Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

От крохотной ёлочки до крохотной гранулы

09 : 35    |    10.10.2014
Силосные башни предназначены для хранения опилок

Предприятие «Хасслахерлес» создало в Малой Вишере безотходное производство


Так создаются репутации
Компания HASSLACHER NORICA TIMBER является одним из ведущих предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности Австрии и имеет семь предприятий во всей Европе. На сегодняшний день на них работают более 800 сотрудников. ООО «Хасслахерлес» – дочернее предприятие концерна с годовым оборотом 250 миллионов евро.

На проспектах, рассказывающих о продукции концерна, значится его адрес – Заксенбург. Этот адрес не меняется больше ста лет. Фирма основана в 1901 году Якобом Хасслахером, одним из 19 детей в большой семье, и его отцом. В 1917 году появился кооператив NORICA – торговая организация для более чем 200 австрийских лесопильных заводов. Братья Якоб и Франц Хасслахер стали его председателями. В середине 50-х годов Якоб передал предприятия 22-летнему внуку Герберту Культереру.

Семейный концерн создавался в течение нескольких десятилетий: покупались новые лесные угодья, строился завод по производству ДВП, реконструировалась картонная фабрика, возводилась ТЭЦ. К 1998 году HASSLACHER был уже одной из 10 крупнейших деревообрабатывающих компаний Австрии. В год 100-летия со дня основания фирмы её генеральным директором стал Кристоф Культерер. В 2009 году концерн купил региональное представительство Прединг в Штирии фирмы LEITINGER и её дочернюю фирму МАДОК в Малой Вишере.

История группы компаний HASSLACHER NORICA TIMBER не была безоблачной. В 2005 году сгорел новенький цех по производству клееных пиломатериалов в Австрии. Серьёзный пожар на «Мадоке» в 2009 году уничтожил фрезерно-брусующую линию – центральное звено лесопиления.

Мировой экономический кризис 2008 года обанкротил концерн HOLZINDUSTRIE LEITINGER, которому тогда принадлежал «Мадок». В тот момент казалось, что первое в Новгородской области предприятие со 100-процентным иностранным капиталом вот-вот прекратит своё существование. Но новый владелец заинтересовался потенциалом «Мадока» и вложил средства в восстановление производства, замену сгоревшего оборудования новым финским.

Для повышения рентабельности и стабильности производства был разработан инвестиционный проект создания мощностей для производства строганых пиломатериалов и развития лесной инфраструктуры в районе Малой Вишеры, который министерством промышленности и торговли России три года назад был включен в число приоритетных.

На сегодняшний день расширен склад круглых лесоматериалов, сортировочная линия получила дополнительные боксы, построены биотермическая котельная установка подготовки теплоносителя, цех строгания и открывшийся 3 октября цех по производству топливных гранул.

Инвестиции на сегодняшний день составили 468 миллионов рублей – 84 процента от общего запланированного объёма.

Уже в этом году объём производства составит 90 тысяч кубических метров, большая часть из них – сушёные пиломатериалы. В следующем году на запланированную мощность 15 тысяч кубометров должен выйти цех строгания. Из опилок, полученных от собственного производства, и производятся пеллеты – топливные гранулы, выпуск которых в 2015 году планируется довести до 20000 тонн. В этом технологическом процессе сушка опилок обеспечивается новой биотермической котельной установкой, работающей на коре. Таким образом и  создано практически безотходное производство.

«Хасслахерлес» арендует в рамках программы развития лесной инфраструктуры 115000 га лесного фонда в районе, осуществляя заготовку 220000 кубометров круглого леса в год с последующим лесовосстановлением. В первую очередь, деньги идут на строительство лесных дорог, лесоустройство и составление новых карт лесов. Предприятие имеет лицензию на тушение лесных пожаров.

В цехе по производству пеллет. В состав оборудования входят рубильные машины, транспортёры, фильтровальные установки, пресс-гранулятор, колонна охлаждения, бункеры, теплогенератор, сушильный барабан и другие механизмыЭкономика вечна
Слова «напряжённая внешнеполитическая ситуация» неоднократно звучали в вопросах журналистов официальным лицам, присутствовавшим на церемонии пуска цеха пеллет. И владелец концерна Кристоф Культерер, и торговый представитель посольства Австрии в России Дитмар Фелльнер, и генеральный директор ООО «Хасслахерлес» Ханс-Петер Заттельков были единодушны: политические конфликты рано или поздно разрешатся (лучше бы – рано), и они не должны влиять на реализацию серьёзных взаимовыгодных инвестиционных проектов.

Эта же мысль прозвучала в выступлении губернатора области Сергея Митина:

– Невзирая на политическую ситуацию, надежная западноевропейская компания расширяет производство на территории области, что ведёт к общему благополучию обеих сторон. Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы наши лесные ресурсы использовались полностью. Расчётная лесосека составляет 9 млн. кубометров, а мы используем только 40-47 %. Мы можем добывать еще 2-2,5 млн. кубометров безболезненно для природы. В австрийском концерне организовано безотходное производство, начиная от аренды участков и посадки ёлочек до полной переработки добытого леса, из которого изготавливают экспортный товар – строганую и фальцованную доску. Щепа идёт на изготовление бумаги в Финляндию, и теперь вот – пеллеты из опилок. Новый проект позволил выпускать конкурентоспособную на мировом рынке продукцию. Уже создано 40 новых рабочих мест, предприятие исправно платит налоги, заработную плату сотрудникам. Правительство области будет всемерно способствовать дальнейшему развитию проекта на благо компании, её сотрудников и всех жителей Малой Вишеры.

Очень важным событием назвал открытие пеллетного завода владелец фирмы Кристоф Культерер:

– Деревообрабатывающая промышленность – долгосрочный проект. Мы, конечно же, наблюдаем за политической ситуацией всё последнее время, но считаем, что Россия и Европа должны быть вместе. В Малой Вишере мы существуем уже четверть века.

Сейчас современное производство по своим размерам соответствует ресурсам, которые здесь имеются. В будущем будут приложены все усилия для создания новых и инновационных продуктов деревопереработки. К тому же для фирмы принципиально важно вкладывать инвестиции в лесовосстановление, чтобы у неё всегда было сырьё, с которым можно работать.

Кристоф Культерер поблагодарил власти региона и района за поддержку и помощь в решении всех возникавших проблем, а также руководство и сотрудников завода «Хасслахерлес», которые своей работой способствуют успешной реализации инвестиционного проекта. Завершил выступление г-н Культерер пожеланием на русском языке, к которому, без сомнения, охотно присоединятся все, кто работает в лесу, – холодной зимы, чтобы заводу всегда хватало пиловочника. Владелец концерна вручил Благодарственное письмо ветерану предприятия Виктору Константинову.

Торговый представитель посольства Австрии в России Дитмар Фелльнер сказал, что для него является большой честью присутствовать на церемонии открытия нового завода. Производство пеллет – разумный шаг, который ещё 15 лет назад произвёл революцию в Австрии как новый способ отопления. Спрос на эти маленькие спрессованные кусочки древесных отходов постоянно растёт в большинстве европейских стран, со временем этот процесс будет развиваться и в России.

Семья Культерер, которая входит в число ведущих промышленников Австрии, показала на примере завода в Малой Вишере, что благодаря своей надёжности и ориентации на будущее, она не только создаёт рабочие места, но и выпускает продукт отличного качества. Как официальный представитель австрийской экономики в России, заявил г-н Фелльнер, он гордится такими предприятиями и их владельцами, которые отстаивают основные принципы предпринимательства и продолжают верить в силу и будущее России. Торговый представитель посольства Австрии пожелал заводу крепких позиций на рынке.

Первый заместитель главы администрации района Александр Зайцев отметил, что неслучайно вишерский герб содержит «лесную» символику. Расчётная лесосека района составляет около 450000 кубометров, и приятно, что древесина перерабатывается на месте, причём в ход идёт всё, вплоть до опилок. Благодарности заслуживает и активное участие ООО «Хасслахерлес» в решении социальных проблем района, с его помощью ежегодно ремонтируются школы и детские сады.

Ханс-Петер Заттельков, генеральный директор предприятия, тоже назвал день пуска в эксплуатацию нового производства праздником для себя и для коллектива. За этими словами нет преувеличения: пройденный с 1991 года, когда было образовано совместное предприятие «Новгородлеспрединг», путь был немалым и нелёгким. Сейчас группа компаний HASSLACHER NORICA TIMBER делает всё, что связано с лесом, – от посадки саженцев до пиломатериалов и современных клееных конструкций на выходе. ООО «Хасслахерлес» является, таким образом, частью современного концерна, чей принцип заключается в неистощительном использовании природных ресурсов.

Главным, конечно, является достижение замкнутого цикла. Кора деревьев служит топливом для биотермической котельной установки, тепло идёт на сушку опилок, опилки прессуются в пеллеты и становятся уже не отходами, а востребованным на рынке топливом. Следующим этапом развития предприятия должна стать глубокая переработка древесины, и, как сказал г-н Заттельков, есть надежда в этом поучаствовать.

Ханс-Петер Ляйтингер стоял у истоков «Новгородлеспрединга» и «Мадока»На европейский рынок
Сергей Митин, Кристоф Культерер, Дитмар Фелльнер и Ханс-Петер Заттельков разрезали традиционную для такого рода торжеств красную ленточку.  И все собравшиеся смогли из уст Томаса Бирбахера, который занимается пеллетами в масштабах всего концерна, познакомиться с достаточно сложным технологическим процессом их производства. Здесь учитываются влажность, размер опилок (их дополнительно измельчают), температура, условия хранения и другие параметры. Подготовленное сырьё из дробилки поступает в гранулятор, представляющий собой матрицу цилиндрической формы, проходя через которую под воздействием высокого давления и температуры опилки спрессовываются в гранулы. В процессе из древесины выделяется клейкое вещество, не позволяющее гранулам раскрошиться. Из десяти кубических метров опилок получается одна тонна пеллет.

Крупнейшими производителями и потребителями пеллет, этой альтернативы нефти, газу  и углю, являются  европейские страны, США и Канада. Маловишерские топливные гранулы пойдут на рынок Австрии, Германии, Великобритании, Франции. В нашей стране пеллеты пока используются в очень небольших количествах. Связано это, видимо, с достаточно высокой ценой гранул, необходимостью иметь специальный котёл для их сжигания, и, наконец, с твёрдой уверенностью большинства россиян, что на наш век углеводородов в недрах хватит. Европейцы, трепетно относящиеся к экологии, пеллетами пользуются охотно. Австрийцы, например, сообщили, что примерно 10 процентов их сограждан предпочитают свои дома отапливать именно таким образом. К тому же котлом на пеллетах можно управлять при помощи компьютерной программы и мобильного телефона. Подача гранул совершается автоматически, без присутствия человека. Работают на древесных гранулах муниципальные и промышленные котельные, отапливаются с их помощью частные дома.

Аналитики утверждают, что сейчас в России занимается производством топливных гранул третья волна производителей. Первые две – энтузиасты, слепо верившие в возможность получения лёгких денег из отходов, продавая их в богатую и ненасытную Европу. Линии по производству пеллет появлялись, где заблагорассудится, а не там, где нужно, хотя понятно, что такого рода производства должны быть рядом с сырьём. Третьей волной производителей стали владельцы сырья для производства пеллет – деревообрабатывающие предприятия. ООО «Хасслахерлес» как раз из их числа. Если добавить высокую деловую репутацию HASSLACHER NORICA TIMBER; относительную близость нашего региона к морским портам, а значит и к рынкам сбыта;  да  и пресловутую политическую напряжённость вокруг газовых поставок, можно надеяться, что у нового маловишерского пеллетного производства есть хорошие перспективы.

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote
Теги: регион

Решите задачу: Проверчный код обновить