Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В моей судьбе ты стала главной

16 : 44    |    15.04.2011

Девчонкой в клетчатом пальтишке ступила я первый раз на порог маловишерской редакции – сюда направляли меня после университета на работу, приехала для начала познакомиться. Было это тридцать лет назад, и чего греха таить, думала, оттрублю положенные три года – и прощусь с незнакомой мне Малой Вишерой…

Задержали меня эти края, коллектив, ставший по-настоящему родным, газета, без которой не мыслилось дальнейшей жизни.

И вот районке, которая стала главной в судьбе, исполняется восемьдесят. Сколько ж народу корпело над белыми листами все эти годы, «с лейкой и блокнотом» набирая в командировках свежий материал, сколько событий и судеб отразилось в печатных строчках. И знаете, что странно, сколько помню, всегда сетовали и ругались и мы,  и наши читатели, что живём как-то плохо, что всё время обычные будни, худые дороги, в совхозах жизнь не сахар, вечный кризис, перемены не к лучшему и т.д. и т.п.

А сегодня перечитываем хронику тех дней при советской ли власти, в перестроечные ли годы – и завидуем сами себе. Потому что мы ЖИЛИ, жили ярко, интересно, насыщенно, жили тем, что вокруг нас и в мире, сострадали в беде и радовались победам. Да, бедновато в материальном плане, но не унывали, чёрт побери, не озлоблялись, умели не только работать, но и отдыхать. Прав, наверное, поэт – большое видится на расстоянье.

Взять хоть судьбу самой районки – название пять раз меняла, печаталась и печатается в разных местах, объединялась с газетой из соседнего района, потом снова обретала самостоятельность, и снова теряла статус юридического лица. А сколько укладов политических и экономических пережила! Её облик и суть формировали разные поколения журналистов, учредителей, полиграфистов, внештатных авторов. Работники почты доставляли тиражи (а они достигали в своё время 7000 экземпляров!) в городе и на селе. Читатели по праву назывались нашими главными корреспондентами.

Так что минувшие восемь десятков лет – это общая судьба, и юбилей этот – тоже общий наш праздник.

В сегодняшнем коллективе редакции после всех перемен, в результате которых она вошла в состав областного государственного бюджетного учреждения «Агентство информационных коммуникаций», из творческих работников осталось трое – корреспондентами работают Ольга Маслова и Елена Зиминова, главным редактором – автор этих строк. Газета стала 12-полосным еженедельником, вернулась к прежнему большому формату. Печатается она теперь в двух типографиях – основные выпуски в «Печатном дворе «Великий Новгород», официальная информация – в Боровичской типографии. И даже верстается не дома, а дистанционным способом в Новгороде.

Под крылом газеты вот уже почти 60 лет живёт и творит литературное объединение, названное в 80-е годы «Спектром». О его успехах земляки знают не только по альманахам в самом издании, но и по коллективным и личным сборникам авторов. Двое из «спектровцев», Ольга Михайлова (Маслова) и Александр Ксенофонтов, в прошлом году были приняты члены Союза писателей России.

И уже десять лет, как организуются при «Малой Вишере» молодёжные редакции, выпускающие свои «газеты в газете». Радует, что некоторые юные журналисты избрали эту профессию, и кто учится, а кто уже и работает в ней.

История районки навсегда сохранит имена «старой гвардии» – Н.А. Егорова, П.И. Кочнова, Б.И. Анисимова, Г.Н. Кутявина, М.А. Матвеевой и других, кого уже нет в живых. Дай Бог здоровья многолетнему нашему редактору Е.И. Кириллову, в 1965 году вернувшему газету домой, в Малую Вишеру.

Страницы издания хранят имена тех, кто работал в газете в годы её расцвета, отдавая часть души, ума и таланта, – Александра Левицкого, Людмилы Большаковой, Михаила  Зиминова, Владимира Михайлова (который отмечает сегодня свой день рождения, и мы от души его поздравляем!), Валентины Польниковой. Не теряем мы связи с Валентиной Базановой, отдавшей журналистике почти 35 лет, и сегодня продолжающей писать в родную газету умные аналитические материалы, её теперь уже компьютерное «перо», как и всегда, не спутаешь ни с чьим другим.

Конечно, список далеко не полный, прошу прощения у всех, кого не назвала. Но всех, кто в разные годы был причастен к районной газете, мы поздравляем и благодарим за труд, ей отданный. Всем – добра и здоровья!

А самая большая благодарность – самой районке, всех нас в разные годы объединившей и соединяющей сегодня. Живи долго, родная газета! Полнись новыми читателями, черпай силы в людях и событиях своего района.

Нина СЕМЁНОВА,

главный редактор «МВ».

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить