Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Команда как на подбор

09 : 34    |    07.11.2014

Почти триста лет назад, в 1715 году, Пётр I создал службу охраны общественного порядка и назвал её «полиция». Советская власть сменила название на милицию, но в 2011 году служба вернула своё первоначальное имя. Официально 10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Чуть раньше, 29 октября отметили профессиональный праздник сотрудники одной из служб, входящих в систему МВД России, – вневедомственной охраны, стоящей на страже хозяйственных объектов государственной и частной собственности, общественного порядка и безопасности населения.

Штат Маловишерского подразделения ОВО небольшой – 12 человек, девять сержантского состава, три офицера, но о каждом из них можно сказать – человек на своём месте, хотя считают свои обязанности несения службы обычным, ничем не приметным делом.

Здесь трудятся по-настоящему преданные своему делу люди: Сергей Прохоров, Алексей и Николай Петровы, Алексей Иванов, Сергей Гаврилов, Михаил Терентьев. Набираются знаний и опыта у старших товарищей Виктор Фёдоров, Дмитрий Андреев, Вячеслав Кумачёв и Геннадий Малышев, совсем недавно пришедший в коллектив. С 1 августа Андрей Зюскин руководит командой мужчин, в которой служит и единственная женщина – старший лейтенант Елена Овечкина.

Команда как на подбор, все в хорошей физической форме, активные, энергичные, с чувством юмора. В любой чрезвычайной ситуации умеют быстро принимать решения, чётко ориентируясь в обстановке.

В «жаркий» понедельник 15 сентября 2014 года благодаря прапорщику полиции Алексею Иванову и сержанту Вячеславу Кумачёву (на снимке справа налево) был предупреждён пожар в деревянном доме по улице Заводской Домострой.

– Смена проходила в штатном режиме, – вспоминает Алексей Евгеньевич, – ничего не предвещало беды. Как обычно наш экипаж провёл осмотр вверенных объектов, смена близилась к завершению, когда рано утром на пульт поступило сообщение дежурного ОВД о возгорании на улице Московской. Выехав на место происшествия, увидели, что горит одноэтажка на Революции, потом заполыхали дома на Пушкинской, Коммунистической.

В наши обязанности входило разбудить и эвакуировать жильцов всех деревянных строений. Пока сотрудники дежурной части полиции работали  в центре города, мы с Вячеславом поднимали людей на Железнодорожном Домострое, хотя  многие уже не спали и стучали во все квартиры.

Моя семья ещё недавно жила на Заводском Домострое, и я решил, что надо проверить обстановку в том районе и предупредить людей. Проезжая мимо дома №7, где живут шесть семей, сквозь щель в двери, ведущей на общую лестницу, увидели огонь, охвативший пол и часть стены.

Паники никакой не было, справились с бедой вовремя и быстро. Оценив сложившуюся ситуацию, с помощью огнетушителя и подручных средств ликвидировали возгорание, прибежавшие соседи принесли воды. Как положено, доложили дежурному – и всё, так что ничего выдающегося мы не совершили, просто добросовестно выполнили работу.

В апреле будущего года старший полицейский ОВО прапорщик полиции Алексей Иванов отметит 20-летие трудового стажа во вневедомственной охране. В его личном деле только одна запись – в 1995 году принят на службу в Маловишерское РОВД. Награждён медалями «За отличие в службе» III, II и I степеней, Почётными грамотами УВД и управления вневедомственной охраны при УВД по Новгородской области за образцовое исполнение обязанностей, которые Алексею Евгеньевичу были вручены в  2007-2008 годах.

В 1991 году, окончив среднюю школу №24, поступил в Кулотинское училище, затем служил в армии радиотелеграфистом узла связи штаба военного округа. В 90-х с трудоустройством было проблематично, и отслужившему срочную молодому мужчине вакантное место в ОВО пришлось весьма кстати. На вопрос, хотелось ли когда сменить профессию, ответил отрицательно: работа его вполне устраивает.

– Я уже был взрослым мальчиком, когда пришёл на службу в милицию, понимал всю сложность и ответственность,  представлял, что это за работа.

Да и как не знать, если его отец, Евгений Васильевич, прежде тоже работал в органах, оперативником.

Раньше поступить на службу в милицию было гораздо проще. Сегодня желающих крепких, сильных ребят, прошедших армейскую службу немало, но не все проходят ЦПД – комплексное тестирование профессионально- психологической пригодности.

Напарник Алексея Иванова, 22-летний сержант полиции Вячеслав Кумачёв, с которым они дежурили той сентябрьской ночью, тоже выпускник школы №4. В полицию пришёл после  армии в декабре 2011 года, уже третий год несёт службу в ОВО. В паре мужчины работали всего три месяца, обычно по графику напарники меняются, а тут лето, отпуска. Основная функция нарядов – охрана объектов, подключённых на ПЦО, рейды по городу.

Сейчас, рассказал Алексей, нарушений меньше, в основном административные: мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков... Наряды сотрудников вневедомственной охраны проверяют режим проживания мигрантов, ведут борьбу с ночными шумными компаниями, но с этим сложнее: кроме замечаний, сделать больше ничего не могут, нет полномочий.  

А последнее серьёзное дело было года два назад, когда летом трое подростков решили ночью «приобрести» в райповском магазине на улице Ленина «джентльменский набор», но не успели – наряд быстро прибыл на место происшествия.

Случались и курьёзные истории, маловишерцы наверняка помнят, как дважды, с разницей в несколько лет, автомобили въезжали в здание нынешнего магазина «Пятёрочка» на Московской. Первый раз в пору белых ночей пьяный лихач не справился с управлением и на полном ходу протаранил супермаркет, остановившись прямо посреди торгового зала. Выехав тогда по тревожному сигналу, Алексей вместе с напарником Андреем Пытко увидели убегавшего по безлюдной улице мужчину, который, завидя милицейскую машину, решил спрятаться, сиганув в придорожную канаву. Второй раз, после празднования Дня города, рано утром «сильно уставший» от гулянья водитель легковушки «поцеловал» двери супермаркета, вероятно перепутав их с воротами своего гаража. Сообразив, что натворил, скрылся с места происшествия, но бдительные граждане всегда начеку. По горячим следам хулигана удалось быстро найти и задержать.  

Много добрых слов и благодарностей можно услышать от горожан в адрес патрульных служб ОВО, которые, совершая рейды, проезжают тёмными улицами на окраинах города – не так страшно возвращаться домой. Частенько приходится быть и справочной службой, особенно для приезжих –  к стражам порядка люди обращаются с вопросами и просьбами, например подсказать, как пройти или проехать. Есть и такие, кто почему-то им высказывает свои недовольства по поводу пешеходных переходов, в частности возле переходного моста на улице Революции или возле магазина «Вольный купец».

У Алексея Иванова подрастает сын, 14-летний Илья, он пока не решил, куда пойдёт после 11 класса, но, может, всё же по стопам отца. Алексей Евгеньевич совсем даже непротив: работа всякая важна, работа всякая нужна, а уж сотрудник полиции – тем более.

Светлана БОРИСОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить