Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С чувством гордости и восторга

17 : 27    |    17.10.2014
Выступает Саша Слободской

Ещё не успели улечься страсти вокруг последних Олимпийских игр, как новая волна состязаний нахлынула на Сочи, на этот раз – музыкальная. 800 участников из разных городов съехались на черноморское побережье, чтобы показать своё мастерство, поучиться у других и обрести новых друзей.

География III Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «На Олимпийском побережье» была весьма обширна: Астана и Ржев, Екатеринбург и Магнитогорск, Москва и Санкт-Петербург, Орёл и Ульяновск, Рязань и Ростов-на-Дону, Азов и Барабинск, а также Подольск, Лобня, Улу-Юл, Сочи и др. Новгородскую область, как сообщала уже «МВ», представляли учащиеся Маловишерской ДШИ Александр Слободской и Екатерина Кулакова вместе со своими преподавателями Ириной Борисевич и Анной Бовкуш.

Огромное количество детей и подростков приехали в составе творческих коллективов – хореографических, театральных, вокальных. Нам повезло:  инструменталистов было не так много, но ответственность за выступление от этого не уменьшилась. Конкурс проходил в развлекательном курортном комплексе «АкваЛоо», территория которого занимает несколько гектаров сочинской земли, и  включает в себя восемь жилых корпусов, аквапарк, теннисный корт, тренажёрный зал, бассейны, океанариум, собственный пляж, кафе и многое другое, необходимое для полноценного отдыха.

В регионе действует государственная программа «Развитие образования, науки и молодёжной политики в Новгородской области на 2014-2020 годы».

К сожалению, четырёх дней пребывания в этом чудном местечке было слишком мало для того, чтобы насладиться всеми южными прелестями. И все же наши дети успели поплавать в море, посетить аквапарк и океанариум, к тому же в программу поездки входила замечательная обзорная экскурсия по Сочи и Олимпийскому парку, где можно было увидеть все суперсовременные спортивные объекты, построенные для проведения зимних Олимпийских игр – 2014. Горная дорога от Лоо до Сочи протяжённостью всего 20 километров проходила через перевал и петляла подобно серпантину: то поднималась наверх, откуда открывались удивительной красоты морские пейзажи, то опускалась и буквально утопала в буйных зарослях субтропической растительности. Леса, окружающие Сочи, изобилуют экзотическими растениями – тут лианы и тис, самшит и бук, каштан и пицундская сосна. Сочи – город трёх сезонов, так как зимы здесь практически нет. Это единственное место в России, где растут чай и цитрусовые культуры. А водопады, каньоны, пещеры, дольмены – сколько всего удивительного и загадочного собрано в этом поистине райском уголке!

Наши в СочиЗа время нашего путешествия в автобусе кое-кого немного укачало. К счастью, нам повезло с гидом: она всю дорогу шутила, рассказывала интересные факты из истории края, и особенно много – об Олимпийских играх. Всем запомнилась история о том, как наш президент поддержал российских спортсменов. Известно, что начало зимних Игр было какое-то вялое, да и медалей маловато. Тогда Владимир Путин написал на стене комплекса, где жили наши спортсмены: «Россия, вперёд!». Наверное, что-то произошло в умах и сердцах людей, но именно с этого момента наши олимпийцы стали одерживать одну победу за другой. Но особую гордость за Россию мы испытали, когда воочию увидели легендарный крупнейший крытый стадион «Адлер-Арена», ледовый дворец «Большой», олимпийский стадион «Фишт» – место проведения феерических церемоний открытия и закрытия Олимпиады.

Почётное место на площади занимает светомузыкальный фонтан «Чаша Олимпийского огня». Это архитектурная композиция в виде мифологической огненной птицы с лебединой шеей и крыльями, обнимающими чашу искусственного озера диаметром 75 метров. Струи фонтана повторяют силуэт олимпийских колец и выбрасываются вверх на высоту 70 метров. На дне озера горят сотни лампочек, словно звёздное небо отражается в воде. Вечером это фантастическое зрелище усиливается звучанием музыки – попурри из произведений Чайковского, Глинки, Бородина, Хачатуряна, Шостаковича. Человек, побывавший здесь однажды, будет стремиться вернуться сюда вновь и вновь. Говорят, что во время генеральной уборки фонтана рабочие вынесли три ведра мелочи.

Овации лауреатамМы покидали Олимпийский парк с сердцами, наполненными чувством восторга, патриотизма и гордости. Именно с таким настроем на следующее утро наши конкурсанты вышли на сцену. Здесь нас ждала неприятность: играть предстояло на электронном рояле, а на репетицию каждому участнику отвели всего по три минуты. Правда, вечером накануне конкурса Анна Николаевна с Катей смогли позаниматься на этом рояле полчаса, что во многом способствовало удачному выступлению. Результат Кати – лауреат первой степени в младшей возрастной группе в номинации «классическое фортепиано». Саше повезло меньше: в день выступления он заболел и к вечеру температура поднялась до 39, но на его исполнении это не отразилось, сыграл хорошо и стал лауреатом третьей степени в средней возрастной группе в номинации «классическая скрипка». Мы все считали, что Саша достоин более высокой оценки, но с жюри не поспоришь.

В любом случае конкурс в Сочи оставил неизгладимые впечатления, и я уверена, что наши ученики мечтают уже о новом фестивале, о новых поездках и будут заниматься с удвоенной энергией. Как сказал Жюль Верн устами своего героя Паганеля, «дороги укрепляют ноги и просвещают ум». И это правда. Хочется пожелать всем, кто увлечённо занимается музыкой, – верьте в себя, не бойтесь проиграть, дерзайте!

Поездка на конкурс в Сочи явилась реализацией моего проекта «О музыка, живи во мне всегда!», который победил на областном конкурсе проектов по обеспечению продуктивного досуга детей, подростков и молодёжи. Денежный грант, перечисленный на счёт Маловишерской ДШИ, был полностью использован на этот проект, часть расходов взяли на себя родители и школа. Хочется сказать огромное спасибо директору ДШИ Татьяне Аласкаровой и бухгалтеру школы Галине Богдановой, потративших много сил и времени для того, чтобы наш проект мог воплотиться в жизнь. Благодарю и Никиту Слободского, который сопровождал нашу группу, снимал нас на фото и видео, не давал скучать в пути.

Ирина БОРИСЕВИЧ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: регион

Решите задачу: Проверчный код обновить