Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Елена Гоннова: «Равнодушных у нас нет»

11 : 36    |    22.08.2014

До начала нового учебного года осталось десять дней. Насколько готовы образовательные учреждения к 1 сентября, «МВ» решила узнать у председателя комитета образования и молодёжной политики района Елены Гонновой.
 
– На следующей неделе пройдёт традиционный большой августовский педсовет, когда подводятся все важные итоги и намечаются основные планы. Поэтому не буду заранее выпытывать рейтинги наших школ и садиков. Елена Александровна, расскажите, пожалуйста, о том, что было сделано летом для младшего поколения маловишерцев.

– Начну с хорошей новости. Мы получили письмо из департамента образования области о том, что школа № 2  станет базовой по созданию условий для детей-инвалидов. Всего по области в этом году таких десять. Школа получит 1865400 рублей. 279,8 тысячи рублей – из местного, 270,8 – из областного, всё остальное – из федерального бюджета. У нас это уже третья школа – участница программы «Доступная среда».

– Что на эти деньги необходимо сделать?

– Есть два условия, которые мы должны соблюсти: обеспечить доступность для детей-инвалидов в учебное учреждение и закупить специальное оборудование. Деток с нарушениями опорно-двигательного аппарата во второй школе нет, но есть слабовидящие и страдающие проблемами с речью. Поэтому  мы будем приобретать оборудование для этих категорий детей. В первой школе по этой программе был оборудован кабинет психолога, в четвёртой – появилась сенсорная комната, куплено лабораторное оборудование для слабовидящих учеников. В школе №2 планируется сделать упор на «речевиков» – хочется, чтобы там появился кабинет логопеда. В детских садах они существуют, а в школах пока нет. Определённые трудности существуют, сумма, на первый взгляд, немаленькая, но программа «Доступная среда» требует, чтобы были хорошие подходы к тому же кабинету – придётся менять дверные проёмы. В общем, школа определяется, что и как лучше сделать.

– Как я понимаю, это самые большие капитальные вложения из вышестоящих бюджетов в этом году? Поступления по ранее действовавшей программе модернизации закончились.

– Этот год у нас, действительно, очень напряжённый. Из регионального бюджета нам было выделено на капремонты только 200 тысяч, они ушли на школу в Большой Вишере, где надо было полностью менять систему отопления в большом трёхэтажном здании. Остальные 660 тысяч нам по предложению Николая Александровича Маслова выделил районный бюджет.  

Почти во всех школах и садах производится ремонт цоколей зданий. Мы сделали в администрацию района заявку на песок и доски. Всё получили, насколько я знаю, пришлось договариваться о спонсорской помощи со стороны предприятий, досками «Мадок» обеспечил.

В последнее время образовательные учреждения больше внимания стали уделять прилегающим территориям.Большие работы ведутся в первой школе. Кровля, хоть она и сделана всего несколько лет назад, находится в ужасном состоянии, всё здание в протечках, поэтому ремонт нужен во многих помещениях. Светлана Ивановна Колчина – предприниматель, который кормит ребятишек, делает за свой счёт косметический ремонт в столовой. В школе заново покрашены коридоры – и всё на внебюджетные средства. Плюс 96 тысяч рублей глава района выделил на ремонт балок.

В школе №4 закончен ремонт кровли. Спасибо руководству группы компаний «Время и К», в которую входит предприятие «Стоик». Все знают о их собственных трудностях после большого пожара. Тем не менее, они пошли нам навстречу.

Значительные работы проведены в здании, где занимаются начальные классы школы №2. Три классных комнаты там были очень маленькие, а детей прибавилось. Пришлось даже переносить стену, чтобы расширить помещения.

Требования к образовательным учреждениям очень высокие. Пожарная безопасность, санитарная. Мы видеокамеры поставили почти во всех учреждениях. Контейнерные площадки приведены в порядок. В общем, на месте мы не стоим.

– Откуда же деньги? Ведь это – серьёзные расходы.

– Всё – директора и неравнодушные родители, которых мы обязательно пригласим на августовскую педагогическую конференцию и поблагодарим.

– Когда я сегодня пришла в комитет, вы и ваши сотрудники мебель двигали.

–  Зайдите сейчас в любую школу или сад – везде такая же картина. Завхоз в «Колокольчике» стены шпаклюет. В первой школе директор вместе со своим заместителем по АХЧ стены красят. Памятник при жизни надо поставить педагогу Инне Васильевне Зайцевой: она как мама Мстинской школе, где учатся начальные классы и воспитываются дошколята. Своими силами всё покрашено, приведены в порядок пищеблок и территория. Сильва Ивановна Исакова в Большевишерской школе буквально живёт, диванчик там поставила. При вас сюда заскочила директор второй школы Наталья Александровна Симонова, вся в тёмненьком – покраской занимается. Вячеслав Леонидович Григорьев в Подгорном привлёк всех учителей. Территория ухожена, всё покрашено, ремонт отопления делают своими силами.  В школе всего 16 детей. Какие  там деньги при подушевом финансировании? Отец его когда-то готовил школу, теперь эстафету принял сын.

Равнодушных людей у нас, поверьте, нет. Считаю, мы достойно подходим к 1 сентября. Куда ни приди – кабинеты, классы, спортзалы готовы принять детей.

– Самое трогательное зрелище в этот день – первоклашки. Сколько в этом году будет первых классов?

– Во всех городских школах – по два. Два класса по 25 и 27 человек четвёртая школа уже набрала полностью, несколько мест осталось во второй и первой, но родители и сейчас подходят.

– Бюджетные деньги на ремонт почти не достаются детским садикам. Но видно, что и они меняются.

– Администрация района даёт 56 тысяч рублей на ремонт канализации в саду №6. На ремонт фасада первого садика мы затратили 60 тысяч плюс внебюджетные средства. В детском саду Большой Вишеры отремонтирована канализация, идёт ремонт запасных выходов и веранды, заменено несколько радиаторов отопления.

Не узнать территорию у шестого сада, огромные работы проведены. Они  также заменили электропроводку в здании. Стеклопакеты установлены почти во всех окнах. И всё – за внебюджетные средства. Седьмой сад за последние годы заметно преобразился, а ведь ещё недавно там вокруг, кроме кустов и сорняков, ничего не было.

Ну, и «Колокольчик», конечно. Николай Александрович Маслов нашёл спонсоров в Петербурге, они перечислили полмиллиона строительной фирме, которая сделала кровлю. В саду сейчас ставят стеклопакеты и косметический ремонт делают практически во всех помещениях, потому что протечки там были страшные.

Елена Гоннова: «Равнодушных у нас нет» – Давайте вернёмся к школе. Некоторые родители тревожатся из-за учебников. В этом году с ними происходит что-то не то.

– В начале апреля появился федеральный перечень рекомендованных к использованию учебников, в который не попали книги целого ряда издательств.

Другая проблема – сокращение средств на закупку учебников. В прошлом году у нас был миллион шестьсот тысяч, в этом – только 700 тысяч. Федеральный бюджет нам теперь ничего не даёт, рассчитываем на область.

С учётом этих двух обстоятельств мы обязаны в первую очередь обеспечить учебниками детей, которые занимаются по новым федеральным образовательным стандартам. Они должны получить на 100 процентов новые учебники.

– Родителям остальных придётся покупать учебники самим?

– Думаю, что поводов для паники нет. Многие учебники, не вошедшие в федеральный список, забракованы не потому, что плохи, а по формальным признакам: не поступили вовремя на экспертизу. По программе «Школа-2100» в стране учатся от 20 до 30 процентов ребят, а комплекты издательства «Баласс» для них в перечень не вошли. Когда в министерстве образования России это поняли, то разослали по регионам письма с разрешением тем классам, где уже учатся по этим учебникам, заниматься и дальше, поскольку по закону срок пользования такой литературой составляет 5 лет.

Ещё один выход предложил департамент образования области – обмен учебниками между школами, в том числе разных районов. Если где-то найдутся лишние учебники, ими по договору можно меняться. Хотя статистика говорит, что число детей в школах в целом по области увеличивается, в том числе и у нас.

Будем искать возможности, чтобы обеспечить всех детей учебниками. Очень сложно будет только в этом году. Те издательства, которые не выпускают книги нынче, к следующему учебному году наверняка подготовятся. Уверена, что комплекты по программе «Школа-2100» и развивающей системе Занкова в федеральный перечень 2015 года войдут.

Но в целом расходы на учебники только растут. Ведь они должны быть по всем предметам, включая технологию, физкультуру, музыку. Родителям надо набраться терпения, с каждым из них школа будет работать персонально.

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 22 августа

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить