Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не на словах, а на деле

09 : 26    |    12.09.2014

В конце августа командиру маловишерской поисковой группы «Память»

Игорю Никитину была вручена медаль «Патриот России» – за личный большой вклад в работу по патриотическому воспитанию населения.

Эта памятная медаль учреждена в 2006 году, присуждает её Межведомственная коллегия Российского государственного военного историко-культурного центра при правительстве РФ. Вручали награду на педагогической конференции далеко не случайно. В Маловишерском районе поисковое движение зародилось в 60-годы прошлого века. Тогда учащиеся школ и профтехучилища участвовали во Всесоюзных туристских походах по местам боевой славы. Собранные материалы, записи рассказов ветеранов войны, фотографии становились основой музеев, комнат и уголков боевой славы.

Техника времён Великой Отечественной на улицах городаНовым этапом стали экспедиции по местам боёв Великой Отечественной войны, поиск останков солдат и их захоронение на воинских мемориалах, кропотливая работа по установлению имён павших героев. В 2001 году по инициативе Игоря Николаевича в нашем городе была организована группа «Память», которая вскоре стала частью областной поисковой экспедиции «Долина». С 2002 года группа «Память» участвует в ежегодных весенних и осенних Вахтах памяти. За это время её участники обнаружили и перезахоронили останки 539 бойцов, нашли 47 «смертных» медальонов, некоторое количество именных вещей, которые позволили в конечном итоге установить фамилии 31 воина, отдавшего жизнь в боях на новгородской земле.

Совместно с  сотрудниками центральной районной библиотеки имени Пушкина Игорь Никитин в 2012 году подготовил и издал книгу «Вспомним всех поимённо». Эта огромная работа позволила создать полный список воинских захоронений на территории нашего района, а также список погибших и пропавших без вести воинов. Но и сейчас кропотливый поиск неизвестных имён продолжается. В прошлом году вышла ещё одна книга – «Воевали в маловишерском небе», посвящённая авиаторам.

Не на словах, а на делеСемь лет назад в средней школе №4 по инициативе командира группы «Память» был создан патриотический клуб, позднее преобразованный в районный клуб «Солдат», который занимал и занимает высокие места в областных конкурсах военно-патриотической направленности.

По инициативе Игоря Никитина начались работы по реконструкции мемориала «Скорбящая». Вместе со своим командиром старшеклассники активно участвуют в сборе средств на это благое дело, проводя многочисленные акции.

Игорь Николаевич и его единомышленники не на словах, а на деле реализуют региональную программу патриотического воспитания населения, используя самые разные формы, приобщая к этому благому делу всё больше сторонников. Вот и в нынешний День города поисковики организовали импровизированный военно-полевой лагерь с помощью коллег из питерского клуба «Эпоха» и клуба военно-исторической направленности «Третий взвод». На улице Володарского развёрнута была мини-выставка боевой техники времён Великой Отечественной войны, вызвавшая неподдельный интерес горожан и гостей Малой Вишеры.

Валентина БАЗАНОВА
Фото Марии СЕМЁНОВОЙ

Солдат ребёнка не обидитИнтересно было и большим, и маленьким

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить