит от самих посетителей. Не раз сотрудники зала видели, как юные спортсмены, случайно повредив тренажёр, сломавшуюся деталь стараются затолкнуть куда-нибудь подальше с глаз долой. Оборудование мы стараемся по мере возможности пополнять и обновлять. Недавно куплена большая партия мячей для разных видов спорта и теннисных ракеток.

Существует государственный заказ на те виды спорта, которые считаются приоритетными в районе. Эти занятия проводятся и будут проводиться практически бесплатно. Всё остальное – в пределах разумных сумм, на этот счёт можете не волноваться.

«Трудно ли быть главой района?»

– До этого поста у меня был опыт руководящей работы: 21 год директорства на заводе.  И всё-таки это – совсем другое. На заводе работала тысяча человек, я их видел каждый день в цехах и на участках и знал, чем они живут. В районе семнадцать тысяч человек. У каждого свой характер и свой вопрос, который именно ему кажется главным. Решить сразу десять тысяч вопросов нереально, тем более, что какие-то из них просто не решаются. Иногда человек приходит со своей болью, высказывает всё, что у него на душе. Но слышит себя и только себя.

Можно, наверное, ходить на работу только для того, чтобы в табеле поставили «восьмёрку». Я так не могу.


Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 16 января

Оцените материал:
количество голосов: 1
3.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить