Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не до жиру...

17 : 14    |    24.10.2014

Год близится к завершению, и теперь всё чаще на разных уровнях будет звучать слово «бюджет».

Первые согласования, в которых участвовали глава района Николай Маслов и председатель комитета финансов Ирина Кузанова, прошли у первого заместителя губернатора области Вероники Мининой. Уже сейчас понятно, что роскошествовать в следующем году вряд ли придётся. Большинство районов почти полностью зависят от областного бюджета, который в свою очередь теряет значительную часть поступлений из-за комбината «Акрон», пострадавшего от санкций. В ноябре по вопросам бюджета намечены два заседания областной Думы.

Районный бюджет текущего месяца тревоги пока не вызывает. Область по состоянию на 20 октября обязательства перед районом выполнила на 40 процентов, собственные доходы составили 78% от запланированной на месяц суммы.

Сейчас выполнение годового плана по собственным доходам выходит на первый план. То, что недоплачивает железная дорога, частично возмещается поступлением НДФЛ от уже зарегистрировавшихся в районе иногородних фирм, участвующих в строительстве скоростной дороги М-11. Но возместить потерю 2 миллионов 700 тысяч рублей топливных акцизов невозможно в принципе. Так что ежедневно звучащие в эфире сообщения о том, что цена на нефть падает, касаются не только федерального бюджета, но и каждой конкретной территории.

Вообще ситуация складывается довольно парадоксальная. Чтобы расплатиться за бюджетные организации (газ, тепло), муниципалитеты вынуждены брать кредиты в государственных и коммерческих банках под 12-18 процентов годовых. Намного удобнее было бы одолжиться у области, но и сам региональный бюджет берёт кредиты в Москве.

На аппаратном совещании в понедельник глава района Николай Маслов ещё раз обратил внимание руководителей комитетов на необходимость как можно тщательней готовить предложения по бюджету грядущего года.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: регион

Решите задачу: Проверчный код обновить