Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Приходится быть реалистами

01 : 11    |    14.11.2014

Глава района Николай Маслов провёл очередной приём граждан по личным вопросам. Трое из обратившихся – погорельцы.

Две семьи проживали в аварийном фонде, поэтому их перспективы вполне определённы. Одна получит квартиру на Лесной по графику до конца этого года, другая – в декабре 2015-го. Как известно, в связи с особыми обстоятельствами очередной дом по программе расселения аварийного жилья появится в городе раньше запланированного на лето 2016 года срока. Правительство области, как пообещал губернатор Сергей Митин, проконтролирует своевременность поступления средств, а маловишерская фирма «Новстрой» взялась сдать его к концу следующего года.

Жители дома на Коммунистической улице (он не являлся аварийным) могут рассчитывать только на ипотеку и собственные силы. Администрация района готова посодействовать получению средств через Фонд ипотечного кредитования правительства Новгородской области.

В последнее время жильцы сгоревших домов в массовом порядке обращаются в прокуратуру по вопросу выделения им квартир. Суд в ряде случаев принимает решения по внеочередному предоставлению жилья. Вся беда в том, что кроме погорельцев, в списке льготников есть ещё несколько категорий граждан, а свободных квартир на условиях социального найма в городе просто не существует, так что очередь из внеочередников рискует растянуться на несколько десятилетий. Изменить ситуацию может только федеральная программа по строительству социального жилья, до которой у законодателей руки пока не доходят.

Последние месяцы показали, как важно любой территории иметь хотя бы небольшой маневренный фонд на случай форс-мажорных обстоятельств, какими стали в нашем городе многочисленные осенние пожары. Дом на улице Революции (бывший интернат школы №3 уже заселён погорельцами). Сейчас администрация района принимает усилия, чтобы привести в пригодное для жилья состояние дом 17 по улице Урицкого. Пришлось обратиться в правительство области с просьбой о выделении из регионального бюджета 3 миллионов 200 тысяч рублей на эти цели. В здании, где когда-то располагался отдел статистики, можно будет разместить 9-11 семей.

Для справки. По данным отдела коммунально-энергетического комплекса, транспорта и связи администрации района, за январь-октябрь 2014 года в качестве нуждающихся в жилом помещении обратились 29 семей. 26 из них пополнили общую очередь, трём отказано. За обеспечением жильём маневренного фонда обратились 54 семьи. Девятнадцати из них оно предоставлено, восьми семьям отказано, на рассмотрении – шесть семей, ждут жилое помещение семь семей.

Валентина БАЗАНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить