Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не уходя в сторону

11 : 35    |    22.08.2014
«Электроаппарат» выходит из кризиса

Рабочая поездка председателя Новгородской областной Думы в Маловишерский район была короткой, но крайне насыщенной. За пять часов Елена Писарева встретилась с коллективами трёх городских предприятий, побывала на стройплощадке будущего детского сада, провела приём граждан по личным вопросам, а в качестве секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» поучаствовала в заседании политсовета местного отделения «ЕР».

Время роста
Адрес первого визита был выбран не случайно. После объявленного президентом Путиным эмбарго на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров местным производителям и переработчикам уделяется повышенное внимание, а завод «Мстинское молоко» как раз из их числа. Продукцию из нашего города ценят не только на новгородских просторах, а сыр «моцарелла» вообще пользуется особым спросом у гурманов, им стали интересоваться и сетевые магазины.

За полгода на «Мстинском молоке» на 30 процентов увеличились объёмы производства, запущены новые линейки рассольных сыров. Владельцы предприятия намерены увеличить выпуск сметаны, творожной массы, мягкого сыра. Коммерческие планы, по словам директора предприятия, серьёзные – до конца года увеличить прирост продукции на 25 процентов. 95 процентов молока, идущего в производство, – от новгородских коров. А вот поставщиков наполнителей – курага, клубника, черешня и т.д. – придётся искать новых. Как и поставщиков заквасок, которые тоже импортного происхождения.

Гостья поинтересовалась кадровым вопросом. И не из праздного любопытства. Новый директор (он работает всего месяц) – из Петербурга. В районе есть проблема с квалифицированными инженерно-техническими работниками,  которые остро необходимы современным предприятиям, в том числе и ООО «Мстинское молоко», оснащённому сложным оборудованием. Ощущается нехватка опытных электриков и грамотных слесарей. Елена Писарева обратила внимание на необходимость довести заработную плату сотрудников, как минимум, до среднего по району уровня (сейчас он превышает 23 тысячи рублей). Она особо подчеркнула, что людей надо поддерживать, чтобы им хотелось укорениться именно на этом предприятии, работающем непосредственно для населения. Коллектив, это бросается в глаза, на заводе молодой, у него  хорошие перспективы.

Расширение производства у переработчиков, отметила председатель областной Думы, даёт посыл развитию сельского хозяйства в округе, для фермерских и коллективных хозяйств вырисовывается долгосрочный и надёжный рынок сбыта.

На заводе «Мстинское молоко» молодой коллективВокруг привычного
Встречи на предприятиях начинались с короткого рассказа главы района Николая Маслова о сегодняшней ситуации в социальной и экономической сферах, о ближайших планах строительства жилья, ремонта дорог и о прочих важных для горожан сторонах жизни. Фактически эти же вопросы стали и предметом обращений маловишерцев к председателю областной Думы на личном приёме. Круг жалоб – от невозможности получить бесплатное лекарство при редком заболевании до нестыковок в российском законодательстве, которые в конкретных случаях не позволяют дать однозначный ответ на поставленный человеком вопрос.

Доставшую – другого слова тут не подберёшь – большинство горожан «мусорную» проблему как нельзя лучше сформулировала пожилая, много повидавшая на своём веку  женщина. При её заболевании необходим чистый воздух. И на вопрос, кто же виноват в обилии пыли и свалок, Анна Фёдоровна ответила  удивительно точно: «Крещёные». Действительно, кто же, кроме самих жителей разводит и лелеет беспорядок у себя под носом?

Как это ни удивительно в наше время, многие вопросы, заданные горожанами на встречах, давно имеют решение (пусть даже частичное), но люди об этом не знают. Откровением, например, для кого-то стало, что погорельцам бесплатно может быть предоставлено 100 кубометров леса на строительство нового жилья, хотя «МВ» об этом писала не однажды. Точно так же не раз районная газета в разных аспектах поднимала тему заключения договоров на вывозку мусора из частного сектора.

О сей напасти – мусоре – говорили повсюду, хотя решение существует, и информация на этот счёт регулярно появляется на страницах районной газеты. В последнее время, кстати, около 400 договоров на вывозку мусора жители частного сектора всё-таки заключили. Тем, кто такой услугой управляющих компаний и частных предпринимателей уже пользуется, она обходится около сотни рублей в месяц – невеликие деньги за чистоту и порядок.

Приём по личным вопросам оказался ещё и определённым сеансом психотерапии: с таким тактом Елена Владимировна старалась объяснить некоторым посетителям, почему их просьбы не могут быть выполнены. Особенно это касается жилья. Почти всё оно приватизировано, но многие, особенно пожилые, люди и до сих пор уверены, что заботиться о нём обязан кто-то другой. В связи с активным строительством жилья для переселенцев из аварийного фонда появляется всё больше обитателей старых домов, желающих, чтобы и их жилища признали непригодными для жилья, несмотря на отказы соответствующих комиссий и областной жилищной инспекции.

***

Личный приём. Важно услышать каждогоПо завершении поездки Елена Писарева сформировала все поднятые за день темы в три основных блока: вопросы вокруг жилья; мусор; острая нехватка врачей и среднего медицинского персонала в отлично оборудованной ЦРБ. О медицинском обслуживании говорили на встречах во всех коллективах, причём, с высоким градусом напряжения. Тему медицинских кадров для Вишеры председатель областной Думы обещала обсудить с руководством областного департамента здравоохранения уже в ближайшее время.

Елена Писарева, глава района Николай Маслов и председатель муниципальной Думы Галина Жукова внимательно выслушали все просьбы. Уже на этой неделе ряд частных вопросов, помочь в решении которых муниципальные власти могут, прояснился, по конкретным адресам выезжали сотрудники районной администрации. Со сложными проблемами, требующими дополнительного изучения, пообещали разобраться и дать заявителям развёрнутые ответы сотрудники аппарата областной Думы и общественной приёмной председателя правительства России Дмитрия Медведева, сопровождавшие Елену Писареву в поездке по району.

Только факты  

  •  По состоянию на начало августа в районе проживали 16300 человек. На бирже труда состоит 51 безработный. Есть 60 вакантных мест для рабочих и 41 – для ИТР (в основном требуются врачи и средний медперсонал). Приближающийся учебный год начнут три новых педагога.  Штат ЦРБ вскоре пополнят четыре врача, все они родом из здешних мест.
  •  Средняя заработная плата по району сегодня составляет 23638 рублей (на 8% выше прошлогодней).
  •  Первые месяцы года лихорадило завод «Электроаппарат». Сейчас положение стабилизируется. Долги по зарплате возвращены, предприятие рассчитывается по налогам и отчислениям в Пенсионный фонд. Заказами завод полностью обеспечен. Более того, чтобы справиться с ними до Нового года, возможно, придётся работать в выходные дни.
  •  На заводе «Стоик», который после пожара часть производства был вынужден разместить на арендованных площадях, в августе начинается долгожданное строительство новых корпусов. К концу года на месте пожарища должны появиться два модуля, металлоконструкции для которых уже завозятся.  
  •  Предприятия «Мадок» и «Хасслахерлес» в ближайшие два года намерены вложить в развитие производства около 778 миллионов рублей. В ноябре на заводе «Хасслахерлес» должна открыться новая поточная линия, ожидается появление 40-45 новых рабочих мест.
  •  Международная обстановка сказалась на планах нового завода «МВ Инвест». Из-за всевозможных санкций много месяцев ушло на доставку оборудования из Америки. Сейчас оно, по заверению учредителей, находится на российской таможне. Новое предприятие обеспечит работой более 50 человек, первые мебельные щиты должны появиться уже осенью.
  • В дорожном фонде района в этом году 23 миллиона рублей. На эти деньги до конца сезона предстоит заасфальтировать улицы Труда, оставшиеся участки Красноармейской и Урицкого, Коммунистическую. В Большой Вишере предстоит ремонт центральной части посёлка. В плане «Новгородавтодора» – дорога на Пустую Вишерку, сейчас идут торги, работы намечены на сентябрь.
  •  Недавние переговоры с руководством Октябрьской железной дороги позволяют надеяться, что наконец-то будет запущена в эксплуатацию газовая котельная рядом в переходным мостом, построенная ещё в 2008 году. На завершение работ ОЖД выделяет 17 миллионов рублей. Это позволит не только улучшить отопление многоквартирных домов на Пушкинской улице, но и подключить к сетям природного газа другие.
  •  В 2015 году планируется строительство четвёртого в городе Центра общей врачебной практики. Он разместится на углу улиц 3 КДО и Красноармейской. Жители прилегающего микрорайона смогут получать медицинскую помощь в шаговой доступности.

Из вопросов и ответов
Будет ли заасфальтирована Балочная улица?
В 2014 году – нет. В плане 2015 года – под большим вопросом. Серьёзный ремонт требует проекта и значительных капитальных вложений, пока в планах «Новгородавтодора» он не значится. Подсыпка и грейдирование дорожного полотна будет производиться. Аналогичный вопрос возник по улице Лермонтова. Заасфальтировать её в этом году возможности нет, но участок от Новгородской до «маленькой» школы будет приведён в проезжее состояние.

Для справки. Сейчас в городе внимания требуют как минимум 37 улиц. Прошлогодний ремонт 18 дорог с уже существовавшим на них асфальтовым покрытием обошёлся в сумму около 80 миллионов рублей (это значительно больше, чем когда-либо выделялось Вишере на эти цели, свою роль сыграл 170-летний юбилей города).
 
Долго ли город будут «украшать» заброшенные дома?
Снести эти постройки не так-то просто, поскольку все они являются чьей-то частной собственностью. Поиски наследников занимают годы, как и судебные процессы о признании имущества бесхозяйным. Такая же история и с заброшенными квартирами в старых домах. Перевод земельных участков в собственность муниципалитета обходится, как правило, в 60-80 тысяч рублей. Тем не менее, работа ведётся, впервые она начата на улице Мира.

В старом доме у меня были две комнаты, в новом – одна. Почему нарушены мои права?
Федеральная программа по расселению аварийного жилого фонда своей целью ставит обеспечение граждан пригодным для проживания жильём. За критерий взята площадь: переселяясь, человек получает столько же квадратных метров, сколько он имел в старом доме. Если же принять во внимание тот факт, что дома старой постройки не имели благоустройства, то граждане  бесплатно ещё и улучшают свои бытовые условия.

Но если квартира не устраивает по планировке, вопрос можно решить в индивидуальном порядке. Среди горожан есть желающие поменять малогабаритную «двушку» на просторную однокомнатную квартиру в новом доме. Другой вариант – человеку может быть выплачена через суд оценочная стоимость квартиры, и дальше он покупает то жильё, которое ему больше подходит.

Почему прекратилась газификация частного сектора?
Полностью этот процесс не прекратился. В августе-сентябре газ получит часть жителей Большой Вишеры. Но активность действительно снизилась. В области (и стране в целом) свёрнуты действовавшие ранее программы газификации, обеспечения населённых пунктов чистой водой и т.д. Все средства сейчас сконцентрированы на программе расселения аварийного жилья. Проекты по газификации Комсомольского посёлка и ряда других улиц сделаны. Как только деньги будут выделяться, процесс газификации продолжится. Сейчас можно рассчитывать только на собственные средства.

Для обеспечения города чистой водой до приостановки программы удалось пробурить 5 артезианских скважин и проложить 2 километра труб. Это уже положительно сказалось на качестве водопроводной воды, но проблемы пока остаются.

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 22 августа

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить