Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пора и власть употребить

09 : 34    |    05.09.2014

Редкий случай: об уборке мусора на аппаратном совещании в администрации района первыми заговорили не чиновники, а представители управляющих компаний, которым чаще всего и приходится слышать упрёки в свой адрес. Требует дорогостоящего ремонта мусоровоз «Дом Сервиса», это наверняка почувствовали жильцы многоэтажных домов на Мерецкова и Лесной. Для всех УК камнем преткновения является крупногабаритный хлам. Этот вид отходов чаще всего и залёживается в самых неподходящих местах. Пример тому – начало улицы Урицкого, где контейнерная площадка до последнего времени была обложена продавленными матрасами и сломанными тумбочками.

Вообще же бытовой мусор наступает с каждым годом всё нахальней. Взять хотя бы улицу Германа Титова. До выезда из города на придорожных деревьях развешаны пакеты с отходами, видимо, в  слабой надежде, что бродячие собаки их не достанут и не распотрошат. Но красоты и уюта въездной магистрали это «новшество» городского быта явно не добавляет. (Кстати, о собаках. Хозяевам, которые отпускают их бегать, где вздумается, надо знать, что, наконец-то, найден путь борьбы с тотальной беспризорностью кусачих четвероногих. И если ваш Тузик не вернётся из долгих скитаний по городским улицам, винить – кроме себя – будет некого).

С прохладцей выполняют свои обязанности по уходу за трассой регионального значения сами дорожники. Сразу и не поверишь, например, что мосту через Вишерку на улице Революции после ремонта нет ещё и года: по обе его стороны уже образовался толстый слой каких-то веточек, щепы, песка и прочего мусора (на снимке). ДЭП на эти «мелочи» внимания, судя по всему, не обращает. Кстати, признать ремонт моста окончательно завершённым затруднительно.

На улице Мира часть придорожных кустов убрана, часть осталась. Добро бы только неухоженная зелень, но ведь проезжающие и местные граждане под каждый куст норовят выбросить то, что самим не нужно. И так практически повсюду. Губернатор области Сергей Митин в недавнем телефонном разговоре с главой района в очередной раз указал на быстро растущие несанкционированные свалки за пределами города со стороны Любытина. Не лучше картина и на дороге в сторону Новгорода.

Нарушение нормативных актов органов местного самоуправления влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Статья 5 областного закона «Об административных правонарушениях»

Конечно, мы – отнюдь не единственные, кто оказался в плену у мусора. Как из него выбраться, каждая территория определяет по-своему. Наверное, наиболее радикальным решением всё-таки был бы всеобщий налог на мусор. Имея свободные деньги на конкретную цель, в наше время найти подходящего подрядчика всё же возможно. К сожалению, федеральные законодатели занимаются чем угодно (последняя перед парламентскими каникулами фишка – не изъять ли из оборота сотенные бумажки, поскольку картинка на них якобы будит в стерильно чистых душах эротические фантазии), но как-то сквозь пальцы смотрят на неотложные нужды населения, а муниципальным депутатам такого права не дано.

Как показал опыт последних лет, смягчению нравов здорово способствует борьба за красоту вопреки всему. Ещё не так давно никто не верил, что в Вишере на улицах могут расти цветы. Их и рвали какое-то время нещадно, как на букеты, так и с корнем – домой или на продажу. В этом году клумб, особенно в центре, стало гораздо больше, и бросать в них сигаретные пачки рука не поднимается.

Примерно к такому же выводу пришли, видимо, в Хвойной, которая считается самым ухоженным райцентром области. Там, после того как два с лишним года назад появился областной нормативно-правовой акт по вопросам благоустройства, была создана на уровне муниципалитета рабочая группа из 12 неравнодушных человек – представителей общественности, учебных заведений, коммерческих структур, предприятий, депутатов и ветеранов. Составленный общими усилиями план благоустройства состоит у них из пяти блоков, самый большой как раз и посвящён красоте. В результате на одной из улиц появился среди клумб «аист», стоящий на гнезде, на центральном мосту тоже установлена металлическая конструкция, но уже в виде дерева с подвешенными на нём цветочными кашпо. Ещё на одной улице стоят вазоны в виде зонтиков, сквер Влюблённых украсил ангел на большом камне. Один из предпринимателей изготовил клумбы в виде колодцев. На пруду пристроили парусную лодочку с цветами. Возле универмага приземлилась «бабочка». В посёлке с населением 6100 человек высаживают более 30 тысяч штук цветочной рассады, часть из которой выращивают школьники. Можно-таки надеяться, что дети, привыкшие к красоте и приложившие к её созданию свои руки, лишний раз пакостить своей ухоженной малой родине не станут. Да и взрослые разводить свалки где попало всё-таки постыдятся.

В Вишере сейчас заключено около 400 договоров на вывоз мусора, для нашего города – крайне мало. Работа в этом направлении будет продолжаться. В Правилах благоустройства и санитарного состояния территории Маловишерского городского поселения записано, что владельцы частного жилья должны обеспечивать вывоз бытовых отходов, крупногабаритного мусора, заключать договоры со специализированными организациями на вывоз отходов.

На совещании в понедельник глава района Николай Маслов поручил подчинённым активней пользоваться данным им с июля правом составлять предписания, влекущие за собой вполне солидные штрафы, как для граждан, так и для юридических лиц.

Валентина БАЗАНОВА

 

 



Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: регион

Решите задачу: Проверчный код обновить