Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Когда эмоции уходят

15 : 31    |    12.12.2014

Поздно вечером в пятницу, 5 декабря, закончилась организованная по просьбе погорельцев встреча с руководством района.

Кроме Николая Маслова поговорить с горожанами, лишившимися в шести сентябрьских пожарах крова и всего имущества, пришли руководители нескольких комитетов администрации, а также председатель Думы района Галина Жукова и начальник отдела полиции Максим Данилов. Так что у всех была возможность получить ответы на вопросы и высказать свою точку зрения.

В первые минуты показалось, что конструктивного диалога вновь не получится.  Как и сразу после пожаров, пришедшие в зал люди обрушили на чиновников шквал упрёков в невнимании, полном отсутствии помощи и чуть ли не в злом умысле. Инициатива оставалась за неформальным лидером погорельцев Надеждой Курмачёвой и – почему-то – Оксаной Сергеевой, помощником депутата областной Думы Дорошева, чей округ №7 находится в центре Новгорода. Минут двадцать никто никого не слышал. Но зал уже не был переполнен, и самый горький вопрос – где нам сегодня ночевать? – в этот раз не звучал.

Напряжение заметно спало, когда погорельцы, чьи квартиры были в домах, подлежащих расселению, смогли узнать адреса и сроки сдачи своих новых жилищ. Часть справит новоселья летом, другие – в конце следующего года. Для этого правительство области обязалось обеспечить своевременное поступление средств, а подрядные строительные организации – работать со значительным опережением графика.

Сложней всего решить квартирный вопрос жителей дома №19 по Коммунистической улице, который аварийным не считался и в программу расселения не попал. Из маневренного жилья никто погорельцев –  даже тех, кто потерял приватизированную квартиру, – по заверению Николая Маслова, не попросит, но глава района не стал тешить людей беспочвенными надеждами на бесплатные квадратные метры от государства. Свободных площадей в городе нет, а очередь, куда по закону зачисляются погорельцы, может растянуться на многие десятилетия, если в стране не появится программы строительства муниципального жилья. И всё-таки людям помочь можно: выделить землю, посодействовать в получении ипотеки, леса на строительство. Две семьи, которые хотели бы самостоятельно построить себе жильё, уже смогли получить все необходимые консультации у специалистов.

Погорельцы пожаловались, что на первом этаже здания на улице Революции, которое в экстренном порядке перестраивалось под маневренный фонд, холодно. Этот вопрос глава района взял под личный контроль, создана  комиссия, которая определит, как утеплить помещения бывшего школьного интерната. Идёт ремонт дома на улице Урицкого, который также будет служить маневренным жильём. К сожалению, это старые деревянные постройки, на хотя бы элементарный ремонт которых приходится тратить значительные средства, но ни одного свободного каменного здания, которое можно было бы приспособить под квартиры, в городе нет. Сейчас район пробует перевести из федеральной в муниципальную собственность каменное здание бывшего РОВД. Если получится, то после реконструкции его тоже решено использовать в качестве маневренного жилого фонда.

В Сбербанке открыт счёт, на который можно перевести деньги для погорельцев. В городе действуют как минимум три пункта, где все нуждающиеся погорельцы могут подобрать себе необходимые вещи. Наверняка, им будет направлена какая-то часть средств благотворительного марафона «Рождественский подарок», который по традиции проходит в конце декабря – начале января.  

Начальник отдела полиции рассказал о ходе расследования сентябрьских поджогов. По словам Максима Данилова, такой масштабной операции со стороны сразу нескольких специальных служб в Малой Вишере никогда не было. В течение месяца помимо маловишерцев ежедневно работали до пятидесяти оперативных сотрудников со стороны. Опрошены сотни людей. Ни на одном пожарище специальное оборудование не выявило следов легковоспламеняющихся жидкостей. Этот факт косвенно подтверждает мнение, что поджоги могли быть спонтанно совершены  человеком с неуравновешенной психикой.

Отработано восемь версий, которые разрабатывались областными аппаратами всех силовых структур, и ничто не свидетельствует о том, что с помощью поджогов якобы освобождались участки под застройку – почему-то именно эта версия имеет самое широкое хождение в обществе. Поставить по полицейскому возле каждого деревянного дома в городе, как хотелось бы многим, конечно, нереально. Всеми подробностями следствия подполковник Данилов, разумеется, поделиться не мог – оно продолжается.

Конечно, встреча погорельцев и чиновников всех проблем не разрешила, да и не могла. Но попытка услышать друг друга в этот раз всё же произошла, а это дорогого стоит.

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить