Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Верить в себя

09 : 29    |    05.12.2014

В фестивале художественного творчества инвалидов, который прошёл на этой неделе в Великом Новгороде, в составе маловишерской делегации приняла участие и Ирина Ковалёва, привезя на областную выставку свои работы.

Две подружки, две Ирины – Ковалёва и Онучина – к диагнозу ДЦП относятся спокойно и больными людьми себя не считают:

– Да, мы немного не так ходим, не так разговариваем, но так же хотим жить, любить, творить, быть полезными для других, –  улыбаясь, говорит Ира Ковалёва.

По окончании средней школы №2, она поступила в Современную гуманитарную академию на экономический факультет, защитила в Москве диплом бакалавра. Но, имея высшее образование, работать по специальности не захотела: профессия экономиста стала не интересна, больше привлекал дизайн, хотелось творить что-то самой. С раннего детства, развивая моторику рук, мама учила девочку шить, вязать, вышивать, и это настолько Иру увлекло, что она стала постигать всё новые виды рукоделия: плетение из бисера, вышивка шёлковыми нитями и лентами.

Hand made Ирины Ковалёвой– С появлением Интернета началась моя новая жизнь. Я действительно научилась многому. С гордостью и без стеснения могу сказать, что готовлю как профессиональный повар, пеку пироги, делаю разнообразные салаты, заготовки. А однажды на мастер-классе в Сети увидела, как варят мыло – загорелась идеей научиться. Первая попытка оказалась не совсем удачной, но это ещё больше меня подхлестнуло – я должна и смогу сделать. Приятно дарить душистые кусочки друзьям, знакомым и знать, что пользуясь моим мылом, они вспоминают обо мне.

Ещё в Иринином арсенале – серьги, броши, запечённые из полимерной глины. Заготовки в виде цветов, ягод, зверушек, которые не всегда послушными пальчиками лепит сама, – это плод её буйной фантазии. Остывшие и покрытые лаком изделия доводит до ума, прикрепляя застёжки, крючочки, – и готовы ручной работы украшения.

Несколько лет назад занялась изготовлением бижутерии из разных сплавов, мастерит колечки, подвески, обереги, заколки для волос из лёгкого металлизированного акрила. Девчонки, увидев в её ушах изящные серёжки, захотели такие же, теперь Ира с удовольствием делает их и на заказ.

Оказывается, отслужившим свой срок колготкам можно дать вторую жизнь, а пластиковая бутылка пригодна не только для строительства теплички или заборчика в саду, но с лёгкостью превращается в оригинальную куклу. Одно из последних увлечений Иры – текстильная пластика, множество разнообразных мордашек уже живут в её доме.

Верить в себяВ свободное время вместе с Ириной Онучиной любит бывать на природе. И пока фотограф-любитель щёлкает затвором аппарата, делая замечательные снимки, Ира любуется, как резвится её Гучи, маленький забавный йоркширский терьер. У её лучшей подружки своё, особое видение мира, свой ракурс, наверное потому мгновения, запечатлённые на фотографиях, словно  живые.

Ирина Ковалёва – интересный, одарённый человек, пишет стихи о любви, о жизни, о России, есть у неё и детская сказка, состоящая из 72 четверостиший.

Она девушка с сильным характером, и всем этим обязана в первую очередь своей семье, брату и сестре: они относятся к ней как к обычному здоровому человеку. Благодарна родителям за их заботу, опеку, за то, что никогда не делали поблажек, заставляли бороться с «не хочу», «не буду», «не могу». Когда, устав от бесконечных массажей, разработок рук и ног, девочка капризничала, мама изо дня в день повторяла: «Ирочка, через силу, но делать надо».

Упорство и вера в себя способны творить чудеса...

Светлана БОРИСОВА

Опубликовано в газете 5 декабря

Верить в себяВерить в себя

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить